1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

日本初※!スッキリとした酸味と豊かな香りを北見から 希少りんご「旭」を使用したシードルが9月25日に発売

@Press / 2017年9月25日 11時0分

原料の「旭」とシードル
オホーツク・オーチャード株式会社(篠根果樹園、所在地:北海道北見市、代表取締役:篠根 克典)は、2017年9月25日より、篠根果樹園りんご直売所の開設に合わせ、「旭りんごのシードル」をりんご直売所と当社オンラインショップ上で発売いたします。
原料は当社果樹園で収穫された希少品種「旭」を100%使った、国内では他に例のない※商品です。※当社調べ

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/138625/LL_img_138625_1.jpg
原料の「旭」とシードル

■希少りんご「旭」特長と、製品開発背景
旭は北海道全体で身近に親しまれていたりんごで、特にオホーツク地域では40年ほど前まで盛んに生産されていました。酸味があり、香りが強く、寒冷地向きなのでオホーツクでは品質の高いものが採れます。旭は甘い品種に押されて栽培されなくなり、それと共に、かつてオホーツク各地に多数あったりんご農家は激減し、現在では北見市にわずかに残るのみとなりました。“歴史ある旭を忘れないでほしい”という思いと、オホーツクのりんご栽培存続への願いを込めて、私共は3年前よりシードルの開発を進めてまいりました。
そしてこのたび、9月25日の当社りんご直売所のオープンに合わせて「旭りんごのシードル」を発売することにいたしました


■商品化にあたって
商品化にあたっては、北海道立オホーツク圏地域食品加工技術センター様、東京農業大学様、Food Office Masami様、北見市様、オホーツク・テロワール様より多大なるご協力をいただきました。また、READYFOR株式会社様にはクラウドファンディングによる開発資金集めにご協力いただきました。
関連サイト https://readyfor.jp/projects/Mcintosh10961


■希少品種「旭」シードルの味わい・香りなどの特長について
この商品はオホーツク・オーチャード株式会社生産の旭りんご100%を原料に使用した、炭酸入りのお酒です。希少品種「旭」を使用したシードルは日本国内では当社しか生産しておりません。酸味が効いたすっきりとした味わいと、旭りんご特有の香りが特長です。

【商品詳細情報】
「旭りんごのシードル」
原料:旭
種類:果実酒(微発砲) 辛口
容量:330mL
成分:アルコール分 5%
酸化防止剤(亜硫酸塩)
価格:1,620円(税込)


■オホーツク・オーチャード株式会社(篠根果樹園)概要
代表取締役:篠根 克典
所在地 :〒090-0002 北海道北見市昭和213-3
アクセス :北見駅から車で20分
営業時間 :8:30~15:30
※全国各地への発送、通信販売も承っております

りんご狩り: 9月末~10月末
直売 : 9月末~11月中旬
休日 : 10月は無休、11月は不定休
*開園時期は毎年の気候によって若干前後することがあります。詳細はお問い合わせください。
りんごは売切れ次第、販売終了となります。

ホームページ : http://apple-shinone.com
ネットショップ: http://apple-shinone.shop-pro.jp/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください