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「大江戸和宴 そばと日本酒の博覧会」出店そば、日本酒の詳細が決定! 11月23日(木・祝)~26日(日)4日間東京・代々木公園イベント広場

@Press / 2017年9月14日 15時0分

そば(写真はイメージです)
大江戸和宴実行委員会は、全国のそば処、酒処から至極の逸品が集合する、日本最大級のそばと日本酒のイベント「大江戸和宴 そばと日本酒の博覧会」を、新そば、新酒のシーズンを迎える2017年11月23日(木・祝)から26日(日)の4日間、代々木公園イベント広場(東京都渋谷区)にて開催いたします。
この度、出店される「そば」と「日本酒」の詳細が決定しましたので、お知らせいたします。

全国のそば処から集結した職人が、選び抜いた素材、熟練の腕前をお客様の目の前で披露。打ち立て、ゆで立ての絶品そばを提供します。そして、日本各地の酒処から集まった、知る人ぞ知る旨い酒や、選りすぐりの銘酒も数多く販売します。「大江戸和宴 そばと日本酒の博覧会」は、最高に相性の良い「旨いそば」と「旨い日本酒」を存分に味わい、国内外に日本の伝統食文化を発信する日本最大級の和の祭典です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/137936/img_137936_1.jpg

■全国の産地から有名そばが集結! 各地の新そばを打ち立てで味わい、絶品そばの食べ比べも楽しめます!

そば王国の1つ、山形県の新庄市から、新庄盆地特有の寒暖差が育んだ「最上早生(もがみわせ)」のそばを提供。福井県からは、福井県で採れた特上そば粉のみを使用した十割そばを、大根おろしがたっぷりの出汁で食す「越前そば」。そばの作付面積・収穫量日本一を誇る、北海道「幌加内そば」。麺つゆに辛味大根のおろしを混ぜた「辛つゆ」が特長の福島県の「高遠そば」。日本アルプス源流の大井川地下水で作った自家製そばと、富士山の麓で育った御殿地鶏を使用したコラーゲンたっぷりの鶏出汁、そして天然のミネラルを多く含む平釜塩で味わう「静岡塩そば」は今回初出店。
ほか、長野県「信州そば」、東京都「奥多摩天然わさびそば」、新潟県「韃靼そば」、群馬県「とろろそば」、兵庫県「出石そば」など全国有名そば20店が出店。
さらに、伝説のそば打ち職人、高橋邦弘氏の技を受け継いだお弟子さん達のお店が出店。高橋氏も特別ゲストで参加。時間限定で、伝説のそば打ち職人がその技を披露します。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/137936/img_137936_6.jpg
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/137936/img_137936_4.jpg
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画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/137936/img_137936_8.jpg

<出店される主なそば処>
■北海道 幌加内そば ■山形県 新庄そば ■福島県 高遠そば 猪苗代そば
■群馬県 とろろそば ■東京都 江戸そば、奥多摩天然わさびそば、かもそば
■静岡県 塩そば ■新潟県 韃靼そば ■福井県 越前そば
■長野県 信州そば ■兵庫県 出石そば ほか


伝説のそば打ち職人が「大江戸和宴」限定でそば打ちを披露!
東京都内でのそばイベントの参加は初めて!
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/137936/img_137936_9.jpg
特別ゲスト 高橋邦弘(大分 杵築達磨 店主)
1944年東京生まれ。宇都宮「一茶庵」で修行。1975年東京南長崎に「翁(おきな)」を開店。1986年山梨県長坂に「翁」を移転。さらに2001年広島豊平町長笹に移り、「達磨・雪花山房」を開店。お店を移店しても全国から高橋そばを求めて、大勢の方が訪れ、大人気店となり、そば打ち職人の神様といわれる。現在は、大分県杵築市に会員制のお店を展開している。

<高橋邦弘氏コメント>
今回、11月下旬にそば祭りが開かれるのは、時期的にも大変良い事だと思います。秋に収穫された「秋そば」は、江戸時代から「秋新」と言い珍重され、蕎麦好きの方から喜ばれております。今回出店する弟子達のお店も含め、今年の全国の達磨グループ21店舗で使用するそば粉は、選りすぐりの国内8ヶ所で生産されたそばの実をブレンドし、自家製粉してお出ししています。全国で百箇所を超えて開催されるそば祭りの中でも、今年で2回目となる「大江戸和宴」が東京のど真ん中でやることに驚きを感じています。
※高橋氏の出演は、日程時間等限定となります。
そば打ちの日時など詳細は、決まり次第、公式サイトで発表します。

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/137936/img_137936_2.jpg

搾りたて新酒、熟成秋上がりも数量限定で販売!全国自慢の酒蔵から銘酒100種が集結!

平成の幻と言われる山形県「十四代」、売り切れ必至の人気銘柄の一つ、福島県「飛露喜」、国内外の賞を総なめにする吟醸酒の雄、山形県「出羽桜」、香り高い吟醸香となめらかな口当たりの純米吟醸酒の千葉県「甲子」など、日本全国から選りすぐりの銘酒100種を数量限定で提供。今年は一部の銘柄で熱燗もご用意します。

<販売される主な日本酒銘柄>
■山形県 十四代 ■山形県 出羽桜 ■岩手県 タクシードライバー
■宮城県 浦霞 ■宮城県 一ノ蔵 ■福島県 奥の松
■福島県 飛露喜 ■東京都 屋守 ■千葉県 甲子
■長野県 真澄 ■石川県 菊姫 ■岐阜県 白川郷
■三重県 而今 ■三重県 義左衛門 ■兵庫県 都美人
■広島県 龍勢 ほか
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/137936/img_137936_10.jpg


【開催概要】
■名称 大江戸和宴 そばと日本酒の博覧会
■日程 2017年11月23日(木・祝)15:00~21:00
24日(金)10:00~21:00
25日(土)10:00~21:00
26日(日)10:00~18:00 ※開催時間は予定
■会場 代々木公園イベント広場 雨天決行、荒天中止
■参加料金 入場無料 蕎麦は一律700円(税込)※トッピングは別途料金
日本酒 コップ売り300円~500円(税込)
大江戸和宴セット(3種飲み比べ)1,000円(税込)
■開催内容
【そばと日本酒の博覧会】
・全国各地のそば処より出店、手打ちそばの実演販売の他、副品の販売を実施。
※約20ブースを予定
・全国の地酒のコップ販売。※全国約100銘柄を予定
・大分県中津から揚げほか、全国各地のご当地グルメ
■主催 大江戸和宴実行委員会
(フジランド、読売新聞社、ニッポン放送、ニッポン放送プロジェクト、
ハレルヤ・イズム)
■後援 農林水産省、フード・アクション・ニッポン推進本部
■一般からの問い合わせ
大江戸和宴実行委員会 TEL.03-3265-8300(平日10:00~17:00)
公式ホームページ http://www.oedo-waen.com/











詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

日本酒(写真はイメージです)北海道:幌加内そば(写真はイメージです)福島県:猪苗代そば(写真はイメージです)

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