1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

世界初の技術で生まれた、画期的な新食材 不二製油「チーズのような豆乳」シリーズ新発売 10月12日(水)より全国30店舗のイタリアンレストランで「チーズのような豆乳」シリーズ活用メニュー提供開始!

@Press / 2016年10月7日 13時0分

大豆舞珠ぶろっくのカプレーゼ
まめプラス推進委員会は、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進し、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報などを発信しています。10月は「まめ」にちなんだ記念日(10月2日「豆腐の日」、10月12日「豆乳の日」、10月13日「豆の日」)が多い「まめプラス月間」です。


不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市住吉町1番地、代表取締役社長:木本 実)は、世界初の食品加工技術USS (Ultra Soy Separation) 製法※1で作った豆乳発酵食品「大豆舞珠(まめまーじゅ)ぶろっく」及び「大豆舞珠(まめまーじゅ) mou(ムー)」を業務用で発売いたしました。
2015年5月に発売されたクリームチーズタイプの「チーズのような豆乳クリーム大豆舞珠」は、イタリアンから和食まで幅広いジャンルで活用されています。料理人からは「濃厚ながらもさっぱりとした後味で、共に使用する食材の味を引き立てる」と、高い評価を得ています。チーズのような豆乳クリームは、現在都内を中心としたイタリアンレストラン200店舗以上で、大豆を使った日本発のイタリアン「ソイタリアン(Soy-Italian)」メニューの食材の一つとして提供されています。

今回新たに2種類の商品が加わった「チーズのような豆乳」シリーズは、従来のチーズの代用品「イミテーションチーズ」や「アナログチーズ」とは異なり、製造過程に乳製品のチーズ製造と同じ発酵工程を経ています。そのため香料は一切添加せずに、濃厚なコクや大豆本来のうまみ、やさしい味わいを実現しています。

「チーズのような豆乳」シリーズを活用したメニューは、10月12日(水)から11月30日(水)まで全国30店舗以上のソイタリアンフェア実施店舗にて提供されます。ソイタリアンフェアでは、「チーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠」及びチーズのような豆乳ブロック「大豆舞珠ぶろっく」と合わせることでより一層おいしさが引き出された、繊細な地域食材などの味わいを存分にお楽しみいただけます。

ソイタリアンフェア実施店舗はこちらでご覧いただけます。
URL: http://mameplus.jp/community/soyitalian-fair/2016/

(※1) USS製法とは、不二製油株式会社が開発した、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する世界初の特許技術です。長期にわたる研究を経て、豆乳の劣化・酸化を防ぎ、大豆本来のうまみを引き出すことに成功しました。USS製法で生まれた豆乳及び豆乳加工食品は、合わせる食材の味を引き立てる特長を持ちます。2015年ミラノ国際博覧会では日本が誇る食品加工技術の一つとして紹介されました。


【製品概要】
製品名 :大豆舞珠ぶろっく(新発売)
商品特長:USS製法により生まれた低脂肪豆乳を
     主原料とする、ブロックチーズタイプの豆乳発酵食品です。
     加熱しても、そのままでもおいしさを損なわない優れものです。
     動物由来の原料を一切使用しておりません。

▽大豆舞珠ぶろっくのカプレーゼ
https://www.atpress.ne.jp/releases/113286/img_113286_1.jpg
▽大豆舞珠ぶろっくのサラダソイピザ
https://www.atpress.ne.jp/releases/113286/img_113286_2.jpg
▽大豆舞珠ぶろっく
https://www.atpress.ne.jp/releases/113286/img_113286_3.jpg

製品名 :大豆舞珠 mou(新発売)
製品特長:大豆でできたマスカルポーネチーズ様素材。
     「チーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠」から
     塩味と酸味を減らした、まろやかな酸味と優しい豆乳の味わいが
     特長です。動物由来の原料を一切使用しておりません。

▽ティラティス1
https://www.atpress.ne.jp/releases/113286/img_113286_4.jpg
▽ティラティス(きな粉)
https://www.atpress.ne.jp/releases/113286/img_113286_5.jpg
▽大豆舞珠 mou
https://www.atpress.ne.jp/releases/113286/img_113286_6.jpg

(※2) ティラティスとは、ティラミスに使用されるマスカルポーネチーズの代わりに、チーズのような豆乳クリーム「大豆舞珠」シリーズを使用した優しい味わいのスイーツです。

製品名 :チーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠
製品特長:大豆でできたクリームチーズ様素材。
     独自の発酵技術を駆使し、芳醇な発行風味でコクのある味わいです。
     動物由来の原料を一切使用しておりません。

▽大豆舞珠とキノコのあんかけチャーハン
https://www.atpress.ne.jp/releases/113286/img_113286_7.png
▽豆乳クリームのキャンディラビオリ バターナッツソース
https://www.atpress.ne.jp/releases/113286/img_113286_8.png
▽チーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠
https://www.atpress.ne.jp/releases/113286/img_113286_9.jpg


■まめプラスはLINE@で情報を発信しています
まめプラスではLINE@を通し、大豆(豆乳)を使用したメニューを展開する飲食店のお得な情報や、有名レストランなどの試食会、ソイタリアンフェアに関する最新情報などを配信いたします。現在LINE@お友だち限定の、ソイタリアンフェアご招待キャンペーンを行っています。
https://www.atpress.ne.jp/releases/113286/img_113286_10.png


■まめプラス推進委員会について
まめプラス推進委員会は、「チーズのような豆乳」シリーズ等を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。


【まめプラス推進委員会 概要】
●名称  : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●活動目的: おいしく、たのしく生活に「まめ」をプラスする
       ライフスタイルの推進
●活動内容: (1) 「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
       (2) 豆乳素材「チーズのような豆乳」シリーズ情報の収集
       (3) 「チーズのような豆乳」シリーズを使った商品・飲食店情報
       (4) 各商品・飲食店への取材、試食レポート
       (5) 各専門家への取材・インタビュー
       (6) 当WEBサイトを通じた情報発信
       ※今後の環境変化等により変更する場合があります。
●URL   : http://www.mameplus.jp

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

大豆舞珠ぶろっくのサラダソイピザ大豆舞珠ぶろっくティラティス

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください