“わたし、巻き寿司のプロになる。”全国初!絵巻き寿司インストラクター認定講座 2級:4月21日(金)横浜/1級:22日(土)・23(日)東京 3日間コースとして開催
@Press / 2017年4月6日 9時30分
絵巻寿司検定協会(所在地:神奈川県横浜市、会長:中矢 千賀子)は、「絵巻寿司技能検定 2級講座」を2017年4月21日(金)に横浜元町スタジオ(神奈川県横浜市)、「絵巻寿司技能検定 1級講座」を4月22日(土)・23(日)に東京栄養食糧専門学校(東京都世田谷区)にて開催いたします。2級の基礎講座受講の後、絵巻き寿司インストラクターの資格取得可能な1級を連続して受講できます。絵巻寿司検定協会としての1級講座開催は、全国初となります。
受講申し込み受け付けは、ホームページにて4月17日(月)まで受付中です。
絵巻寿司検定協会: http://www.emakisushi.com/
【「絵巻寿司技能検定」について】
「絵巻寿司技能検定」は、日本のお母さんたちが紡いできた巻き寿司の文化を、絵巻き寿司に発展させて継承し、巻き寿司づくりの楽しさと日本の食文化を次世代や海外へと伝えることを目的に2016年8月1日に設立され、インストラクター認定事業などをおこなっています。
絵巻き寿司インストラクターは、中級指導者として協会認定レシピを使用して講座を開催することができる資格です。自宅での開業(起業)に興味をお持ちの女性や、海外の方に日本の食文化を紹介したいという方を対象に、食育やインバウンド・地方創生(地産地消)の分野で活躍できる人材を育成します。
絵巻き寿司インストラクターを目指す方のために、2級・1級の受験級が用意されています。2級は、絵巻き寿司の作り方の基礎を学ぶ講座で所要時間は4時間、修了していただいたすべての方を2級技能者として認定いたします。1級は、インストラクター(中級資格)に必要なスキルを養う講座で所要時間は16時間(2日間/休憩含む)、2級を修了された方を対象としており、検定試験を実施します。
これまで、日本全国や台湾から100名を越える方が2級を受講され、今回いよいよ第1期の絵巻き寿司インストラクターが誕生する運びとなりました。また、遠方にお住まいの方からは、かねてより「2級・1級を連続(3日間)で受講したい」というご要望がありましたので、4月21日(金)・21日(土)・22日(日)の3日間で資格を取得できるコースをご用意しました。
【インストラクターの主な特典】
・認定レシピ(30点)の提供
・会員証の発行
・認定レシピを使用した講座の開催 など
【第1回 絵巻き寿司インストラクター認定講座(3日間コース) 開催概要】
■1日目[絵巻寿司技能検定 2級講座]
日時 :2017年4月21日(金) 13:00~17:00
会場 :絵巻寿司検定協会 横浜元町スタジオ
〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町2-90 アンフィニ元町3F
実習 :細巻きと基本の絵巻き寿司3作品
座学 :食品衛生基礎知識(10分)
受講料:¥19,440-(税込)
■2・3日目[絵巻寿司技能検定 1級講座]
日時 :2017年4月22日(土)・23日(日) 両日とも9:00~17:00
会場 :東京食糧栄養専門学校 第3実習室
〒154-8544 東京都世田谷区池尻2-23-11
実習 :応用編を含む絵巻き寿司9作品
座学 :食品衛生基礎講座(45分)・教室のはじめ方とPRの手法(45分)・
食中毒に対応した保険の紹介(15分)・知的財産権の保護(45分)
受講料:¥77,760-(税込)
■申し込み方法
インターネットからのお申し込みは、 http://www.emakisushi.com/ よりエントリーしてください。
自動返信メールに記載されている銀行口座に受講料をお振り込みいただいて、お申し込み完了となります。
■主催
絵巻寿司検定協会
【団体概要】
名称 :絵巻寿司検定協会
所在地:神奈川県横浜市中区元町2-90 アンフィニ元町3F
設立 :2016年8月1日
会長 :中矢 千賀子
公式サイト : http://www.emakisushi.com/
公式Facebookアカウント: https://www.facebook.com/emaki.sushi/
【お申し込み&検定試験に関する一般の方からのお問合せ先】
絵巻寿司検定協会事務局
TEL : 045-228-9030(10:00~17:00土・日・祝日を除く)
E-mail: info@emakisushi.com
お問合せフォーム: http://www.emakisushi.com/application/inquiry.php
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
急速に増加する数学の学び直し需要に対応 ICT教材「仕事に役立つ数学基礎コース」4月2日に提供開始 データを利活用できるデジタル人材の育成推進に寄与
@Press / 2024年3月27日 10時0分
-
巻き寿司教室ぐるり 受講者数のべ1万人突破キャンペーンを開催 「絵巻寿司技能検定3級・2級」受講料50%OFF!
@Press / 2024年3月15日 18時0分
-
「データ活用スキル」を社会人になる前までに学ぶ重要性とは?「数理・データサイエンス・AI教育」に関する無料オンラインセミナーを3月21日に開催
@Press / 2024年3月7日 11時0分
-
【特定技能】<外食・飲食料品製造>全5回の講座で合格を目指す!「特定技能試験対策セミナー」3月6日より一般申込みスタート
PR TIMES / 2024年3月6日 18時15分
-
【キャリコン・人事・一般の方向け】プロティアン・キャリア基礎講座・検定開催<第15回/4月8日(月)申込〆切>
PR TIMES / 2024年3月2日 10時40分
ランキング
-
1三井住友カードのクレカ投信積立で“大改悪” 5大ポイント経済圏の最新動向
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月29日 8時40分
-
2“見せつける”ようなデザインが避けられてる? 家電やファッションで進む「ロゴなし化」 大ヒットユニクロ「1500円バッグ」にも
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月29日 6時30分
-
3「3年以内の閉店」が多い飲食業態 「ラーメン」「カフェ」を抑えた1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月28日 17時15分
-
4くら寿司「激シブ味噌汁」が生まれた納得のこだわり 出汁への熱意で、具がないのに異様な満足感に
東洋経済オンライン / 2024年3月29日 12時0分
-
5なぜこんなことに?…10代から働き続けた66歳男性、年金機構から届いた「年金支給停止」の通知に仰天【FPの助言】<br />
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月28日 11時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください