食品サンプル職人養成スクール9期卒業展示会2021
@Press / 2021年4月2日 8時0分
画像 : https://newscast.jp/attachments/jzYDwFAWXd0rL3mQLYSI.png
第9回卒展2021 デザインポケット食品サンプルクリエイターズスクール
日本食品サンプル普及協会認定の大阪府大阪市中央区難波千日前にて開講する食品サンプル職人養成スクールです。
2021年4月卒業生で9期生となり、将来の独立、副業を目的としたカリキュラムには食品サンプルの作り方だけでなく、販売方法までを盛り込み様々な授業を取り入れています。
今年度はコロナウイルス感染症の影響を受け、2020年4月開講が出来ませんでした。
緊急事態宣言が明けて6月になり、やっと開講することができたのです。
そんな、コロナに翻弄された一年を生徒たちは見事乗り越え、みんな元気に「卒展」を迎えることが出来ました!
是非実物を現地へ見に来てください!と、言いたいところですがまだまだコロナとの闘いは終わっておりません。
今年度は来られない方やさらに食品サンプルへの理解を深めていただくために、「デジタル卒展」という形で新たな第一歩を踏み出しました。
生徒一人ひとりが自分の思いを込めた動画はカリキュラムの中で学んだ技術を活用して作りましたので、ぜひ動画も合わせてご覧ください。
卒業展示会2021年 | 食品サンプル職人スクール : https://www.frajschool.jp/exhibition2021
実際の展示会場はコチラです。
<会場>デザインポケット大阪本店
<住所>〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前10-11
<TEL>06-6630-1123
展示会場:デザインポケット大阪本店/千日前道具屋筋商店街内
スクールの4つのカリキュラム
<食品サンプル講義>
食品サンプルを制作する講義です。本物の食材をシリコンで型取りをするところから始めます。実技だけでなく、量産方法や効果的な見せ方、コストカットの方法まで様々な事例を交え、プロの職人から直接学びます。
<色彩撮影学>
光の当たり方や食品サンプルを陳列する場所によって変わる色の配合、パンフレットやWEBページを作るときに必要な撮影の知識を学ぶ講義です。色彩検定資格保持者やプロのカメラマンを講師として招き講義を行います。今年度からYouTube投稿、動画の撮影方法がカリキュラムへ加わりました。
<フードプロデュース>
飲食店経営者の皆様を相手に商いをされている千日前道具屋筋商店街の方々やフードコーディネーターの先生から、器の知識をはじめ包丁の使い方・食品サンプル用の型取り料理の作り方や盛り付けを学び、技術を磨いていただきます。
<経営戦略>
「就職」以外にも「独立」・「副業」という道を進んでいけるように、経営的なノウハウを伝授します。授業では、値段設定・費用対効果・原価計算・輸出方法・接客に至るまで、中小企業診断士や税理士、コンサルティング会社経営者を講師に招き講義を行います。
画像 : https://newscast.jp/attachments/tI717mnNkDfkqzq2EkGO.jpg
授業風景:料理作り
画像 : https://newscast.jp/attachments/OO3WBphcCC3O00Yn98vR.jpg
上級授業作品
画像 : https://newscast.jp/attachments/jqHiFZEklurq7nH6lIWj.jpg
授業風景:ドリンク作り
日本食品サンプル普及協会について
日本食品サンプル普及協会(Food Replica Association Japan)の頭文字をとってエフ・アール・エー・ジェイと呼んでいます。当協会は日本特有の文化である食品サンプルへの理解と関心を高め普及すると共に、食品サンプルの将来の展望を開拓することを目的として活動しています。今や日本の文化として海外でも徐々に浸透しており、その制作技術は「モノづくり」大国日本の誇るべき職人技術です。そんな素晴らしい技術が今、危機に瀕しています。一人でも多くの方に学んで頂き、後世に伝えたいと考えています。
興味のある方はまず資料請求を!
受講説明会・無料相談会・資料請求を24時間オンラインでご予約・請求できます。
その他のご意見、ご質問もご連絡下さい。担当者より詳しくご説明させて頂きます。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
受講説明会・資料請求はコチラ : https://www.frajschool.jp/inquiry
会社概要
商号 :食品サンプルクリエイターズスクール
運営 :株式会社デザインポケット
代表者 : 倉橋 幸子
所在地 : 〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前5-19
河原センタービル2F
事業内容:食品サンプル職人養成スクールの運営
URL : https://www.frajschool.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
SNSマーケティングに強いホテルマンを育成!「ホテルSNSコミュニケーション科」を日本ホテルスクールが新設・NAVICUSが授業を担当
PR TIMES / 2024年4月17日 14時45分
-
《今春 経理部配属・異動 新任者向け》経理実務スクール 初級コース 5月開講(全6回)
PR TIMES / 2024年4月16日 15時15分
-
学科名変更のお知らせ2025年4月名古屋商科大学、国際学部 英米学科に
PR TIMES / 2024年4月10日 16時45分
-
【生徒募集中】スポーツとイベントに特化した「トーガシアナウンススクール」が6月より新講座を開講
PR TIMES / 2024年4月8日 12時45分
-
ネットラジオが大人気!心斎橋大学にて2024年6月より「おうちラジオ開局講座」を開講
@Press / 2024年3月29日 13時15分
ランキング
-
1格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
2グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
3日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
4セブン―イレブン、おにぎりや弁当の「値引き」タイミングを本部が通知へ…食品ロス削減狙い
読売新聞 / 2024年4月19日 20時31分
-
5東証大幅反落、終値1011円安 中東緊迫、3年2カ月ぶり下げ幅
共同通信 / 2024年4月19日 17時36分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください