ふっくらモチモチ!ホットケーキに入れると劇的に美味しくなる食材

アサジョ / 2019年5月5日 10時14分

写真

 ちょっとしたおやつに、ホットケーキを焼くことってありますよね。そんなとき、ぜひ“ちょい足し”したい食材をご紹介。ホットケーキがフワフワになって、より一層美味しくなりますよ!

■ホットケーキ×豆腐

 ホットケーキの生地に豆腐を混ぜ込むと、ふっくらモチモチになるという噂が…。ぜひ、お試しを!

■ホットケーキ×マヨネーズ

 キユーピーの公式サイトによると、ホットケーキにマヨネーズを入れると、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになるのだとか。表面はサクッとした食感になるのも特徴だそうですよ。

■ホットケーキ×ヨーグルト

 料理研究家の飯田順子さんの著書「炊飯器でホットケーキミックスのパン」(学研パブリッシング刊)によると、生地にプレーンヨーグルトを加えると、しっとりとしたさわやかな風味のパンになるのだそう! 新しい風味が味わえそうですね。

 ホットケーキは簡単に焼いて食べられる、時短にもってこいのおやつ。次はぜひ、これらの食材を入れて、新たな食感を楽しんでみましょう!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング