1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

コロナ禍で苦しむ沖縄・伊江島の“名産”を通じた島おこし!貴重な伊江島牛・旬の島らっきょうを提供、クラファン3/15まで実施

@Press / 2021年2月15日 10時0分

夕日の伊江島サムネイル画像
沖縄県本島北部の離島・伊江島(いえじま)で飲食店「にしんすに」を経営する合同会社nishinsuni.com(所在地:沖縄県国頭郡、代表者:内間 陽二)は、コロナ禍で苦しむ故郷・伊江島の良い所をもっと多くの人に伝えたい、という想いから、「食」をテーマに地域の特性を活かした商品を開発・販売するクラウドファンディングプロジェクト「伊江島販促『にしんすにプロジェクト』~みんなの笑顔を見るために~」を、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」にて、2021年2月5日(金)から3月15日(月)の期間で実施します。

コロナ禍で苦しむ故郷・沖縄県伊江島(いえじま)の島おこしのため、「食」をテーマに地域の特性を活かした商品を開発・販売するクラウドファンディングプロジェクトを2月5日(金)より開始します。伊江島を代表する「伊江島牛」と「島らっきょう」のお取り寄せ商品を開発。一つひとつに伊江島の人々の思いが込められた商品を全国の皆さまにお届けします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/247031/LL_img_247031_1.jpg
夕日の伊江島サムネイル画像

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/247031/LL_img_247031_12.jpg
BBQ伊江島牛コース

▼クラウドファンディングプロジェクト
「【一事業所】の生き残りをかけた『挑戦』のプロジェクトです!!」ページ|
CAMPFIRE(キャンプファイヤー): https://camp-fire.jp/projects/view/368117/


■コロナ禍で苦しむ沖縄・伊江島のためにクラウドファンディングに初挑戦
「伊江島販促『にしんすにプロジェクト』~みんなの笑顔を見るために~」は、沖縄県本島北部の離島・伊江島の島おこしのために初めてのクラウドファンディングに挑戦するものです。

伊江島ではコロナ禍の影響により、島の3大イベント(伊江島一周マラソン大会・伊江島ゆり祭り・海神祭)をはじめとしたイベントが中止となり、主幹産業(農業・漁業・畜産・観光・飲食)も大打撃を受けています。

飲食店「にしんすに」でもツアーにからめた事業やバーベキューなど多くの予約がキャンセルになるなか、いろいろな方に「伊江島」という存在を知っていただくため、自分達にできることは何かを考えた結果、「食事」を通じた島おこしを決意し、本プロジェクトを立ち上げました。


■伊江島を代表する「伊江島牛」と「島らっきょう」のお取り寄せ商品を開発
伊江島は、沖縄本島からフェリーで30分、人口が約4,500人、牛は5,000頭以上いる外周22キロの小さな島です。産業は農業、漁業、畜産、観光が盛んで、特に「伊江島牛」は年間を通しても数頭しか出荷されず、とても貴重なことから「幻の黒毛和牛」と言われています。また、沖縄の食卓に欠かせない「島らっきょう」は県内一の生産量を誇ります。

今回、伊江島を代表する食品である「伊江島牛」と「島らっきょう」を活用して、非対面でも可能なお取り寄せ商品を開発しました。一つひとつ、伊江島の人々の思いが込められ丁寧に育て上げられた旬の食材にこだわり、手間をかけて仕上げた商品を皆さまにお届けします。

<伊江島牛>
伊江島牛は、上品な脂が香り高くあっさりしているため、赤身の旨味が際立ち、噛めば噛むほど深い味わいが口の中に広がります。地元の畜産農家さんが大切に守り抜き、良い牛を育てるために行ったさまざまな努力の賜物です。今回のリターン品では赤身の魅力を味わっていただくため、「上モモ肉」「上カルビ」を用意いたします。また、伊江島の粗塩で下味をつけ、「にしんすに」特製の旨味タレを使い、手間暇をかけて炭火でグルグルと香ばしく焼き上げた「伊江島牛グルグル焼き」も用意しました。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/247031/LL_img_247031_6.jpg
『伊江島牛グルグル焼き』

<島らっきょう>
旬の島らっきょうを、遠くにお住いのお客様にもより身近に、より美味しく提供するため、使いやすい塩もみ加工での商品を開発しました。下処理から材料にこだわり、伊江島の海から作った塩をふんだんに使うことで、旬のシャキシャキ感を保つと同時に旨味が増した一品に仕上がりました。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/247031/LL_img_247031_13.jpg
収穫直後の『島らっきょう』

■「伊江島販促『にしんすにプロジェクト』~みんなの笑顔を見るために~」プロジェクト概要

◇実施スケジュール:
2021年2月5日(金) プロジェクト開始
2021年3月15日(月) プロジェクト終了
2021年3月16日(火) リターン商品発送準備、発送開始

*リターン品の「伊江島牛」、「島らっきょう」は4月1日(木)以降発送予定。
*「伊江島盛り沢山!楽しさ発見2泊3日沖縄ツアー!!」については、予約・手配の関係上、2021年5月10日(月)~12月31日(金)までの期間で実施。
*その他のリターンは募集期間終了後、準備でき次第速やかに発送いたします。また、準備状況に関しましてもメールにてご連絡いたします。

◇目標金額:1,500,000円
*目標金額にかかわらず、集まった資金がすべてファンディングされるAll-in方式
*応援いただいた資金につきましては、設備品の購入、リターン商品の仕入れ・開発費用、リターン品の配送等の「伊江島販促費」として利用させていただきます。

◇支援金額とリターン内容
*沖縄ツアーを除くすべてのリターンに「おばぁ直筆のありがとうカード」が付いています。
*リターン金額には手数料、消費税、送料も含まれています。

・1,500円 :伊江島の風景写真
・2,000円 :おばぁの手作りサーターアンダギー(1個約30g×2個)
・3,000円 :おばぁの手作りちんすこう(1個約15g×3個)
・3,500円 :伊江島の塩「みーぐるましゅ」
・4,000円 :伊江島ブランド「島らっきょう」の塩もみ100g
・5,000円 :「にしんすに」の沖縄そば・ソーキそばの食べ比べセット(*限定25セット)
・7,500円 :伊江島ブランド「島らっきょう」セット各100g(*限定100セット)
・9,000円 :「にしんすに」の沖縄そば・ソーキそば詰め合わせ5食セット(*限定25セット)
・10,000円 :伊江島牛すき焼き用300g(*限定30セット)
・13,000円 :伊江島牛焼き肉用「上もも肉」「上カルビ」各150g(*限定30セット)
・15,000円 :伊江島牛グルグル焼き300g(*限定25セット)
・30,000円 :伊江島牛特盛詰め合わせセット
(「伊江島牛グルグル焼き300g」「伊江島牛焼き肉用300g」
「伊江島牛すき焼き用300g」(*限定25セット)
・1,000,000円:伊江島盛り沢山!楽しさ発見2泊3日沖縄ツアー!!(*限定1組)


■内容やスポットを変えながら、第二弾、第三弾の展開も予定
このたび挑戦するクラウドファンディングは地元を宣伝する第一歩であり、今後、第二弾、第三弾と、目的は変えずに、内容やスポットを変えながら、いろいろな角度から「伊江島」を宣伝していく予定です。


【合同会社nishinsuni.comについて】
所在地 : 〒905-0502 沖縄県国頭郡伊江村字東江前2438
伊江村青少年旅行村(伊江ビーチ内)
代表者 : 代表社員 内間 陽二
設立 : 2019年9月
電話番号: 0980-49-2976
URL : http://nishinsuni.com/
事業内容: 飲食店「にしんすに」の経営


【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名 : 味の店にしんすに
担当者名: 内間洋子
TEL : 0980-49-2976
Email : nishinsuni@nishinsuni.com


■企業情報
企業名 :合同会社nishinsuni.com
代表者名:内間 陽二
業種 :旅行・観光・地域情報


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

伊江島のシンボル『城山』『にしんすに』の3人『島らっきょう』収穫風景

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください