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新鮮な貝を豪快に蒸し鍋にした新店が天満から登場!貝好きをターゲットにした「貝蒸鍋」が4/5オープン!

@Press / 2019年4月26日 10時30分

色々な貝を蒸し鍋にして提供する「天満貝蒸屋」を天神橋に2019年4月5オープンいたしました。焼貝や生貝などはありますが今回は「蒸貝」にしてご提供。貝の旨味が最も出る調理法「蒸貝鍋」は食べ終わった後の貝だし汁を蕎麦もしくは雑炊で新しい貝の食べ方を堪能することができます。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/182863/LL_img_182863_1.jpeg
貝蒸1

貝は日常でよく食べられています。貝は動物性食品の中では低脂肪で蛋白質が豊富でビタミンB群など栄養価が高く、最近では貝の食品作用も注目されています。
ミネラルも豊富で、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウム、貝類にはうま味もたっぷり含まれています。アミノ酸であるグルタミン酸や、コハク酸などがうま味の成分。ハマグリやホタテなど貝汁はうま味が多いので人気があります。
そして、女性目線で選び抜いた地酒15種!当店は利酒師も入っての酒選びはなかなか入手できない地酒を仕入れ旬な地酒を提供しております!


【メニュー例】
●名物「蒸し鍋」 2人前¥2,800 3人前¥4,200
当日市場から仕入れたホタテ、ハマグリ、カキ、ムール貝、大アサリ、月見貝、
マテ貝、北寄貝、など約7種類の貝を使用。鍋底に残っただし汁と貝の旨味だし汁で
〆の雑炊¥300もしくは蕎麦¥300で堪能できます!
この蕎麦がまた、絶品の味です!「蕎麦だけ作って!」「ラーメン屋してください」など。
〆の1品は絶品です!
https://www.atpress.ne.jp/releases/182863/img_182863_2.jpeg

●「活貝刺し3種盛り」 ¥1,580
新鮮な貝をその日に捌き、豪華な盛り付けには圧巻です。
https://www.atpress.ne.jp/releases/182863/img_182863_3.jpeg

●「本日の魚貝刺し盛り合わせ」¥750
本日の貝3種+鮮魚2種の組み合わせ。
https://www.atpress.ne.jp/releases/182863/img_182863_4.jpeg

●「焼き牡蠣」¥580
牡蠣を丸々焼き上げます。

●「だし巻き卵」¥550
貝だし汁を使っています。
https://www.atpress.ne.jp/releases/182863/img_182863_5.jpeg

●「たっぷりアサリの揚げ出し豆腐」¥580
貝だしで餡掛けに仕上げています。

●「鯛の茶漬け」¥550
特製ゴマだれを使い鯛やヒラメなど白身魚を使用。

その他にも、貝好きにはたまらないメニューを取り揃えております。


■店舗概要
店舗名 :天満貝蒸屋
住所 :大阪府大阪市北区天神橋5-5-29
TEL :06-7897-2822
営業時間:17時~23時30分
定休日 :火曜日
席数 :カウンター9席、テーブル4名席2卓
客単価 :¥3,800


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

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