マンダリン オリエンタル 東京 世界的に著名なバリスタ澤田洋史氏とコラボレーションし「グルメショップ オリジナルコーヒーby サワダヒロシ」の提供を開始
@Press / 2017年9月20日 17時0分
「マンダリン オリエンタル 東京」(東京都中央区日本橋室町、運営:マンダリン・オリエンタル東京株式会社、総支配人:ポール ジョーンズ)は、1階の「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」にて、世界的に活躍するバリスタチャンピオンの澤田 洋史氏とコラボレーションし、「グルメショップ オリジナルコーヒー by サワダヒロシ」の提供を、2017年9月21日(木)より開始いたします。焙煎度合いの異なる3種類をブレンドしたオリジナルコーヒー豆を贅沢に使用し、風味豊かな5種のコーヒーメニューを展開します。
澤田 洋史氏は、2008年に米国シアトルで開催された「ラテアート ワールドチャンピオンシップ」で「歴代最高スコア」にてアジア人初のチャンピオンに輝きました。2012年には「ニューズウィーク」誌の「世界の頂点を極めた日本人」に選出。バリスタ/ラテアーティストとしてコーヒー界のサードウェーブムーブメントをリードし、2015年にはシカゴに「Sawada Coffee」をオープンさせました。
「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」で提供を開始するオリジナルブレンドコーヒーは、焙煎度合の異なる3種類をブレンドしたコーヒー豆を贅沢に使用。ワールドバリスタチャンピオンシップのオフィシャルコーヒーマシンとして選ばれたこともある、シモネリ社の本格エスプレッソマシーンで丁寧に抽出します。より複雑で、濃厚かつクリアな風味に仕上げたコーヒーは、ブラックはもちろんのこと、エスプレッソ、カフェラテにもぴったりの味わいです。また、グルメショップで発売するケーキやスイーツ、ブレッドやデリアイテムとの相性も考えて創られたブレンドです。テイクアウトでもイートインでもお楽しみいただけ、今後は季節にあわせたフレーバーの販売も予定しております。
【「グルメショップ オリジナルコーヒー by サワダヒロシ」メニューの概要】
営業時間:7:30-20:00 (平日)/9:00-19:00(土日祝)
・グルメショップ オリジナルコーヒー by サワダヒロシ(ホット/アイス) 420円(税別)
・カフェラテ(ホット/アイス) 460円(税別)
・エスプレッソ(ダブル) 460円(税別)
お問い合わせは、ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ03-3270-8159(直結)またはEメール motyo-fbres@mohg.com にて承ります。
【「澤田 洋史氏」とは( http://pakila.jp/hiroshisawada-official/ )】
2008年に米国シアトルで開催された「ラテアート ワールドチャンピオンシップ」では「歴代最高スコア」でアジア人初のチャンピオンとなる。
2010年、雑誌『DIME』の「ニッポンを変える100人」に選出される。
2011年、国際的有力コーヒー専門誌「バリスタマガジン」(米国発行)でアジア人初の表紙を飾る。
2012年、『ニューズウィーク』誌の「世界の頂点を極めた日本人」に選出される。
2013年、カシオ「G-SHOCK 30th Anniversary Book」にて、World Championsに選出される。
2015年、HARIO株式会社と、世界で初めて耐熱強化プラスチック製のラテアート専用ミルクピッチャーを開発。「HARIO × Hiroshi Sawada フリーポア・ラテアートピッチャー」は国内のみならず海外でも販売。
2015年12月、米国シカゴに「sawada coffee」1号店をオープン。
【「マンダリン オリエンタル 東京」とは( http://mandarinoriental.co.jp/tokyo )】
マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京日本橋に開業しました。グループの理念「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」をハード面はもちろんソフト面でも実現。館内デザインには「森と水=日本の自然」をモチーフに和の趣を取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。38階建の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179室。50m2以上のゆとりあるスペースに最先端のITを取り入れ、すべてのゲストルームから東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。
館内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、12の料飲施設、グランドボールルーム(1)、バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備しています。開業以来数々の世界的な賞やランキングに輝いていますが、主なものとして以下があげられます。
2017年、3年連続世界的に著名な旅行専門誌『フォーブス・トラベルガイド』より、「ホテル部門」・「スパ部門」共に最高評価である5つ星受賞。
2017年、『トリップアドバイザー』による『トラベラーズチョイス(TM) ホテルアワード 2017』にて日本の「ベストホテル」・ 「サービス」・「ラグジュアリー」の3部門で1位。
2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて3年連続1つ星受賞(タパス モラキュラーバー)。
2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて4年連続1つ星受賞(広東料理 センス)。
2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて創刊より10年連続1つ星受賞(フレンチファインダイニング シグネチャー)。
2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて9年連続「快適なホテル順」1位。
2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて創刊より10年連続「5レッドパビリオン(ホテル格付最高ランク)」受賞。
2016年、世界的に著名な旅行専門誌『コンデナスト・トラベラー』より「トップ10 ホテルズ イン ノースアジア」1位。
2016年、『アジアスパ・アワード』にて「アーバン・スパ・オブ・ザ・イヤー」を受賞。
【「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」とは( http://mandarinoriental.com )】
数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル グループは、世界で最もラグジュアリーなホテル、リゾート、レジデンスを展開しています。アジアをルーツにグローバルブランドへと成長を続け、現在19カ国・地域において、オリエンタルヘリテージと「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」を表現する30のホテルと8のレジデンスを運営しています。マンダリン オリエンタルは、今後もホテルやレジデンスの開発を計画しています。マンダリン オリエンタルは、ジャーディン・マセソン・グループの傘下に属します。
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プレスリリース提供元:@Press
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