【シェフの休日ごはん】ちくわが主役!?インドネシアの激ウマバーガーの作り方とは
ANGIE / 2016年6月26日 11時30分
「シェフが休日に作る料理はきっと絶品のはず!」レストランで食事をしていて、そんな風に思ったことはありませんか?
そこで、プロがふだんからよく作る”お手軽レシピ”をこっそり教えてもらいました。しかも、 ANGIE世代が実践しやすいよう一人分の材料で!
連載第2回に登場していただくのは、東京・恵比寿のインドネシアダイニング「アンカサ(ANGKASA)」のバスティアン・ムントゥシェフ。
今回ご紹介いただいたのは、ビールのお供によく作るという”リリットバーガー”です。小判サイズだけど、食べ応えは満点。ぜひ、プロの味つけを自宅で再現してみて!
「リリットバーガー」レシピ
ハンバーガーのパティのような形をしていますが、使っているのは主にちくわと野菜だけ! ピリっとしたショウガがアクセントになっているため、夏にぴったりですよ。
調理しやすい”ちくわ”にしましたが、白身魚やエビのすり身を使い、ライムリーフを刻んでタネに入れると、さらに本格的な味になります。
Photo by 武蔵英介
「リリット(LILIT)」とは、 焼き鳥のつくねのようなインドネシア料理のこと。本国では肉をスティック状のレモングラスにくっつけますが、今回は日本人でも食べやすいようにレモングラスは刻んで入れます。
【材料】(1人分)
ちくわ・・・4本
卵黄・・・1個
小麦粉(中力粉)・・・10g
レモングラス・・・10g
甘長唐辛子・・・10g
にんにく・・・5g
エシャロット・・・10g
ターメリック(粉末タイプ)・・・少々
ショウガ・・・2g
塩・・・少々
ライム・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ2
パクチー・・・適宜
スウィートチリソース・・・適量
【作り方】
1.ちくわは輪切りに、にんにくは潰し、エシャロットとレモングラスとショウガと甘長唐辛子もブレンダーで撹拌しやすいように刻んでおきます。
2.ちくわをブレンダーで撹拌します。ちくわを取り出した後、にんにく、エシャロット、レモングラス、ショウガ、赤唐辛子も撹拌。
ブレンダーがない場合は、すべてを細かくみじん切りにしてもOKです。
Photo by 武蔵英介
3. ボウルに卵黄と小麦粉を入れ、よく混ぜます。その後、ボウルに2、ターメリック、絞ったライム汁、塩を入れてよく混ぜます。
Photo by 武蔵英介
4.3を丸めたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。冷やすことで、形が崩れにくくなります。
5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、たねを並べ入れます。両面をきつねいろになるまで焼きます。このとき、フライ返しでおさえて平な形にして。焼けたら、余分な油をキッチンペーパーでふきとりましょう。
6.器に盛り、お好みでパクチーを飾りつけたら完成! スウィートチリソースをディップして召し上がれ。
「アンカサ」
Photo by 武蔵英介
5000種類以上もあるとされるインドネシア料理の中から、バスティアンシェフが厳選したもののみを提供。
各地の特産料理が月替わりで登場するため、食を通してインドネシアのカルチャーを存分に感じられるはず。
料理と相性のいいオーガニックワインや日本酒もあるから、ゆっくりと食事を楽しみたい方にもおすすめです。
Photo by アンカサ
人気料理は、インドネシア風焼き飯「和牛ナシゴレン(1,900円)」。国産の黒毛和牛が贅沢に使われた、ボリューム満点の一皿です。
【アンカサ】
住所 東京都渋谷区恵比寿南1-11-1 松本ビルB1
電話番号 03-5724-3542
営業時間 ランチタイム 11:30〜14:30(L.O.14:00)
ディナータイム 火〜土曜日 18:00〜24:00(L.O.23:00) 日曜日 18:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜日
【レシピ製作:バスティアン・ムントゥシェフ】
Photo by 武蔵英介
ジャカルタ出身。ドバイやカリブ、バリなど、さまざまな地域のレストラン・ホテルで経験を積む。
アンゴラ共和国大統領のプライベートシェフも務め、2016年1月より「アンカサ」に。
(トップ画像:武蔵英介)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「これを食べるのが幸せ」「バクバクいける」狩野英孝が唸るカルディの激推しグルメ4選。
東京バーゲンマニア / 2024年9月22日 19時33分
-
疲れた肌に潤いを「ほぼ100円で作る美肌スープ」 「1000万人の食事記録」から生まれた2品を紹介
東洋経済オンライン / 2024年9月8日 16時0分
-
本格派!おうちで作れるタイ料理レシピ8選♪メインから副菜まで
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月3日 9時0分
-
『はごろも&キングオスカー オイルサーディン』のパッケージ大幅リニューアル!!アレンジメニューを印刷して、おいしさや食べ方が伝わるように改良
PR TIMES / 2024年9月2日 16時45分
-
タイの台所「レトルトカレーシリーズ」にマッサマンカレーが2024年9月1日(日)新登場!
PR TIMES / 2024年9月2日 10時45分
ランキング
-
1ノートパソコンが壊れてしまう前兆・サインはある? 分かりやすいポイントをパソコンのプロが解説
オールアバウト / 2024年9月26日 20時15分
-
2どんな"勝ち組"でも威張れるのは65歳まで…和田秀樹が高齢者専門の病院で見た「孤独な老後を送る人」の特徴
プレジデントオンライン / 2024年9月27日 8時15分
-
3ラブホ従業員が驚いた客の行動「高齢者の団体が“12時間”のフリータイムを利用して…」
日刊SPA! / 2024年9月26日 15時52分
-
4今田美桜、あのちゃん、芦田愛菜…イマドキ女子小学生の「なりたい顔」ランキング 1位は少女まんがのような顔立ちの女優!
まいどなニュース / 2024年9月27日 7時20分
-
5使用済みのペットボトルを「水筒代わり」に使用している母。不衛生な気がするのですが節約になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月26日 6時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください