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“新たな価値に出会う ― 国内最大の牛乳・乳製品 展示・商談会”『Japan Milk Collection 2013』10月30日(水)にパシフィコ横浜にて開催

@Press / 2013年9月17日 9時30分

一般社団法人Jミルクは、2013年10月30日(水)に、パシフィコ横浜(横浜市)にて、牛乳・乳製品に関する国内最大規模の展示・商談会『Japan Milk Collection 2013』を開催します。


このイベントは、国産牛乳・乳製品の価値向上と、需要拡大を目的に、農林水産省および酪農乳業関係団体などの協力により開催される展示・商談会です。
全国の乳業者をはじめとする食品事業者に、牛乳・乳製品の新たな価値創造に向けた特徴ある商品を展示していただき、国産牛乳・乳製品のPR機会と、ビジネスチャンスを広げる場を提供します。

出展者は約100社、参加者はバイヤーやメディア関係者など約3,000人を予定しています。展示ブースでは、新しい機能性を持つ商品、地域の特徴を活かした商品、こだわりの製法を持つ商品、ユニークなコンセプトのある商品など、約500アイテムを紹介します。
また、出展者とバイヤーとの商談会も実施し、販路拡大や新規ビジネスの創出の機会を創出します。

そのほか、主催企画として、食育の視点を取り入れた売り場の提案や牛乳・乳製品を使用した新しいメニューの提案、流通向けセミナーを実施。一般社団法人中央酪農会議とのコラボレーションにより、「第9回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」の最終審査・表彰も当会場で実施します。


■開催概要

1.開催日
2013年10月30日(水)10:00~17:00

2.会場
パシフィコ横浜 展示ホールC(〒220-0012 横浜市西区みなとみらい1-1-1)

3.主催
一般社団法人Jミルク

4.共催
一般社団法人中央酪農会議、一般社団法人日本乳業協会、
一般社団法人全国農協乳業協会、全国乳業協同組合連合会

5.後援
農林水産省、独立行政法人農畜産業振興機構、公益社団法人日本栄養士会

6.入場料
無料(招待状持参者、Web事前登録者優先入場)
詳しい情報はWebサイトでご確認ください。
http://www.j-milk.jp/jmc2013/

7.出展者
牛乳・乳製品を製造販売する全国の乳業者、
および食品製造業者(出展者数:約100)

8.参加者
バイヤーやメディア関係者など(目標参加者数:3,000名)

9.出展商品
牛乳・乳製品の新たな価値創造に向けた特徴ある商品(新しい機能性を持つ商品、地域の特徴を活かした商品、こだわりの製法を持つ商品、ユニークなコンセプトのある商品など)を展示(約500アイテム)。

【出展商品のカテゴリー】
・飲用牛乳類
 (牛乳、成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳、加工乳、乳飲料)
・ヨーグルト類(発酵乳、乳製品乳酸菌飲料、乳酸菌飲料)
・チーズ類(ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、チーズフード)
・バター類(バター)
・乳などを主原料とする食品(国産の生乳、牛乳もしくは特別牛乳、
 またはこれらを原料として製造した食品を主原料とする食品)
・その他牛乳・乳製品を使用した食品
 (アイスクリーム、洋生菓子、生菓子など)

10.商談会
主催者が招聘した大手食品小売事業者などのバイヤーと、出展者が直接に個別商談をする商談会を実施。

11.特別企画

【食品小売向けセミナー】
テーマ:「食育視点による「売り場」価値創造の可能性」
時間 :15:00~16:00
講師 :上田 隆穂氏(学習院大学経済学部教授)
    中澤 圭介氏(「販促会議」編集長)
内容 :食育の視点を売り場に加えることで、どんな新しい価値が生まれるか。
    代表的な商材であり価格訴求のできる「牛乳」を題材に、今後さらに
    望まれる価値創造型の売り場の姿を、マーケティングの第一人者・
    上田教授と専門誌編集長の議論を通じて探ります。

【「新たな価値」創造の売り場 デモンストレーションコーナー】
内容:新しい価値創造の売り場実験(2014年2月予定)の概要をご紹介します。
   来店者をライフステージ別に再定義し、地域の栄養士師との連携を図り、
   売り場を地域住民が健康な生活を送るための「食育の場」としていく、
   新しい店舗コミュニケーションのご提案をいたします。

【フードサービス向けセミナー】
テーマ:繁盛店から読み解く!ヒットメニューのキーワード
    ~2013年上半期のヒットメニュー&コンセプトを徹底解剖~
時間 :11:00~12:00
講師 :大沢 哲氏(柴田書店 企画編集室室長)
内容 :飲食店の最新動向をご紹介。また、圧倒的なお客様の支持を誇る
    繁盛店の強さを検証し、ヒットメニューとコンセプトを解説します。

【フードサービス向け“ミルクメニュー・コレクション”】
内容:外食プロデューサーの青島 邦彰氏(株式会社クーニーズ・アソシエ
   代表取締役社長)による、フードサービス向けメニューの
   提案コーナーです。
   牛乳・乳製品を活用し、新しいコンセプトを打ち出したメニューを
   ご紹介します。1日3回のクッキングライブと6品のプレミアムメニュー
   試食会を実施します。

12.共催企画「第9回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」
時間:13:00~14:30
内容:国産ナチュラルチーズの文化を創造することなどを目的に、
   一般社団法人中央酪農会議が開催するコンテストです。
   農林水産大臣賞などの最終審査・表彰のほか、チーズの展示・試食を
   実施します。


■出展者一覧(*9月12日現在)
【北海道】
アンジュ・ド・フロマージュ、香林農園、共働学舎 新得農場、サツラク、新札幌乳業、チーズ工房ベック、鶴居村振興公社「酪楽館」、十勝野フロマージュ、冨田ファーム、NEEDS、箱根牧場、花畑牧場、半田ファーム、ファームズ千代田、ファームデザインズ、プロセスグループ夢民舎、北海道高品質チーズ生産者標準、北海道日高乳業、北海道乳業販売、北海道酪農公社、町村農場、山川牧場ミルクプラント、山岸牧場「さくら工房」、よつ葉乳業

【東北】
会津中央乳業、蔵王プロヴァンスファーム、福島乳業、フロム蔵王(山田乳業)、湯田牛乳公社、酪王乳業

【関東甲信】
安曇野食品工房、石田牧場のジェラート屋めぐり、茨城みずほ農業協同組合、いばらく乳業、オーガスタミルクファーム、開田高原アイスクリーム工房、協同乳業、神津牧場、小島屋乳業製菓、勝栄舎牧場 菓子工房「share」、新生酪農、西武酪農乳業、チーズ工房 フロマージュKOMAGATA、筑波乳業、東毛酪農直販、栃酪乳業、トモヱ乳業、豊田乳業、中沢グループ、長野県農協直販、チーズ工房 那須の森、あまたにチーズ工房、那須高原 今牧場 チーズ工房、道の駅思川 アイス工房カウベル、ミルク工房もりや、八ヶ岳乳業

【北陸・東海・近畿】
あいす工房らいらっく、いかるが乳業、函南東部農業協同組合・丹那牛乳、京都丹後 野村牧場、佐渡乳業、信楽高原 山田牧場、すぐる食品、TAKARAチーズ工房、日本酪農協同、能登ミルク、ぷらゐむ、牧成舎、ホリ乳業、マルガージェラート、山村乳業、ラブリー牧場、るり渓やぎ農園

【中国・四国・九州】
糸島みるくぷらんと、うらけん・由布院チーズ工房、木次乳業、九州乳業、四国乳業、醍醐桜、大山乳業農業協同組合、ダイワファーム、ひまわり乳業、蒜山酪農農業協同組合、松崎牧場 ジェヌイーノ、南日本酪農協同、ミルククラブ 中西牧場、ヨコオ牧場 ミルン、らくのうマザーズ

【全国】
オハヨー乳業、全国酪農業協同組合連合会、明治、森永乳業、ヤクルト、雪印メグミルク

@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press

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