モチモチで美味い!ネットで話題の「冷凍たまご」の作り方&使い方5選

AppWoman / 2014年11月14日 17時0分

写真

オムライスや卵焼き、スクランブルエッグ……。レシピはたくさんあるはずなのに、期限までに使いきれなくて捨てちゃうこともある卵。

実は、卵は冷凍できるって知っていましたか? ネットでどうやら“冷凍卵”が流行っているらしいのです。

■生卵を「冷凍保存」すると美味しいワケ

冷凍と聞いて、思わず「えっ!?」と声がでるほどビックリしたかもしれませんが、実は生卵は冷凍保存することができるというのです。

冷凍たまご pic.twitter.com/G3rspzzfUr

— 鯖さっm (@Parking_jr) 2013, 10月 25

しかも、解凍すると……白身はどろっと、黄身はモチモチ食感で、とっても美味しいというから驚き! 冷凍すると黄身の水分が15%ほど減って、超濃厚な黄身に仕上がるんです。

でも、これをどうやって使えばいいの? そこで今回は冷凍卵の使い方をご紹介します。

■「冷凍卵」を使ったアレンジレシピ4選

(1)定番の卵かけごはんも、ちょっと贅沢な感じに!

冷凍たまごで卵かけごはん食べる!!! pic.twitter.com/sx4tR9sgce

— かなりあ type the end (@canalia_7) 2014, 11月 10

冷凍卵は解凍するだけでそのまま普通の卵のように使えます。もちろん生でもたべられますよ。卵かけご飯にすれば、いつもより濃厚な味わいに!

(2)おつまみにも使える「黄身の醤油漬け」

冷凍卵を醤油漬けにしたやつをご飯に乗っけてみたよ! やばいこれマジ美味い pic.twitter.com/HSnhFNPDw8

— れん太郎は11/20RIPSLYME (@orbit_304) 2014, 11月 10

もう一手間かけて、「醤油漬け」してみましょう。解凍したら白身と黄身に分けて、黄身を醤油とみりんをまぜたものに漬けるだけ。

ごはんに合うのはもちろん、お酒のアテとしても優秀です!

(3)目玉焼きにすると、黄身が濃厚トロ~リ!

冷凍たまごで目玉焼き‼︎ pic.twitter.com/VD4Bx5ncZH

— オサル飛脚便(aomori osaru (@hidekazuosaru) 2014, 11月 13

凍ったままの冷凍卵を包丁で真ん中からカット! カラを向いたら、そのままフライパンでじっくり焼きましょう。1つの卵で2つの目玉焼きが作れますよ。

(4)ハンバーグのトッピングにもぴったり!

冷凍たまごの漬け作ったのでトッピンオンザハンバーグ pic.twitter.com/GuaUXEfQuj

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
AppWoman

トピックスRSS

ランキング