「おうちご飯」が美味しくなる“ちょい足し”3選

アサジョ / 2020年6月7日 10時14分

写真

 巣ごもり生活では「おうちご飯」が話題になりました。緊急事態宣言が解除されたとはいえ、まだまだそんなスタイルは続きそうです。せっかくならとことん楽しみたいものですが、毎日贅沢はしていられませんよね。そこで、日々のちょっとしたメニューに“ちょい足し”するだけで、グンと美味しくなるアイデアを3つ紹介しましょう。

■食パン×チーズ+ハチミツ

 トーストの上にスライスチーズをのせて焼くのは定番ですが、そこにハチミツをかけるだけで新たな美味しさが生まれるのをご存知でしょうか? チーズに塩味をきかせておくと、味の対比効果でより美味しくなりますよ。

■焼きそば+カレー粉

 焼きそばにカレー粉を振りかけます。これは、カップ焼きそばでもOK。市販のカレー粉をちょい足しすることで、びっくりするほどの美味しい焼きそばに変化しますよ。

■味噌汁+砂糖

 味噌汁に砂糖をちょい足しすると、しょっぱさの角が取れてまろやかな味わいになるといわれています。

 いかがでしたか? これらのちょい足し、ぜひ研究を重ねて、家族をうならせちゃいましょう。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング