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日本発酵文化協会 設立10周年記念 発酵検定を通して食育推進 親子割引あり 楽しく学んでお得に資格をゲット!公式サイトにて6月1日(水)より申し込み受付をスタート資格を取って発酵文化人になろう!第5回発酵検定 11月27日(日)開催

@Press / 2022年6月1日 11時0分

第5回 発酵検定
「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山 貴子)は、発酵検定を主催し、東京・オンラインにて2022年11月27日(日)に同時開催いたします。つきましては、6月1日(水)より公式サイトにて申し込み受付をスタートいたします。尚、東京会場での開催は、今年が最後となり、来年よりオンラインのみでの開催を予定しております。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/311931/LL_img_311931_1.jpg
第5回 発酵検定

◆発酵検定とは◆
「発酵食品の基本知識を学びたい」、「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、2018年に世界初の発酵検定が誕生いたしました。発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など日々の生活に密接している味噌や醤油などの発酵食品の知識を学べます。本検定は、発酵の基礎知識を学ぶことで、より健康的で豊かな生活を送っていただき、発酵の正しい知識と日本の発酵文化の普及・継承に貢献することを目的としております。

合格者には当協会より【発酵文化人】として認定され、ベーシック講座の麹教室を割引価格で受講できるなどの特典もございます。これまでに2,000名以上の方が受検され、合格率は8割以上と多くの【発酵文化人】が誕生しました。
合格者の声はこちら: https://hakkou.or.jp/introduce/kentei/


今年の4月11日に、一般社団法人日本発酵文化協会は設立10周年を迎えました。節目の年ということもあり、更に食育に力を入れたいと考えております。近年、偏った食生活が、子どもたちの健康を害することが問題として深刻化していますので、以前より、【親子で味噌づくり】教室を定期的に開催し、食育には力を入れておりましたが、今年の発酵検定では、親子で一緒に学んで発酵食品を日頃の食生活に取り入れてもらいたいと考えております。親子で受検する場合は、特別割引の受検料とさせていただきます。
発酵食品を摂取して、免疫力を高めることが感染予防に効果的だという認知度も高まっておりますので、日本が誇る発酵の正しい知識を身につけて、発酵検定で学んだことを活かし、家族全員、健康でストレスのない生活を送っていただければと切に願っております。


◆おうち時間を有効に◆
テキストを読むだけでは不安な方や本をゆっくり読む時間が取れない方のために繰り返し観ることができるテキストの解説動画をご用意しております。

通勤時間や家事をしながら、子育てしながらなど「ながら勉強」に最適。また、リモートワークで通勤時間がなくなり、その空いた時間やちょっとした空き時間に、そして好きな時間を利用して気軽に学ぶことが可能です。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/311931/LL_img_311931_2.jpg
発酵検定公式テキスト解説動画

発酵検定公式テキスト解説動画の詳細ページ: https://www.hakkou-online.com/courses/1-2syou


◆発酵検定公式テキスト概要◆
価格 :1,650円(税込)
発行所 :株式会社実業之日本社
販売場所:全国の主要書店・ネット書店
https://www.honyaclub.com/shop/g/g19310161/


◆発酵検定実施概要◆
検定日 : 2022年11月27日(日)
実施時間 : 14:00~15:00(開場13:30、13:50より説明)
検定開催地 : 東京・オンライン
申込期限 : 2022年11月22日(火)23:59までに
クレジットまたはコンビニ決済が完了
受検料 : 6,200円(税込)
親子で受検の場合は、お二人で11,000円(税込)
※親子で受検する場合は、メールでのお申し込みとなり、
お子様の学生証の確認が必要となります。
詳しくはメールにてお問い合わせください。
問い合わせ先: info@hakkou.or.jp
問題形式 : 4択方式(全100問)
※東京会場及びオンラインでの検定内容は全て同じです。
合格基準 : 100問中70問以上の正解で合格
受検資格 : 年齢・性別・国籍・学歴に制限はありません。
発酵食、健康に興味のある方はどなたでもご受検いただけます。
主催 : 一般社団法人日本発酵文化協会
後援 : 農林水産省

東京会場の詳細・申し込みはこちら:
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90285/
※東京会場での開催は、今年で最後となります。

オンライン開催の詳細・申し込みはこちら:
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90286/

発酵検定対策セミナーの詳細・申し込みはこちら:
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90284/

発酵検定公式サイト : https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/
発酵検定公式Facebookページ : https://www.facebook.com/hakkokentei
発酵検定公式Twitter : https://twitter.com/hakkou_kentei
日本発酵文化協会 ホームページ: https://hakkou.or.jp/


◆今後の展開について◆
日本発酵文化協会では、「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに次世代へ発酵を継承していくことを目的として活動しております。この発酵検定をきっかけに、発酵の正しい知識と日本の発酵文化の普及・継承に貢献できますよう、今後も活動してまいります。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

発酵検定公式テキスト解説動画

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