寿司専門番組『早川光の最高に旨い寿司』
@Press / 2016年10月3日 16時30分
全国無料放送のBS12 トゥエルビ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:森内譲)で放送中の『早川光の最高に旨い寿司』(毎週日曜ひる3時)は、作家・早川光が江戸前寿司の名店を訪ね、素材の旬や職人の熟練技など日本が誇る食文化や江戸前寿司の醍醐味をお伝えするグルメ番組です。
2016年10月から、月に一度新作放送が復活することとなりました。新作放送復活の第1弾は、10月9日(日)銀座「鮨 銀座おのでら」です。ぜひご覧ください。
1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、
何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
新作放送以外の週では、アーカイブの中から好評な放送回を厳選してお届けします。
・番組Webサイト http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html
2.放送内容
・10月9日(日)ひる3時~3時30分 銀座「鮨 銀座おのでら」 本鮪 銀座から世界へ(第67回)
「銀座から世界へ」をコンセプトに、日本の伝統食、鮨を通して洗練された日本文化を世界に伝える「鮨 銀座おのでら」。
銀座5丁目、歌舞伎座が目の前に見えるお店を任されているのが、坂上暁史(あきふみ)さん。16歳から寿司の世界に入り、札幌の名店すし善などで腕を磨いた。職人として築地を知りたいという思いから、2013年上京し「鮨 銀座おのでら」に。すし善での経験も生かした独自のルートで、他の店にはない北海道の質の高い魚も揃える「鮨 銀座おのでら」の珠玉の10貫とは?
※番組後半ひる3時30分~4時は、アーカイブの中から、中野「鮨 峯八」(第41回)をお届けします。
3.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に『すし 江戸前を食べる』(鳳山社)を発表。『鮨水谷の悦楽』『日本一江戸前鮨がわかる本』(文春文庫)、『日本一の魚屋「根津松本」に選ばれたこの世でいちばん旨い魚』(ぴあ)など鮨に関する数々の著書がある。『江戸前鮨職人きららの仕事』(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。
■BS12 トゥエルビについて■
三井物産100%出資の24時間全国無料のBS放送局です。スポーツ中継や大人の趣味教養など、上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。視聴方法は、BS+12ボタン、または3桁番号222チャンネルです。
・視聴方法詳細 http://www.twellv.co.jp/howtowatch/
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プレスリリース提供元:@Press
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