甘くないスイーツ業界の現実…巨匠・辻口博啓に若手パティシエたちが物申す!7/19(日)BACKSTAGE(バックステージ)
@Press / 2020年7月16日 16時30分
画像 : https://newscast.jp/attachments/TavNA2LTsutofTCJGsbi.png
番組の主役は仕事を愛するすべての人!その挑戦から働くこだわりが見えてくる・・・。『BACKSTAGE』はMCの武井壮とともに、ひたむきに働く人の“強い仕事愛”を浮き彫りにしていきます!
画像 : https://newscast.jp/attachments/2RTf8lXdvVaV44f91cVM.png
今回は、洋菓子の世界大会を3回も制覇し、近年はリゾート施設やパティシエ学校を手掛けるなど、業界のトップを走り続ける辻口博啓さんに、新進気鋭のパティシエたちが失礼を承知で物申す!
本音をぶつける若手職人に対し、伝説のパティシエはどのような言葉で応えるのか!?
スイーツ業界の決して“甘くない”現実に迫ります!
画像 : https://newscast.jp/attachments/npDlJ7srEkcQt4SuccqF.png
最初に登場する若手は、ホテルで働く女性パティシエ。朝7時40分に出勤し、ホテル内で提供する全てのスイーツを11時のオープンまでに仕上げます。
そのほかにも、カフェでお客さんに出すパフェを作ったり、翌日のケーキの仕込みをしたりと、定時の午後5時まで仕事は山ほど。
コンクールで結果を残さないとなかなか実力を認めてもらえない世界だけに、ときに終電間際までコンクールに向けた練習・試作に励む姿も・・・。
そこで、スイーツ界の巨匠・辻口博啓さんに質問!「コンクールに向けてどんな意識で取り組めばいいですか?」
闘志を燃やす若手パティシエに辻口シェフはどう答える・・・?
画像 : https://newscast.jp/attachments/NG8lGQuLmL4wguc2fsNM.png
次に物申すのは、登録者数7万人を突破した人気のYouTuberパティシエの「げんきスイーツ」!
元々は建設業界で働いており、YouTubeを始めるまでスイーツ作りは未経験。初心者から独学で上り詰めた異色の経歴の持ち主が「修業って必要ですか?」と投げかけます。
「自分には修業は必要ない」と話すげんきスイーツに、辻口シェフの本音は・・・?
また、げんきスイーツの自信作、レアチーズケーキを食べてもらう一幕も!辻口シェフの評価に注目です!
画像 : https://newscast.jp/attachments/ueXgIEXgnCYW3aXjs2uU.png
質問はまだまだ続きます。
「ホテルと洋菓子店。同じパティシエでも仕事にどんな違いがあるの?」「高校を卒業後、すぐに現場で働いたほうがいい?それともパティシエの専門学校に進学したほうがいい?」など、リアルな質問に辻口シェフが丁寧にアドバイス。
全員の意見が一致した「“あるスイーツ”を食べればわかる美味しいケーキ屋さんの見分け方」も必見です!
画像 : https://newscast.jp/attachments/xgweZ1aMJ9rSAWDtYsmp.png
さらに、「時間と労力をかけて作るわりに、スイーツって安すぎませんか?」と嘆くショコラティエ。今やコンビニやスーパーで1個200円程度でも買える時代に、辻口シェフはどんな視点でスイーツ界の未来を語るのか・・・?
【BACKSTAGE 7/19OA「スイーツ界の“巨匠”に若手パティシエたちが物申す!」PR動画】
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=lD-92xmvx5Y
【放送日】2020年7月19日(日)
【時間】よる11:55
【MC】武井壮
【ゲスト】岡田結実
【テーマ】スイーツ界の“巨匠”に若手パティシエたちが物申す!
【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/?ref=pr2
CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
BS朝日が新たな試みにチャレンジ!入社4年目の若手社員がプロデューサーとして番組を企画・制作!
PR TIMES / 2024年4月18日 11時15分
-
遠近両用レンズブランド「バリラックス」 パティシエ辻口博啓シェフによるスペシャルペアディナーにご招待 #見える感動 体験キャンペーンが4月15日よりスタート
PR TIMES / 2024年4月10日 14時15分
-
伊原六花、『ザ・ノンフィクション』が役作りの参考にも「ヒントをもらうことが多々ある」
マイナビニュース / 2024年4月6日 18時0分
-
一切の妥協を許さない厳しい指導…フランス菓子店で新人が修業『ザ・ノンフィクション』上京物語
マイナビニュース / 2024年4月5日 16時0分
-
一流シェフ3名が監修するスペシャルコラボレーションイベントを4月20日(土)に開催!
PR TIMES / 2024年4月3日 10時45分
ランキング
-
1リッチモンド、顧客満足度1位に「なっちゃう」神髄 目指さずとも…要因は"委ねる"から生まれる主体性
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 10時30分
-
2いなば食品、大炎上でも「不買運動」が起きぬ理由 キリンはあれだけ盛り上がったが…どこに違いが?
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 18時10分
-
3「会社の飲み会」を避ける人は大損している…飲み会は無駄という若手が知らない"お値段以上のリターン"
プレジデントオンライン / 2024年4月23日 6時0分
-
4【要注意】自宅に「エコキュートの無料点検をします」と突然の来訪! 悪徳業者の「詐欺」の場合もあるの? 正規業者との見分け方や注意点を解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月22日 5時0分
-
5今から家買う人は知らないとマズい「耐震」の真実 過去の大地震の被害データを分析してわかること
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください