写真映えする見た目と新食感の美味しさ 「タピオカ料理」のレシピ(10品)を公開!
@Press / 2019年3月28日 13時30分
ケンコーマヨネーズ株式会社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:炭井 孝志)は、新食感の美味しさ『タピオカ料理』(10品)のレシピを特設ページに公開いたしました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/LL_img_180406_1.jpg
タピオカ料理のレシピを公開!
■ドリンクに続いて「タピオカ料理」がブームの兆し!
最近、台湾で人気のタピオカドリンクの専門店が続々と日本に進出。お店は連日行列で、“タピる(タピオカミルクティーを飲む)”という造語まで生まれています。モチモチとした食感が特長でそれ自体はほとんど無味無臭な「タピオカ」。そのため、どんな食材とも合わせやすく、台湾ではホットサンドの具材や、かき氷のトッピングにしたりと様々に使われています。その人気から、日本でもビールやケーキ、パンに使うお店ができたりと用途に広がりを見せています。
そこで、次なるブームとして「タピオカ料理」に注目。タピオカを料理に使って食感・見た目など“タピオカの新たな可能性”をご提案します!
■『タピオカ料理』特集ページ
https://www.kenkomayo.co.jp/salad/trend/tapioca
■レシピ紹介(一部)
《マリネやサラダにトッピングして、食感のアクセント!》
・タピオカマリネ
https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_2.jpg
タピオカは酸味があるものでマリネすると、アルデンテのパスタのようなコシのある食感に。
柑橘のドレッシングでタピオカをマリネし、お洒落なカラフルサラダに仕上げました。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00101
・タピオカでいただくシーフードサラダ
https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_3.jpg
青いタピオカをドレッシング感覚で使ったサラダ。
タピオカの色付けは、青いノンオイルドレッシングを使って♪
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00107
《寿司、ラーメン…定番人気のメニューもタピオカで新食感!》
・タピオカ寿司 こぼれいくら風
https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_4.jpg
ケンコーマヨネーズの商品「レッドキャベツとビーツのラペ」を使ってホワイトタピオカを鮮やかなピンク色に!
醤油と亜麻仁油で和え、見た目だけでなく味もいくら風に仕上げました。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00105
・タピオカ春雨ラーメン
https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_5.jpg
タピオカのプルプル食感、春雨のつるつる食感、2つの食感を同時にお楽しみいただけます。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00104
《王道の女子ウケ♪カフェメニューもタピオカでインパクト大!》
・タピオカフレンチトースト
https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_6.jpg
・タピオカデザートピザ
https://www.atpress.ne.jp/releases/180406/img_180406_7.jpg
タピオカはパンとの相性も抜群!たっぷりと盛り付けて斬新な見た目に。
フレンチトーストのコーヒー風味のタピオカはもちもちのコーヒーゼリーのよう。
デザートピザは黒糖タピオカのほんのりとした甘みとヨーグルトの酸味が絶妙にマッチしています。
レシピURL(2レシピ): https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00106
本プレスリリースでは、サラダNo.1企業を目指すケンコーマヨネーズが、トレンドや季節に合わせた最新のサラダ料理(※)をお届けします。
※野菜をキーとし、食材・味付け・調理法の創意工夫で、サラダを進化発展させた料理のこと。ケンコーマヨネーズの登録商標です。
■会社概要
社名 :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者 :代表取締役社長 炭井 孝志
所在地 :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月 :1958年3月
資本金 :54億2,403万円(2018年3月末現在)
主な事業内容:サラダ・総菜類、タマゴ加工品、マヨネーズ・
ドレッシング類等の食品製造販売
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
ダイエット中のサラダレシピ6選!飽きずに毎日食べられる作り置きレシピも♪
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月25日 9時0分
-
【8選】チャプチェの日の献立に迷ったらこれ!おすすめ韓国料理レシピを紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月9日 9時0分
-
たまご焼き工場・ポテト製品工場の見学動画公開~ケンコーマヨネーズ 静岡富士山工場編・ダイエットクック白老編~
PR TIMES / 2024年3月29日 13時45分
-
【春が旬】野菜のような山菜「うるい」の食べ方とは?おすすめレシピもご紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年3月28日 9時0分
-
ケンコーマヨネーズ 海洋大寄付講座終了で最後のサラダシンポジウム
食品新聞 / 2024年3月27日 16時27分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
3目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
4NY市場サマリー(24日)ドル一時155円台前半で介入警戒感、利回り上昇 株まちまち
ロイター / 2024年4月25日 7時13分
-
5IHI、エンジン燃費改ざん 4千台超、80年代からか
共同通信 / 2024年4月24日 23時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください