デリバリー、テイクアウトや新店オープンなどレストラン街スパイス コロナ禍で様々な取り組みを模索!
@Press / 2020年12月22日 10時30分
東武百貨店 池袋本店 レストラン街スパイスでは、出前館の導入やテイクアウトの強化、新店舗のオープンなど、コロナ禍でもお客様にお楽しみいただけるよう様々な取り組みの実施ついてご報告いたします。緊急事態宣言による臨時休業後、売上が50%近く減ってしまうなど、レストラン街は特に大きな影響をうけました。
そのような状況の中、デリバリーサービスを提供する「株式会社出前館」を導入し、新たな販路やお客様の層の獲得を図っているほか、7月より開始したテイクアウトメニューを強化し、中食の広がりに対応したメニューを展開しています。新店舗では12月10日に「海鮮魚力」がオープンし、同18日に「果実園リーベル」、同23日には「牛カツと和定食 京都勝牛」がオープンします。定期的な店舗の入れ替えを行い、幅広い層のお客様に満足いただける種類のレストラン展開に力を入れています。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/240883/LL_img_240883_1.jpg
出前館
1. 「出前館」を導入
コロナ禍でもレストランの本格的な味を自宅で楽しんでいただきたいという思いから、2020年10月より、宅配代行サービス「出前館」を導入し、一か月あたり約80件程度の注文をいただいています。一人前の注文が多いことから、コロナ禍で外出を控えているお客様も、百貨店の味を自宅で味わいたいという傾向があるのではないかと予想しています。今後も導入店舗を増やし、お客様のニーズに対応できるよう取り組んでいきます。
出前館でデリバリー可能な店舗(2020年12月18日現在)
・12F ロータスパレス
・13F 家族亭、粥餐庁(かゆさんちん)
・14F 焼肉チャンピオン
2. テイクアウトメニューの販売
2020年7月より、一部店舗にてテイクアウトメニューを展開しております。当初は数店舗のみの展開でしたが、現在25店舗でテイクアウトメニューを販売しており、毎日のランチだけでなく、ハレの日やちょっとした贅沢など「充実したおうち時間」を過ごせるメニューを、種類豊富に展開しております。
<メニューの一例>
13階【鼎泰豐(ディンタイフォン)】
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/240883/LL_img_240883_2.png
鼎泰豐(ディンタイフォン)
ファミリーセット(2~3名様用) 4,860円
大人気のオススメメニューを特別価格でご提供。熟練した点心師が作り出す料理をご自宅でお楽しみいただけます。
12階【ロータスパレス】
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/240883/LL_img_240883_3.png
ロータスパレス
写真上:アボカドとベーコンのバインミー
写真下:豚肉と野菜のバインミー 各702円
人気のベトナムのサンドイッチがテイクアウトで気軽にお召し上がりいただけるようになりました。
3. 新店オープン情報
■12月10日(木)オープン 百貨店初出店!海鮮和食「海鮮魚力」
<市場・産地直送!鮮度の高い料理>
豊洲市場や産地から直送した魚を使っているため、高鮮度・高品質なメニューをお求めやすい価格で提供します。
<旬に合わせたメニュー展開>
旬を楽しむのも魚料理の醍醐味です。毎月メニューを変更し、季節を味わっていただけます。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/240883/LL_img_240883_4.jpg
海鮮魚力
<店舗概要>
場所 :レストラン街スパイス13階
電話 :03-6384-7711(直通)
面積 :167.4m2(50.6坪)
席数 :62席
平均価格:ランチ1,800円 ディナー3,000円
■12月18日(金)オープン ビュッフェ業態1号店!フルーツパーラー&レストラン「果実園リーベル」
<果物屋の仕入れ経験を生かした品質>
バイヤーが市場で目利きして仕入れた果物を、ベストな状態で提供します。また、多くの仕入れを行うことで、手ごろな価格設定を実現しました。
<ブランド初のビュッフェ業態>
旬の果物を思う存分、自由に食べていただけるようビュッフェ形式で展開します。取り分けは店員が行い、通路を一方通行にするなど、コロナ禍でも安心してお楽しみいただける対策をしております。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/240883/LL_img_240883_5.jpg
果実園リーベル
<店舗概要>
場所 :レストラン街スパイス11階
電話 :03-5944-8585(直通)
面積 :297m2(89.8坪)
席数 :92席
平均価格:(ビュッフェ)ランチ3,800円 ディナー4,300円
(アラカルト)1,600円
■12月23日(水)オープン予定 百貨店初出店!「牛カツと和定食 京都勝牛」
<火入れにこだわった自慢の牛カツ>
旨味を最大限に引き出すため、高温短時間で火入れをしたミディアムレアの牛カツが看板商品です。わさび醤油や山椒塩など、素材を活かす薬味や漬けダレで味わうスタイルも特徴的です。
<季節を感じる和食>
牛カツをメインに、和定食の基本である「ごはん、みそ汁、漬物」に旬の具材を使用。四季に合わせてお楽しみいただけます。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/240883/LL_img_240883_6.jpg
牛カツと和定食 京都勝牛
<店舗概要>
場所 :レストラン街スパイス12階
電話 :03-6709-1166(直通)
面積 :105.7m2(32坪)
席数 :50席
平均価格:1,500円
※価格はすべて消費税込みの金額です
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
山梨の食材にこだわる「紅梅や」が4/25リニューアルオープン!~最後の一滴まで飲み干したくなる~「スープ仕立てほうとう」を看板料理に加え、店舗を拡大!
@Press / 2024年4月19日 14時0分
-
“時間無制限”豪華ランチビュッフェをゴールデンウィーク5月3日(金・祝)から4日間限定開催!
@Press / 2024年4月18日 11時0分
-
旬のいちごや桜・抹茶スイーツなど“春を彩るときめきスイーツ”が季節限定で「道の駅くるくる なると」(徳島)に登場!
@Press / 2024年3月26日 12時30分
-
〈期間限定!今が旬!〉深海の高級魚“アブラボウズ”を贅沢に召し上がれる丼と定食の数々を「とと丸食堂」小田原・平塚の2店舗で期間限定販売!
@Press / 2024年3月22日 16時45分
-
「熱海おさかな食堂 炙り家」が3月31日オープン!まるで焼肉!?自慢の刺身を七輪で炙る!熱海の新定番「うお焼き」「炙りめし」を提供
@Press / 2024年3月22日 11時0分
ランキング
-
1格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
2グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
3日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
4東証大幅反落、終値1011円安 中東緊迫、3年2カ月ぶり下げ幅
共同通信 / 2024年4月19日 17時36分
-
5セブン―イレブン、おにぎりや弁当の「値引き」タイミングを本部が通知へ…食品ロス削減狙い
読売新聞 / 2024年4月19日 20時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください