薬膳・ワインなど様々なジャンルの専門家がゲスト講師を務める料理教室「食のコミュニティサロン」参加予約を受付中!
@Press / 2022年6月28日 9時0分
愛知県を中心にフードイベントの開催や料理教室の運営を行う株式会社FOOD&DRINK BANK(本社:愛知県名古屋市千種区、代表取締役:渡邊 文雄)は、様々な専門家をゲスト講師に迎える料理教室「食のコミュニティサロン SUPPORTED BY TOHOGAS」を名古屋・栄の料理教室「東邦ガスクッキングサロン栄」(愛知県名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階)において開催します。
現在募集中の講座は下記のラインナップとなります。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/315333/LL_img_315333_1.jpg
開催会場のクッキングサロン栄
【講座開催概要】
●心と身体をととのえる暮らし~薬膳料理教室~
岐阜県恵那市笠置町の山奥にある麹屋の「みかさぎ麹屋」代表の和田 友美さんをお招きして、「心と身体を整える暮らし」をテーマに、毎日の暮らしに薬膳を活かす実践的な知恵と方法を学ぶ講座を開催します。日本の四季にあった季節の食材を楽しみましょう。
3ヶ月3回コース
(1)7/20(水)10:30~12:30
夏の養生(1)「冬病夏治」
・薬膳調味料仕込み(生姜とにんにくの薬膳調味料)
・薬膳ミニワンプレート料理作り
(2)8/17(水)10:30~12:30
夏の養生(2)「夏邪と精神安定」
・発酵調味料仕込み(薬膳豆板醤)
・薬膳ミニワンプレート料理作り
(3)9/21(水)10:30~12:30
秋の薬膳「燥邪と潤い」
・薬膳調味料仕込み(薬膳柚子胡椒)
・薬膳ミニワンプレート料理作り
講師 : 和田 友美先生(みかさぎ麹屋代表)
参加費 : 16,500円(材料費・税込)
予約サイト: https://coubic.com/cookingsalon/960615
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/315333/LL_img_315333_3.jpg
薬膳講師の和田 友美さん
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/315333/LL_img_315333_4.jpg
季節に合わせた薬膳調味料を作ります
●初心者のための自然派ワインのはじめかた
名古屋市昭和区福江に店舗を構える自然派ワイン専門店「ハウディ」代表の奥畑 彰規さんを講師に迎え、自然派ワインの楽しみ方を優しくお伝えします。数種類のワインを飲み比べながら違いや合わせ方、選び方などを学ぶことができます。
講師 : 奥畑 彰規先生(自然派ワイン専門店ハウディ代表)
開催日時 : 2022年8月5日(金)19:00~21:00
講義内容 : (1)普通のワインと何が違うの?
(2)食事との合わせ方は?
(3)自然派ワインの選び方は?
複数の自然派ワインを飲み比べながら学びます。
参加費 : 7,000円(税込・自然派ワイン1本お土産つき)
予約サイト: https://coubic.com/cookingsalon/691962
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/315333/LL_img_315333_5.png
自然派ワイン講座講師の奥畑 彰規さん
●家庭でできる韓国料理
名峰キムチで有名な有限会社名峰にてフードアドバイザーや韓国領事館「キムジャン教室」でも料理講師を務める田中 淑子さんを講師にお迎えし、家庭でできる本格的な韓国料理の講座を開催します。
講師 : 田中 淑子先生(有限会社名峰フードアドバイザー)
開催日時 : 2022年9月14日(水)10:30~12:30
メニュー : ビビンバ、わかめスープ、にんじんチヂミ
参加費 : 3,000円(材料費・税込)
予約サイト: https://coubic.com/cookingsalon/944428
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/315333/LL_img_315333_6.jpg
韓国料理講師の田中 淑子さん
■食のコミュニティサロン SUPPORTED BY TOHOGAS
食のコミュニティサロンは、名古屋の栄や今池でマルシェの開催やフードを中心とした体験型コンテンツ、料理講座等を多数開催しています。
毎月新しいゲストを迎える料理教室やこども食堂など幅広い活動を行っています。
https://www.instagram.com/salonfoodevent/
■会社概要
株式会社FOOD&DRINK BANK
本社所在地: 〒464-0075 愛知県名古屋市千種区内山3-17-11
代表 : 代表取締役 渡邊 文雄
設立 : 2003年2月
資本金 : 2,500万円
事業内容 : 料理教室の運営、フードイベントの開催等
URL : https://www.fdbank.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
「おいしくらし工房 覚王山」 5月19日(日)オープン(事前予約制 記念講演会開催)
PR TIMES / 2024年4月19日 13時40分
-
『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』小学館より4月10日発売!
PR TIMES / 2024年4月10日 14時15分
-
ごま・きな粉でクッキング挑戦 真誠が春休みに子ども料理教室
食品新聞 / 2024年4月10日 14時11分
-
2035年には、小学校の授業で『薬膳学』という伝統的な栄養学が、あたりまえに必須科目となっている社会を目指し、スアイは尽力します。
PR TIMES / 2024年4月2日 11時15分
-
「ペット用歯磨きおもちゃ」日本から世界へ!フードボールプロジェクト第2弾!遊びながら歯磨きができる天然グッズ制作・事業パートナー・協賛企業求む!
PR TIMES / 2024年4月1日 18時15分
ランキング
-
1リッチモンド、顧客満足度1位に「なっちゃう」神髄 目指さずとも…要因は"委ねる"から生まれる主体性
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 10時30分
-
2新Vポイント「残高確認できず」 サービス開始初日、運営会社陳謝
共同通信 / 2024年4月22日 23時28分
-
3「会社の飲み会」を避ける人は大損している…飲み会は無駄という若手が知らない"お値段以上のリターン"
プレジデントオンライン / 2024年4月23日 6時0分
-
4常識覆す「豪華すぎるマイクロバス」が登場!座席は「ほぼ全て窓側」特別仕様
乗りものニュース / 2024年4月23日 9時42分
-
5今から家買う人は知らないとマズい「耐震」の真実 過去の大地震の被害データを分析してわかること
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください