夏休み到来!でも主婦は休めない! 味の素社、涼しくつくる「夏の涼(りょう)理(り)術」で暑さに悩む主婦をサポート

@Press / 2013年7月22日 15時0分

グラフ1、表1、表2
味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、同社のコミュニティサイト「AJINOMOTO PARK」内に、涼しくつくる「夏の涼理術」コーナーをオープンしました。( http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/season/ryourijyutsu
ここでは「火を使わない」「キッチンでつくらない」「暑い時間につくらない」「洗い物を増やさない」「時間をかけない」という「涼理の五箇条」に沿ったレシピをご紹介しています。

「AJINOMOTO PARK」は、会員数77万人(2013年7月現在)の当社コミュニティサイトです。サイトでは会員同士が料理についての情報交換を行うことができ、夏場になると「夏は家中で一番暑いキッチンに立たなくてはならないのが苦痛」「少しでも早くキッチンを脱出したい」といった、夏の料理の悩みを訴えるコメントが続出。そこで主婦360人に改めて調査を行ったところ、以下のような結果となりました。

◆暑いキッチンに立つのは苦痛!夏の料理が憂鬱な主婦、87.2%
エアコンをつけていても、火を使うキッチンはどうしても暑くなり、料理が重荷になりがちです。87.2%の主婦が、他の季節に比べ、「夏の料理は憂鬱」と回答しました【グラフ1参照】。その理由は「キッチンが暑いから」「野菜が傷みやすいから」「夏バテ防止のため栄養バランスに気を使うから」など。暑さの中でも、ムダをなくし、家族の栄養に気を配ろうとするお母さんたちの努力が伺えます。また、夏休みは子どもが家にいるため、3度の食事の準備が大変だという主婦が85.3%でした【表1、2参照】。

◆知りたいのは涼しく料理する「涼理術」!
そこで、夏に涼しく料理する方法やレシピを知りたいか聞いたところ、興味があると答えた人は78.6%。中でも、暑いキッチンに長時間いなくて済む時短料理や、火を使わない料理、フライパンだけでできる料理等のニーズが高いことがわかりました【参考資料グラフ2、表3参照】。

◆使い切りに困る夏野菜No.1はゴーヤ!
さらに、使い切りに困る素材は何か尋ねたところ、1位は「ゴーヤ」でした。節電のためにゴーヤのグリーンカーテンを試したものの、大量の収穫で持てあましている方も多いようです。また、夏野菜の代表でありながら、すぐに傷んでしまう「なす」も、レシピがマンネリになりがちで悩んでいる様子【同表4参照】。一方、会員の声から、残り物が出ず、価格が安定していて手間も省ける「カット野菜」を夏場の便利アイテムとして使いこなしたい、いろんなレシピが知りたい、という方が増えていることがわかりました

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