「おもいやり災害食認証制度」に基づく、認証マーク第1号を亀田製菓商品が取得しました
@Press / 2017年11月30日 11時15分
亀田製菓株式会社(本社:新潟県新潟市、代表取締役社長COO:佐藤勇)は、一般社団法人健康ビジネス協議会が運用する「おもいやり災害食認証制度」に基づく認証マーク第1号を取得しました。
【おもいやり災害食認証制度とは】
被災地で生活する人々の健康をおもいやり、食品の栄養、食形態に配慮
した災害食を認証する制度で、対象とする項目は次の4つとなります。
1.低たんぱく質
2.特定原材料等○○品目中××不使用
3.性状・形状調整
4.水分・電解質補給サポート
この認証制度は、災害時の健康被害を低減するための備蓄の推進、災害
発生後の迅速な被災地支援を促進するとともに、災害食の開発に取り組む
企業を応援します。
【認証商品について】
■商品名:「200g ふっくらおかゆ」、「200gふっくら梅がゆ」、「150gふっくら梅がゆ」(性状・形状調整)
「100g イオンバランスおかゆ」(水分・電解質補給サポート)
■認証日:2017年11月8日(認証期間は2年間)
■商品概要:ふっくらおかゆ
高齢者をサポートする目的で開発されたレトルト食品です。適度な粘りと粒度を保持しつつ舌でつぶせるやわらかさで、温めなくても食べられるため、災害発生時には水や熱源がなくても対応可能です。
■商品概要:ふっくら梅がゆ
高齢者をサポートする目的で開発されたレトルト食品です。適度な粘りと粒度を保持しつつ舌でつぶせるやわらかさで、温めなくても食べられるため、災害発生時には水や熱源がなくても対応可能です。紀州産のねり梅を添加しており、酸味をつけています。
■商品概要:イオンバランスおかゆ
小児用に開発された栄養・水分・電解質の補給をサポートするお腹にやさしい塩味のレトルトおかゆです。新潟大学医歯学総合病院小児科(新潟市)との共同開発商品です。
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プレスリリース提供元:@Press
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