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食品業界の新たな発展目指す「加工食品診断士協会」創立 勝山学園宮城調理製菓専門学校、正食協会、六花亭、薬糧開発、いちやまマート、旬楽膳、マエカワテイストの7社と提携

@Press / 2018年3月20日 10時15分

株式会社リアルインサイト(代表取締役:鳥内 浩一、本社:東京都中央区銀座)と『食品の裏側』(東洋経済新報社)の著者として知られる安部 司氏らが、2018年3月8日に一般社団法人加工食品診断士協会を創立しました。
食品業界の企業7社と提携し、加工食品や添加物に関する正しい知識の普及を通じた食品業界の発展を目指します。同時に、協会が開催する「加工食品診断士養成講座」より日本初の25名の加工食品診断士が誕生します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/152378/LL_img_152378_1.jpg
加工食品診断士講座風景

【協会目的】
守るべきは、子ども達の健康・味覚・価値観・家族の絆、そして日本の食文化
加工食品診断士協会は、子ども達の健康・味覚・価値観を守り、家族の絆を守り、日本の食文化を守るため、生活者と生産者双方に対し、加工食品・添加物に関する正しい知識を普及してまいります。また、「食」に関する鋭い判断基準とぶれない選択眼をもつ生活者・生産者を育成・支援を行い、活動を通して、健全な食品業界の発展に寄与し、「食」を起点として豊かな社会を育むことを目指します。


【協会概要】
名称 : 一般社団法人加工食品診断士協会
所在地 : 東京都中央区銀座6丁目16番地12号 丸高ビル3F
代表理事 : 安部 司
理事 : 鳥内 浩一
登記番号 : 0100-05-028244
設立年月日: 2018年3月8日
登記完了日: 2018年3月8日
公式HP : https://shokuhin.or.jp/


【協賛企業 7社】
・学校法人勝山学園 宮城調理製菓専門学校
http://www.miyacho.ac.jp/
・正食協会
http://www.macrobiotic.gr.jp/
・六花亭製菓株式会社
http://www.rokkatei.co.jp/
・薬糧開発株式会社
http://yakuryo.co.jp/
・株式会社いちやまマート
http://ichiyamamart.com/
・旬楽膳
http://www.shun-rakuzen.com/
・マエカワテイスト株式会社
http://www.taste.co.jp/
(順不同)


【今後の事業】
・加工食品診断士認定講座、食品添加物基礎講座等の企画
・運営加工食品診断士の資格認定、資格取得者のフォロー
(修了生の診断スキルの向上、勉強会や交流会の開催、会報誌の発行、研究開発)
・企業向け研修、商品開発、コラボレーション企画
・食品や健康に関連する調査・研究・開発


【設立パーティーのご案内】
日時 :2018年4月24日(火)15:00~17:15 (受付開始14:40より)
場所 :学士会館 320号室
〒101-8459 東京都千代田区神田錦町3-28
連絡先:03-3292-5936(代表)


【代表理事 安部 司 プロフィール】
1951年福岡県福岡市の農家に生まれる。山口大学文理学部化学科卒業。総合商社食品課に勤務。食品および添加物に関わる仕事に従事。退職後、加工食品の開発、海外(中国、アメリカ、東南アジア地域)における食品の開発輸入に携わり、現在は無添加食品の開発や伝統食品の復興、有機農産物の販売促進に取り組んでいる。食品添加物の現状、食生活の危機を訴えた『食品の裏側』(東洋経済新報社)は中国、台湾、韓国でも翻訳出版され、70万部を突破するベストセラーとなり、新聞・雑誌・テレビに取り上げられるなど大反響を呼んでいる。

《取得資格》
農水省有機農業JAS判定員
経産省水質第一種公害防止管理者
食品製造関係の特許4件取得


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

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