今までのツイートの位置情報、まとめて一気に「削除」できるって知ってた?

AppWoman / 2014年5月7日 17時0分

写真

ネットでのプライバシー流出原因としてよく話題にのぼる「位置情報付きツイート」。スマホのGPSと連動して投稿した位置が分かるという機能ですが、場所や行動がバレてしまうことにより、空き巣やストーカー犯罪のきっかけになってしまうことも少なくありません。

これが心配でTwitterを始められない人や、退会しまったという人もいるかも。実はツイートに含まれる位置情報は、まとめて削除できるって知ってましたか?

■ツイートに含まれる位置情報をまとめて削除する方法

というわけで、位置情報の削除方法をサクッとご説明します! まずはPC版Twitterの歯車ボタンから「設定」へ。

そのあと左の設定メニューから「セキュリティーとプライバシー」へ。

すると、開いたページの中に「すべての位置情報を削除」というボタンがあるのでポチッと押しちゃいましょう! 「位置情報を削除しますか?」と聞かれます。

過去のツイートからもすべて削除してくれるようです。処理に30分ほどかかるようですのでご注意を。

ついでに同じページの中から「ツイートに位置情報を追加」メニューのチェックを外しておけば、その後のツイートに位置情報が付く心配はありませんのでオススメです!
位置情報からの身元バレって、女性は特に心配ですよね。一度チェックしておくといいですよ!

【関連記事】

※ あなたの知識は小学生レベル!? 「教科書クイズ」で脳トレ!

※ もし自分が死んだら…ネット履歴やSNSを削除してくれるサービスがすごい!

※ 例え流行っていても!わたしがあえて「SNSをしない理由」4つ

※ 「スマホ史上最高」の日本語入力を搭載したスマホが、本当にすごかった!

※ カレのスマホを「盗み見放題」できる!あなたの欲求を解消できるアプリ

(ライター 斉藤雄二)

あなたにオススメの記事 意外な落とし穴にご注意、Tカードから個人情報が盗まれているかも? 【Twitter】新機能追加!フォローなしでもダイレクトメッセージが送れるようになった! 「雪だよ雪!みてみて!」…その写真、SNSに投稿して大丈夫?

AppWoman

トピックスRSS

ランキング