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「ごまは焦がすと旨くなる」焦がしごまみそラーメン登場 進化/復活を15年重ねたラーメンを期間限定で提供

@Press / 2017年10月11日 11時0分

焦がしごまみそラーメン
半世紀以上も続く繁盛店「坂内食堂」(福島県喜多方市)を本店に持つ「喜多方ラーメン坂内」FC事業を展開する、株式会社麺食(本社:東京都大田区、代表取締役社長:中原 誠)は、リニューアルを重ね、15回目の復活販売となる「焦がしごまみそラーメン」を2017年10月11日(水)から期間限定で販売いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/140173/LL_img_140173_1.jpg
焦がしごまみそラーメン

■焦がしごまみそラーメン
ごまペーストとみそを混ぜ合わせた“ごまみそベース”とごまを焦がし、香ばしい香りの濃厚スープが、寒い季節にピッタリ。クラッシュピーナッツを入れることで、奥深いコクのあるスープになりました。フライドオニオンとフライドガーリックの、旨味たっぷりの自家製香味ラー油のピリッとした辛さが味を引き締めます。149gのモリモリ食べられる、7種のたっぷり野菜と手作り焼豚が5枚入って、ボリュームも満点。身体を温めてくれる一杯です。


■焦がしごまみそラーメンの進化と復活の歴史
焦がしごまみそラーメンは、2003年の冬に、ごまペーストとみそを混ぜ合わせた“ごまみそベース”を使い、キャベツやにんじんなどの茹で野菜と手作りの焼豚を2枚盛った「ごまみそラーメン」として季節限定商品として販売したのが始まりです。あっさりスープが特徴の当チェーンの商品の中では異例の「濃厚なスープ」で、寒い季節には食べたくなる味として認知されるようになりました。
2008年、焼豚を3枚に増やし、喜多方ラーメン坂内のこだわりである『手作りの焼豚』をより堪能していただけるよう、商品をリニューアル。また、“ごまみそベース”とごまを焦がし、ごま特有の濃厚さはそのまま残しつつ、ごまみそベースを炙る事で「後味のすっきり感」と「香ばしい香り」をプラスした「焦がしごまみそラーメン」のテスト販売を直営店で開始しました。2010年、手作り焼豚を3枚から5枚に増やし、喜多方ラーメンの特徴をより強く打ち出しました。2015年、販売を始めて13年目にクラッシュピーナッツと自家製の香味ラー油を加え、新たに“コク”と“旨味のあるピリッとした辛さ”をプラス。味の深みが広がりました。そして2017年。今年もこの商品が帰ってきました。


■商品概要
商品名 :焦がしごまみそラーメン
販売価格:普通盛り840円 大盛り990円
販売期間:2017年10月11日(水)~2017年12月4日(月)
販売店舗:国内62店舗中53店舗で販売


■会社概要
名称 : 株式会社麺食(めんしょく)
本社所在地 : 東京都大田区大森北2-14-2 大森クリエイトビル7F
設立 : 1988年5月
店舗数 : 65店舗(直営店21店舗、加盟店41店舗、海外3店舗)
※2017年10月10日現在
代表者 : 代表取締役社長 中原 誠
ホームページ: http://ban-nai.com/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

ベース焦がし手作り香味ラー油焦がしごまみそラーメン ポスター

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