“お米の大敵は常温でも発生する害虫とカビ”GAC株式会社が発売した『定温米びつクーラ』の受注数が夏に向けて2倍に増加

@Press / 2012年6月19日 10時0分

定温米びつクーラ
GAC株式会社(本社:長野県安曇野市)が、精米したてのお米のおいしさを維持・保存するために開発・発売したお米専用の冷蔵庫、白米専用『定温米びつクーラ』の販売が夏に向けて2倍(2012年4月比)となっているためご報告させていただきます。
定温米びつクーラ: http://www.atpress.ne.jp/releases/27884/a_1.jpg


■梅雨・猛暑に発生しやすいお米のトラブル
お米を保存するための理想的な環境は温度15℃~20℃・湿度65~70%と言われていますが、この理想的な環境を一般家庭で作り出す事は、ほとんど不可能。
しかし、これから迎えるジメジメした梅雨、カンカン照りの暑い夏はお米にとって一番過酷なシーズンとなります。この過酷なシーズン中には、次のようなトラブルが発生しています。

●害虫・カビの発生
お米に寄生する害虫の多くは、25℃以上で活動します。常温保存では害虫の繁殖はもちろん、お米の養分も吸い取り、大切なお米を台無しにします。また、お米の水分量が多すぎるとカビが発生しやすくなります。

《害虫の種類と繁殖温度》※繁殖温度はあくまで目安です
<コクゾウムシ>
繁殖温度(℃)       :27~30
繁殖の最低限界温度(℃)  :15
発育期間(卵→成虫) 夏期 :30~35日
発育期間(卵→成虫) 春秋期:50~60日

<スジマダラメイガ>
繁殖温度(℃)       :28~32
繁殖の最低限界温度(℃)  :17
発育期間(卵→成虫) 夏期 :30~35日
発育期間(卵→成虫) 春秋期:50~60日

<コクヌストモドキ>
繁殖温度(℃)       :32~34
繁殖の最低限界温度(℃)  :20
発育期間(卵→成虫) 夏期 :35~40日
発育期間(卵→成虫) 春秋期:60~70日

http://www.atpress.ne.jp/releases/27884/b_2.jpg
(コクゾウムシ/スジマダラメイガ/コクヌストモドキ)


●水分量の変化による食味低下
白米は水分が飛散しやすく、常温保存の場合は精米後10日程で美味しさを失ってしまいます。
白米の一般的な成分構成: http://www.atpress.ne.jp/releases/27884/f_3.jpg

●酸化による栄養分、食味の低下
保存期間が長くなったり温度が高くなると、白米の酸化が進み古米化します。
古米化することで栄養分や水分も低下し食味が損なわれます。



■お米のあたらしい保存方法 ~白米専用『定温米びつクーラ』でトラブル解決~
上記トラブルを解決するにはお米にとってふさわしい環境、つまり温度15℃~20℃・湿度65~70%で保存するのがベストです。
この環境を作り出すのが白米専用『定温米びつクーラ』で、お米のあたらしい保存方法として注目が高まっている理由もそこにあります。

●お米を害虫から守る
お米を約15℃に保存することにより、害虫の活動や繁殖を抑えて、安全に美味しく保存します。(殺虫効果はありません)

●お米の持つ水分量の変化を抑える
定温米びつクーラでは、温度を約15℃、湿度を60%以上で保存します。
美味しさをそのままに長期間の保存ができます。
(美味しいお米の水分量:13.7%以上。当社調べ)

●お米の酸化を抑えて古米化を防ぐ
白米は定温保存することで酸化を抑えることができ、美味しさの源であるデンプンの消費を抑制します。

<参考グラフ>
保存中の水分量の変化(当社調べ) / 保存中の脂肪の酸化度(当社調べ)
http://www.atpress.ne.jp/releases/27884/h_4.jpg


●容量は2タイプを用意(10kg用/20kg用)。置き場所を選ばないスリムな省スペース設計
10kg用サイズ:幅約28×奥行約44×高さ約70(cm)/本体重量:約12kg
20kg用サイズ:幅約32×奥行約54×高さ約73(cm)/本体重量:約15kg

●庫内の温度を感知して自動的にON・OFFする省エネ設計
庫内温度が約13℃以下になると自動的に運転を停止。ムダな電気を使わない省エネ設計。

●地球にやさしいノンフロン
フロンガスを使わない電子冷却方式(ペルチェ方式)を採用。

●静音設計で夜でも音が気にならない
運転音も34dB(A)以下(ルームエアコンレベル)と静かです。

●便利な計量レバー付き
1合・2合の計量レバー付きで、お好みの量をワンプッシュで取り出せます。
同時押しで3合も取り出せ、面倒な計量の手間もありません。

●特許・8件取得済み

●メーカ希望小売価格
10kg用:34,800円(税込)
20kg用:37,800円(税込)


■会社概要
名称    : GAC株式会社
本社住所  : 長野県安曇野市豊科1000番地
設立    : 1966年7月
資本金   : 8億円(大株主:株式会社デンソー)
従業員数  : 500名
ホームページ: http://www.gacjp.com

※記載内容については当社独自の見解もあります。予めご了承ください。

@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press

【関連画像】

コクゾウムシ/スジマダラメイガ/コクヌストモドキ白米の一般的な成分構成保存中の水分量の変化(当社調べ)/保存中の脂肪の酸化度(当社調べ)

@Press

トピックスRSS

ランキング