フォーデイズ、食の研究会で「シニアの食と健康に関する調査」
@Press / 2020年1月24日 11時30分
核酸*1栄養の健康食品および化粧品を販売するフォーデイズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:和田 佳子)は、食の重要性を再認識し、食でつくる健康を追求する活動として主催する「食の研究会」において、65歳~84歳の男女シニア層を対象に、健康と食生活についての意識と実態を探る「シニアの食と健康に関する調査」を実施しました。
この調査は、対象者の生活行動から、現在アクティブな生活を送っているシニアとそうでないシニアに分類し、両者を比較しながら健康面と食生活等の実態を把握していくものとなっています。
調査結果からは、アクティブシニアは健康実感が高く、健康のための食や食生活にも積極的で、栄養素摂取にも関心が高く、ストレスをためない生活習慣を実施している様子がうかがえました。逆に、アクティブでないシニアは健康実感が低く、健康への不安も高く、特に運動機能面で感じており、食生活にも消極的で、食への意欲低下がみられるなど、人生100年時代に向けて、健康長寿と食生活の関係を考察する結果となりました。
また、「タンパク質」「アミノ酸」「核酸(DNA・RNA)」の関係の理解度を聞いたところ、「タンパク質が生命活動に欠かせない三大栄養素のひとつである」ということは全体の83%が知っていたものの、「食事から摂取したタンパク質がアミノ酸に分解されて吸収される」ことを知っていたのは36%、「細胞内でDNA・RNAの働きによりアミノ酸からタンパク質が作られる、そしてDNA・RNAが核酸と呼ばれる」ことまで知っていたのは全体の13%にとどまりました。
<調査概要>
■調査目的 :アクティブシニアと非アクティブシニアを比較し、
健康面と食生活の実態を把握する。
■調査対象 :65~84歳の男女
■調査地域 :全国
■調査方法 :インターネット調査
■調査時期 :2019年9月25日(水)~9月27日(金)
■有効回答数:834サンプル
<調査内容・詳細>
結果のまとめについては添付資料で、詳細報告書は「食の研究会」ホームページ( http://food.fordays.jp/ )からご覧いただけます。
*1 遺伝情報は細胞の核内に存在するDNAに書き込まれており、その情報をRNAが写し取ってさまざまなたんぱく質を合成しています。DNAとRNAは核内にある酸性の物質ということで「核酸」と呼ばれています。
フォーデイズ 食の研究会 WEBサイト
https://food.fordays.jp/
【「シニアの食と健康に関する調査」について】
※本調査におけるアクティブシニアと非アクティブシニアの定義
65~84歳の男女約3万人に対しスクリーニング調査を行ない、
・運動についてはよく行っている
・趣味や生きがい、日々の楽しみをよく行っている
・家族や友人とよく外出する
この3項目すべてにあてはまる人をアクティブシニア層(417人)、すべてあてはまらない人を非アクティブシニア層(417人)と定義し、この2つを合わせた計834人に本調査に進んでもらった。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/203829/LL_img_203829_1.jpg
調査対象者
[調査結果の概要]
<総括>
◆運動や、趣味・生きがいの楽しみをよく行い、家族や知人とよく外出する生活習慣を持つアクティブシニアは、健康のための食や食生活にも積極的で、その結果、92%が健康だと実感しており、ストレスや健康における不安も少なく、幸福実感も90%と高い。
◆一方、運動や、趣味・生きがいの楽しみ、家族や知人との外出の生活習慣をさほど持たない非アクティブシニアは、食生活にも消極的で、健康実感が低く、体力・運動機能の衰えに関する不安が顕著。幸福実感も32%と低かった。
◆人生100年時代に向けて、健康で幸福なアクティブシニアとなるためには、「適度な運動」「趣味・生きがいを持つ」などの生活習慣に加え、「食生活に気を使う」ことが大切といえる。
◆タンパク質・アミノ酸・核酸の関係の理解度では、「タンパク質が生命活動に欠かせない三大栄養素のひとつである」ことは全体の83%が知っていたものの、「食事から摂取したタンパク質がアミノ酸に分解されて吸収される」ことを知っていたのは36%、「細胞内でDNA・RNAの働きによりアミノ酸からタンパク質が作られる、そしてDNA・RNAが核酸と呼ばれる」ことまで知っていたのは全体の13%にとどまった。
<調査結果詳細(抜粋)>
●健康について
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/203829/LL_img_203829_2.jpg
健康実感
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/203829/LL_img_203829_3.jpg
幸福実感
●栄養素の摂取実態・意向
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/203829/LL_img_203829_4.jpg
栄養素の摂取意向率・摂取率
●「タンパク質・アミノ酸・核酸」の関係に関する理解度
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/203829/LL_img_203829_5.jpg
タンパク質・アミノ酸・核酸の関係について
フォーデイズ株式会社 WEBサイト
https://fordays.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
フォーデイズ、岐阜大学との共同研究講座「フォーデイズ核酸・ペプチド・タンパク質共同研究講座」設置
@Press / 2024年4月5日 13時0分
-
続々と明らかになる、MCTの健康作用「日常生活こそ、脂肪の燃焼を高めるチャンス」
@Press / 2024年3月29日 14時30分
-
「WINZONE ホエイプロテイン パーフェクトチョイス」シリーズ“まろやかカフェオレ風味”と“北海道ミルクティー風味”が3月28日(木)新登場
@Press / 2024年3月29日 9時30分
-
80万食突破の大人気機能性ペットフード「REAL POWER」のECサイトがオープン!~スッポン肉使用のドッグフードプレゼント企画も同時開催~
@Press / 2024年3月27日 10時0分
-
2024年は植物性ミルクが盛り上がる?アーモンドミルクはビタミンEのチカラに再注目!アーモンドミルク市場は販売額155億円・販売量は3.0万klに さらに身近になったアーモンドミルクの健康・美容価値を解説
@Press / 2024年3月26日 13時0分
ランキング
-
1格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
2グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
3日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
4セブン―イレブン、おにぎりや弁当の「値引き」タイミングを本部が通知へ…食品ロス削減狙い
読売新聞 / 2024年4月19日 20時31分
-
5築地に国際交流拠点、東京都が三井不・読売連合を選定…30年代前半の開業目指す
読売新聞 / 2024年4月19日 22時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください