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希少種のピザ!名古屋のピザ専門店「DELLA PIZZA」で愛知県内 収穫量3%の小麦「ゆめあかり」を使った“軽・モチッ”ピザ提供開始!

@Press / 2018年7月23日 10時30分

株式会社アイビイケイ(本社:東京都葛飾区、代表取締役社長:榊原 総一郎)が運営するナポリピッツァ専門店「DELLA PIZZA(デラピッツァ)」(所在地:名古屋市千種区今池)は、7月中旬から、愛知県産小麦「ゆめあかり」を使用した生地でピザを提供いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/161548/LL_img_161548_1.jpg
愛知県の小麦畑で採れました

愛知県産小麦「ゆめあかり」は、国内産では大変貴重な「強力系小麦」。平成30年度の愛知県の収穫量は600t(見込み)と、県全体の生産量の26,000tと比べても約3%と大変希少です。愛知県産小麦「ゆめあかり」は、愛知県農業総合試験場で開発された新品種で、これまで国内産小麦が苦手としていたパンやピザ、中華麺などの高いタンパク値を要求する加工食品を作るための適性を持った、期待の品種です。良質な生地に必要なグルテンを形成するためのグルテニン遺伝子を3種類も有している、国内でも大変特徴的な小麦です。

ただ、まだ生産量が大変少ないため、一般の流通は困難な状況です。
株式会社アイビイケイは創立130年を超える製粉会社の老舗「尾張製粉株式会社」をグループ会社とするため、この希少な小麦粉を使用することができました。

「DELLA PIZZA(デラピッツァ)」では、これまでも製粉会社系列としての強みを生かし、ナポリピッツァに最適な小麦粉を独自ブレンドすることで、美味しいピザを提供してきましたが、今回、愛知県産小麦「ゆめあかり」を50%、その性質をサポートし強化する外国産小麦粉を50%配合することで、生地本来の豊かな香りと、軽さともっちりさを兼ね備えたピザ生地を開発することが出来ました。
提供は7月中旬からです。


【商品情報】
<ピザ>
マリナーラ :500円
マルゲリータ :700円
クワトロフォルマッジ:900円 等


【店舗情報】
<DELLA PIZZA(デラピッツァ)>
「DELLA PIZZA(デラピッツァ)」は、本格的なナポリピッツァをリーズナブルな価格で提供する、ピッツァ専門店です。電気式石窯を使用し、500℃を超える高温で一気に焼き上げる本格派です。
ランチセットも提供し、一人でも、グループでも居心地の良い時間・空間を提供しています。

道案内 : 今池駅7番出口から徒歩3分
所在地 : 愛知県名古屋市千種区今池5の10-7
電話 : 050-5289-0967
営業時間: ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~22:00(料理L.O. 21:30)
定休日 : 火曜日、第2・4水曜日
席数 : 1Fカウンター6席、2Fテーブル8席
店舗URL : https://www.hotpepper.jp/strJ001165550/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

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