【Facebook】アプリを消去してもあなたの個人情報はずっと見られてる!?

AppWoman / 2014年3月5日 17時0分

写真

「面白そうなアプリを発見した! FacebookかTwitterのIDでログインできるから簡単~!」

「友達がFacebookでやっていた“○○診断”が面白そう! “いいね”したら遊べるらしい」

FacebookやTwitterを楽しんでいる人なら、こういった経験は一度や二度ならずともありますよね。

例えば、あるFacebookの診断アプリ。「Facebookの友人たちがもし会社の上司や仲間だったら!?」と、人間関係をグラフにして出してくれるアプリがあったとします。

「あの人とあの人が不倫関係!? ないない~(笑)」「あの人が部下とか超ウケる!!」

など、盛り上がったりシェアしたりしたことがある人も多いのでは?

その時は楽しくって、アプリをDLしてみたり、診断を楽しんでみたり。……だけど、しばらく経つと、アプリも飽きてきて消去。Facebookは広告がウザくなってきて“いいねの取り消し”。

……それだけで終わっていませんか?

■アプリが取得する情報はメールアドレス、友達リスト、職歴、出身地、写真、イベントなどさまざま!

遊び始める前に、「○○(アプリ名)は次の情報を受け取ります」こんな画面を見たはず。

これにOKを押さないと遊び始められないので、かならず「OK」を押すことになります。このアプリは「公開プロフィール、友達リスト、誕生日、近況アップデート、いいねと友達の誕生日などの情報をわたしのFacebookから引き出しているようです。

アプリによってメールアドレス、趣味・関心、位置情報、基本データ、職歴、出身地、写真、イベントなど、取得されている情報はさまざまです。(取得できる情報は「公開」に設定している情報です)

基本的には、遊んだ時や、なんらかのアクションを起こした時に情報がアプリ側に送信されるものですが、中にはアプリを起動していない時でも、自分の情報に常時アクセスできるよう許可を求めてくるアプリもあります。

そして、これはアプリを消去したり、いいねを外しても、ずっと残り続けるので注意が必要なんです!

あなたの情報にアクセスできるアプリは「設定」から「アプリ」を選択すると確認できますよ。

……ちなみにわたしの場合は許可したアプリの数はなんと126件!! 中には、1度ちょっと遊んだだけの「○○診断」系アプリや、もう持っていないアプリなども大量に出てきました。

■使わないアプリの情報アクセスは削除してしまおう!

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
AppWoman

トピックスRSS

ランキング