<鍋別の節電・節約比較実験調査>夏場の調理時にかかる見落としがちな消費電力は「室内の空調」 余熱を活用する「保温調理」で節電&節約&“手間”短(てまたん) ~ 保温調理鍋 カレー調理中の加熱時間は圧力鍋の約1/2 ~

@Press / 2012年7月25日 9時30分

カレー調理時の空調機電力量比較/空調機電気料金
 サーモス株式会社(本社:東京都港区、社長:樋田 章司)は、盛夏の家庭での調理時にかかる室内の空調エネルギーに注目をし、当社のロングセラー製品の保温調理鍋「シャトルシェフ」と普通鍋、圧力鍋、これら3種類の鍋別の節電・節約についての比較実験を行いました。
 今回は、料理素材・量を同一にした状態で3種の鍋を用いて、夏の代表メニューでもあるカレーを調理し、その過程で鍋の加熱時間、調理中の室内温度を常時22~23℃に保つために必要な空調エネルギー量について比較いたしました。その結果、以下のようなことがわかりましたのでご報告いたします。


(1) 鍋の加熱時間:保温調理鍋24分/普通鍋48分/圧力鍋53分
鍋に火をかけていた時間を各鍋比較すると、最も短かったのは保温調理鍋となりました。なお、カレーの作り方は各鍋メーカー及び使用したカレールーの調理手順に準じています。

(2) 調理中の空調エネルギー量:保温調理鍋0.215kwh/普通鍋0.36kwh/圧力鍋0.427kwh
圧力鍋は保温調理鍋の約2倍の空調エネルギーを要することがわかりました。特に、カレー調理時の圧力鍋の加熱時間は保温調理鍋の2倍という結果より、この加熱時間が圧力鍋使用時の室温上昇の原因につながっているといえるでしょう。

(3)空調にかかる電気料金:保温調理鍋5.4円/普通鍋9円/圧力鍋10.7円
これらの空調エネルギー量を電気料金に換算すると、以上のような結果になります。また、1日1回のペースで鍋料理をする生活を2か月(※)続けると仮定すると、保温調理鍋を使用した場合、圧力鍋と比較して約323円節約できます。
(※2012年7~8月の2ヵ月=61日として計算。)

http://www.atpress.ne.jp/releases/28888/a_1.jpg


 7月2日より、今夏の電力不足に備える政府の節電要請期間が、沖縄を除く全国ではじまり、今年も節電対策が必至となります。
 これらの実験結果より、調理中に稼働している空調エネルギー量が最も低い鍋が、保温調理鍋ということで、夏の節電&節約対策のひとつとしても活躍が期待できそうです。


 また、夏場のキッチンでの調理者の不快やストレスの1つに、「キッチンの熱気」が挙げられます。
 今回の実験時では、実験室内を常時22~23℃の状況下で調理をしましたが、調理者の手元付近の体表面温度をサーモグラフィーで計測したところ、下記のような結果になりました。
http://www.atpress.ne.jp/releases/28888/c_3.JPG

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