ごちそうレトルト専門店“にしきや”が宮城県産のさつまいもを贅沢に使用した「スイートポテトのポタージュ」を11月12日より数量限定で販売開始
@Press / 2020年11月12日 17時0分
株式会社にしき食品(本社:宮城県岩沼市、代表取締役:菊池 洋、以下 にしきや)は、地元・宮城の素材を使用した「宮城の素材シリーズ」2商品を、2020年11月12日(木)より数量限定で販売開始いたします。その中でも今年初登場となる「スイートポテトのポタージュ」に注目です。
詳細URL:
https://nishikiya-shop.com/contents/detail.php?product_id=10310
画像1:
https://www.atpress.ne.jp/releases/234411/LL_img_234411_1.jpg
スイートポテトのポタージュ 1
【地元・宮城県の素材をレトルトに】
画像2:
https://www.atpress.ne.jp/releases/234411/LL_img_234411_2.jpg
宮城県産『伊達娘さつまいも蔵出し金時』を使用
画像3:
https://www.atpress.ne.jp/releases/234411/LL_img_234411_3.jpg
よつばファームさん
本商品には、宮城県東松島市のよつばファームさんで生産された「伊達娘さつまいも蔵出し金時」を使用しています。よつばファームさんは東日本大震災で津波被害にあった宮城県沿岸部の農業復興として、塩害地域でのさつまいも栽培を始めました。沿岸部特有の砂の多い土地がさつまいもの栽培に適しており、おいしいさつまいもが出来上がりました。
<素材の特長>
さつまいも特有の繊維質が少なく食感がなめらか。また砂浜のような砂畑で栽培することで、さつまいもの味がしっかりしています。これらの特長が、なめらかでおいしいポタージュを仕上げるのにぴったりなさつまいもだったのです。
<甘いさつまいもの秘密>
さつまいもは収穫後に低温で追熟させることで、でんぷんを糖に変え、甘さをアップさせています。10月~11月頃に収穫したさつまいもは、一度32~35℃、湿度90%の環境に4~5日間置きます。この工程を加えることにより、さつまいもが腐ることを防ぎ長期保存が可能になります。その後、11~13℃で約2ヶ月ほど追熟させます。この手間ひまをかけることで、さつまいもの甘さを最大限に引き出しています。
【まるでスイートポテトのような味わい】
画像4:
https://www.atpress.ne.jp/releases/234411/LL_img_234411_4.jpg
スイートポテトのポタージュパッケージ
画像5:
https://www.atpress.ne.jp/releases/234411/LL_img_234411_5.jpg
スイートポテトのポタージュ 2
追熟して甘さが増したさつまいもの皮を丁寧にむき、一度蒸した後に、なめらかなペーストに加工します。スープ中、さつまいもを贅沢に約35%使用。さつまいものおいしさを生かしながら、生クリームとバターを合わせ、クリーミーなスイートポテトのような味わいのポタージュに仕上げました。
さつまいも・バター・生クリームの黄金比率のバランスが、レシピの一番のこだわりです。
【商品詳細】
販売開始日: 2020年11月12日 ※数量限定(無くなり次第終了)
販売価格 : 480円(税込)
原材料 : さつまいもペースト(さつまいも(宮城県東松島市))、
液糖、クリーム、バター、チキン風味調味料、食塩、
酵母エキスパウダー(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉を含む)
賞味期限 : 製造日より360日(販売時120日以上)
販売店 : にしきやオンラインショップ、各直営店舗(宮城、東京)
URL :
https://nishikiya-shop.com/
■にしきやの味づくりのこだわり
https://nishikiya-shop.com/c/about.php
1. おいしい素材
プロの目で厳選した、料理に合う良い素材を使って調理しています。手に入らない材料は作ることもあります。
2. 化学調味料 不使用
素材本来の味を生かすため、化学調味料・着色料・香料は一切使っていません。
3. 多彩なレシピ
様々な好みに合わせて選べるように、プロの味から家庭的な味わいまで、多彩なメニューをそろえました。
■会社概要
商号 : 株式会社にしき食品
代表者 : 代表取締役 菊池 洋
所在地 : 〒989-2421 宮城県岩沼市下野郷新関迎265番地1
設立 : 1952年3月
事業内容: レトルト食品の製造・販売
資本金 : 3,000万円
URL :
https://www.nishiki-shokuhin.jp/
【本商品に関するお客様からのお問い合わせ先】
にしきやオンラインショップ
Tel:0120-19-2498(平日10:00~17:00)
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
全国のさつまいも好き必見!お芋づくしの商品ラインナップ!住吉初のご当地お芋スイーツ専門店「芋よし」が1月23日(土)より新春グランドオープンセール!
@Press / 2021年1月22日 11時0分
-
仙台初出店!「にしきや」のレトルトカレー50種類とドリンクが楽しめる イートイン併設店舗「NISHIKIYA KITCHEN」が仙台PARCO 本館1Fに2021年1月27日(水)オープン
@Press / 2021年1月20日 11時45分
-
新「るるぶ×Hachiコラボカレーシリーズ」“食卓で旅行気分をあじわえる”カレー2021年2月22日に発売!
@Press / 2021年1月18日 10時0分
-
総面積約100m2の巨大壁面3面に自由に描く 賞金200万円、「北九州ウォールアートコンテスト」開催!!
@Press / 2021年1月8日 9時30分
-
ごちそうレトルト専門店“にしきや”が、地元・宮城県産の素材を贅沢に使用した「スイートパンプキンのポタージュ」「仙台井土ねぎのポタージュ」を1月7日より数量限定で販売開始
@Press / 2021年1月7日 9時30分
ランキング
-
1ラーメン店の倒産、過去最多 コロナ禍で「ラーメン店離れ」続く
ITmedia ビジネスオンライン / 2021年1月22日 19時41分
-
2日本、「韓国のおかげ」で3年ぶり貿易黒字と韓国メディア=ネット「ノージャパン運動をしてるのになぜ?」
Record China / 2021年1月22日 12時0分
-
3「鳥貴族より店舗数が多い」日本一の焼き鳥チェーン大吉がコロナ自粛でも強いワケ
プレジデントオンライン / 2021年1月22日 15時15分
-
4大阪メトロ、コロナで民泊断念 マンション売却で数億円損失
共同通信 / 2021年1月22日 17時38分
-
5ワークマン土屋哲雄専務が、社員の平均年収を700万円に上げた理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2021年1月22日 18時31分