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食べる事でSDGsへ取り組む!クラウドファンディングで466%達成“極上の生ガトーショコラ”が2021年9月より一般販売開始!

@Press / 2021年6月17日 11時0分

極上の“生ガトーショコラ”2021年9月より一般販売開始
Nama Gateau Au Chocolat(以下、ナマガトーショコラ)は、SDGsの6つの目標に取り組むサステナブル・プログラム「※1カカオ・トレース」のチョコレートを100%使用した『生ガトーショコラ』の販売を、2021年9月にオンライン専門で販売開始予定です。
先日、先行販売を行ったクラウドファンディングサービスCAMPFIREでは199名もの方から支援(事前購入)が集まり、支援金額は140万円を突破しました。またSNSの累計フォロワー数が7,000人を超え、地域情報誌やオンラインメディアなどへの記事掲載されるなど注目度が高まっています。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/263331/LL_img_263331_1.png
極上の“生ガトーショコラ”2021年9月より一般販売開始

▼サマリ
(1) 5つ星ホテル出身の一流シェフが手掛ける『極上の“生ガトーショコラ”』
(2) 『食べることが社会問題貢献に繋がる』SDGsの6つの目標に取り組み
サステナブル・プログラムのチョコレートを100%使用!!


【“生ガトーショコラ”の特徴】
販売する生ガトーショコラの原料にサステナブル・プログラムのチョコレートを使用することで「食べることを貢献に繋げる」製品の提供を目指しています。販売したチョコレート1kgに対して1セントドルをカカオ農家やそのコミュニティに還元されます。5つ星ホテルを渡り歩き、箱根の高級ホテルの副料理長を務める一流の料理人が手掛ける極上の口溶けと特濃厚な味わいの生ガトーショコラです。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/263331/LL_img_263331_2.png
プロジェクト概要


【目指したのは極上の“生ガトーショコラ”】
~美味しさの3つの要素~

1. 高品質チョコレート
一流のプロフェッショナルより求められる最高レベルのチョコレート。
ベルギー産ダーク・クーベルチュール(カカオ分55%)。生産者とともに育て上げたカカオを丁寧に発酵。カカオの発酵の専門家ラファエル オードワン・ローゾーらが発酵プログラムを構築し、独自の発酵および乾燥工程の一元管理することで生まれた高品質なチョコレートです。
深みのあるカカオの香りと、ほんのりフルーティーな味わいが格別。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/263331/LL_img_263331_3.png
高品質チョコレート

2. 黄金比率
チョコレートを楽しむための贅沢なレシピ。口溶けの良さと、チョコレート本来の風味を楽しむことを追求した結果、小麦粉は一切使用せず北海道バターを惜しみなく使用しています。シンプルであるからこそ配合のバランスがとても重要で配合比率がわずかに変わってしまうだけで、味のバランスが崩れてしまい美味しさを十分に引き出すことができないため、一流シェフが何度も試行錯誤を重ねて見出した黄金比率です。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/263331/LL_img_263331_4.png
黄金比率

3. 精密な温度管理と火入れ
とろけるような口溶けと共に、カカオの風味が口いっぱいに広がる…
そんな感覚を味わえるように「火入れ」は細心の注意を払って行われています。
このガトーショコラは小麦粉を一切使用していないため火の入れ方一つで味や食感・舌触りが大きく変わってきてしまうのです。気温や湿度の僅かな変化による調理方法の微調整を行いながら一流のシェフが手作業でひとつひとつ丁寧に焼き上げています。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/263331/LL_img_263331_5.png
精密な温度管理と火入れ

生ガトーショコラの製造は一流のシェフが手作りで製造を行い、保存料や添加剤などは一切使用していません。高品質なチョコレート、黄金比率レシピ、精密な温度管理と火入れに一流シェフの技術が加わることで生まれた極上の口溶けと特濃厚な味わいの“生ガトーショコラ”です。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/263331/LL_img_263331_6.png
濃厚な味わいの“生ガトーショコラ”


【商品概要】
商品名: 生ガトーショコラ
価格 : 3,500円(税込)※送料別
内容量: 450g
発売日: 2021年9月1日
URL : https://www.namagateauauchocolat.com/


【シェフ紹介】
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/263331/LL_img_263331_7.png
増井 睦(ますい あつし)

増井 睦 (ますい あつし)
新宿調理師専門学校を卒業後、横浜ベイホテルで西洋料理の基礎を学ぶ。シャングリ・ラ ホテル 東京やアマン東京などの5つ星ホテルを渡り歩きながら、料理のキャリアを積む。和を取り入れた革新的なフレンチを得意としている。Nama Gateau Au Chocolatでは商品の開発、製作を担当。


【食べることを貢献に繋げる】
販売する生ガトーショコラの材料はカカオ・トレース(※1)に登録されたチョコレートを100%使用しています。実際の購入したチョコレートの一部が途上国のカカオ農家へ還元されるため、購入者自身も社会問題への貢献に関わりを持つことができます。ガトーショコラという商品を通じて食べる行為を貢献活動に繋げようとするプロジェクトです。
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/263331/LL_img_263331_9.png
食べることを貢献に繋げる

【SDGsへの取り組み】
カカオ・トレースはSDGsの以下の6つの目標に沿った取り組みを行ってます。
1. 貧困をなくそう
2. 飢餓をゼロに
4. 質の高い教育をみんなに
6. 安全な水とトイレを世界中に
12. つくる責任、使う責任
17. パートナーシップで目標を達成しよう

※1 カカオ・トレースとは
2014年からスタートした、チョコレートとカカオ生産者の未来を創る、※2ピュラトス社独自のサステナブル・プログラム。農園経営の長期安定に貢献する、チョコレート業界初のユニークな取り組みです。カカオ生産者への栽培技術支援を通じて、生産者の収入・生活水準の向上をサポート。さらには、良質なカカオの生産と加工によりチョコレートの風味向上、品質の安定を図っています。そして、チョコレート代金の一部をカカオ生産者に還元し、生産者を支援しています。現在、ベトナム、コートジボワール、フィリピンで実施しており、今後世界へと広げてまいります。
「カカオ・トレース」特設ウェブサイト http://cacaotrace.com/ja

※2 ピュラトス社について
ピュラトスは、パン・洋菓子・チョコレートを扱うプロフェッショナルを対象に、原材料を提供するインターナショナルカンパニーです。1919年にベルギーのブリュッセルで創業して以来、世界100ヵ国以上で、製品やサービスを提供しています。味に妥協せずに、ニーズの高まる健康分野を中心に、優れた技術イノベーションによって顧客価値の高い製品を提供しています。原料チョコレートにおいては、ベルギー製クーベルチュールチョコレート「ベルコラーデ」をはじめとする複数のブランドを展開しています。原料チョコレートを長期的に安定して提供するため、カカオ生産者をサポートする包括的なプログラム「カカオ・トレース」など、独自のユニークなサステナブル・プログラムを展開しています。


〈店舗情報〉
Nama Gateau Au Chocolat(生ガトーショコラ)
~ 幸せを繋ぐ生ガトーショコラ ~
所在地 : 〒250-0002 神奈川県小田原市寿町5-6-17
ウェブサイト: https://www.namagateauauchocolat.com/
Instagram : https://www.instagram.com/namagateauauchocolat/
Twitter : https://twitter.com/NamaGateau


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

プロジェクト概要高品質チョコレート黄金比率

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