1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

缶ごと焼くから簡単!…宅飲みで褒められる「絶品アヒージョ」 #145

ananweb / 2020年12月30日 19時40分

缶ごと焼くから簡単!…宅飲みで褒められる「絶品アヒージョ」 #145

漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第145回は、グリルまたはトースターでイワシ缶ごと焼くだけの簡単アヒージョ。宅飲みのおともに最高です!

イラスト、文、写真・犬養ヒロ

【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 145

イワシ缶のアヒージョ

材料

イワシのオイルサーディン缶 1缶
ハーブソルト 少々
輪切り唐辛子 少し
ニンニク 1片

レシピ

1. イワシ缶に、皮をむいてスライスしたニンニク、唐辛子を入れ、ハーブソルトをかける。

2. 1をグリルで、弱火で5分ほど焼いて少し焼き色がついたら完成!



ポイント
強火で焼くと油がはねるので、弱火でじっくり焼こう!

料理人のつぶやき

災害時に備えていたイワシ缶が! グリルで焼いただけなのに、あっという間に異国のおしゃれ感が漂うおつまみに…! 脂ののったイワシとニンニクが酒の肴にピッタリかもー。パンをオイルにつけつけして、白ワインのおともに食べても素敵かも~!

缶詰だから洗い物がないし、いつでも食べたい時にすぐ作れるのもいいよねー。缶の油を使わずにオリーブオイルをかけて焼いて、レモン汁を絞っても爽やかで美味しそう~。

強火で焼くと油がはねて、ガーリックも焦げやすいから弱火で焼いてね。缶が熱くなるから、くれぐれもヤケドしないようにね。お塩のかけ過ぎにも気をつけて! 表面がキツネ色になったら食べ頃だよ

グリルじゃなくてもオーブントースターでも作れるよ。お家の中でも外でも、調理OK! キャンプで作って、みんなで食べるとよりいっそう美味しいかもー!

超簡単だから、ぜひ作ってみてね

~超簡単料理人の心得~

仕事に、恋に、自分磨きに、
あれこれ毎日頑張って
時間が足りないから



時間もお金も賢く節約したい!

そんな忙しい私たちのための
簡単にできておいしい
自分を労わるちょこっとクッキング



超簡単だから、ぜひ作ってみてね

犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。
Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください