世界食料デーに向けて「未来のレシピ」を公募!2030年の食のあり方を考える「Creative Chefs Box 2030」開催
@Press / 2021年9月10日 11時0分
2021年9月16日(木)から、世界食料デーの10月16日(土)に向けて、一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会(代表理事:下田屋 毅、以下:SRA-J)は、SDGsがターゲットとする2030年までに、「食」を通じて持続可能な世界を実現するため「Creative Chefs Box 2030」を開催。39歳以下のシェフ、または調理師専門学校の生徒を対象に、未来のレシピを公募します。
動画URL: https://youtu.be/Iy4g4SHO86M
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/275015/LL_img_275015_1.jpg
Creative Chefs Box 2030
【開催目的】
2030年は持続可能な開発目標「SDGs」の達成を目指す年。気候変動課題においても分岐点ともいえる2030年に向けて、どれだけの人が暮らしを思い描けているでしょうか?
食の分野でも、気候変動が食料生産に及ぼす被害が拡大しています。また、飲食事業自体が生み出す温室効果ガスなどの環境負荷といった、フードシステム自体の課題もあります。
そこで、飲食店を軸に持続可能なフードシステムの実現を目指すSRA-Jは「Creative Chefs Box 2030」を開催。「2030年の食のあり方」はどうあるべきかを、クリエイティブな視点で考え、解決策としての「未来のレシピ」を作り、広めていきます。
【キャンペーンの内容】
[1] Creative Chefs Box 2030「未来のレシピ」募集
[2] 応募方法
[3] 公募開始を記念したイベントの開催
[1] Creative Chefs Box 2030「未来のレシピ」募集
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/275015/LL_img_275015_2.jpg
Creative Chefs Box 2030「未来のレシピ」募集
■応募対象者
39歳以下のシェフ、または調理師専門学校の生徒
(飲食店・宿泊施設に従事する料理人の他、出張料理人、料理研究家、調理学校講師なども含む)
■レシピの条件
【基本条件】以下2つの条件から、どちらかを選択
・食料の無駄をなくす(食品ロス削減)
・より多くの野菜を使用(プラントベース)
【加点条件】以下の条件を満たす場合、評価に加点
・低カーボンフットプリント
・ベターミートの使用
・地産地消と旬の食材の推進
・水産資源や生態系の保全に配慮した魚介類の使用
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/275015/LL_img_275015_3.jpg
レシピの条件
■評価ポイント
・サステナビリティ「変える力」:従来までの調理方法に対して、どのくらいサステナブルか
・クリエイティビティ「伝える力」:ストーリー性、メッセージ性に優れているか
・見た目「魅了する力」:調理テクニックが伴っているか、盛り付けが魅力的か
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/275015/LL_img_275015_4.jpg
評価ポイント
■審査員と表彰について
以下の3つの優秀賞をご用意しています
・最優秀賞
・IDEAS FOR GOOD賞
・macaroni賞
■副賞
・最優秀賞:某ホテル宿泊付き研修旅行
・優秀賞 :macaroniへのレシピ記事掲載
[2] 応募方法
■応募方法
特設サイトの応募フォームに必要事項を記載して応募してください。
URL: https://foodmadegood.jp/creative-chefs-box-2030/
■応募スケジュール
応募締め切りは10月2日(土)まで。10月16日(土)の世界食料デーに特設サイトで優秀レシピを発表します。
・応募期間 :9月16日(木)~10月2日(土)
・ファイナリスト審査:10月4日(月)~10月14日(木)
・優秀レシピ発表 :10月16日(土)世界食料デー
[3] 公募開始を記念したイベントの開催
「Creative Chefs Box 2030」の公募を開始する9月16日(木)の13時から、Social Kitchen TORANOMONよりオンライン配信イベントを開催。本キャンペーンの主催SRA-Jの事務局から、企画概要、食におけるサステナビリティのフレームワーク、2030年の食のあり方を考えたときに、「料理人だからこそできること」などについて語ります。
・日時 : 9月16日(木) 13:00-13:40
・会場 : SRA-J Youtubeチャネルでオンライン配信
https://www.youtube.com/channel/UCxiBcK-3lGjkt305RZeOzwA
・ゲスト: unis(虎ノ門) 薬師神 陸シェフ(企画協力・会場提供)
■団体概要
「一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会」
食のアカデミー賞と称される「世界のベストレストラン50」でサステナブル・レストラン賞の評価も行う英国本部と連携し、格付けやキャンペーンを実施。サプライヤーやレストラン、消費者コミュニティの構築を通して、フードシステムの課題解決に取り組み、食の持続可能性を推進しています。
公式サイト: https://foodmadegood.jp/
■協賛団体
「macaroni」
macaroni(マカロニ)は「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにしたライフスタイルメディアです。利用ユーザーは月間約2,000万人。献立作りに役立つ料理レシピ動画、注目のテーブルウェアやキッチングッズ情報、人気インスタグラマーのコラムなど、食と暮らしに役立つ情報を毎日お届けしています。
公式サイト: https://macaro-ni.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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