【オールアバウト、メキシコ産アボカド生産輸出協会】20代~50代女性1,000人調査 「カフェレシピに関する意識調査」を実施 自宅で作る人気カフェレシピ1位は「アボカド料理」、2位「カルボナーラ」

@Press / 2013年12月2日 13時0分

外食時の人気カフェレシピ
総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡 哲也)と、日本市場におけるメキシコ産アボカドの販売促進を行うメキシコ産アボカド生産輸出協会(APEAM,A.C.)は、1都3県在住の20代~50代の女性1,000名を対象に、「カフェレシピに関する意識調査」を共同で実施いたしました。

【調査結果のポイント】

1) 外食時の人気カフェレシピ
1位「カルボナーラ」、2位「ペペロンチーノ」、3位「アボカド料理」
一方で自宅料理の人気レシピは1位「アボカド料理」、2位「カルボナーラ」、3位「ペペロンチーノ」

2) 女性の7割はカフェレシピでもお馴染みのアボカドが好き
~理由1位は「味」、次いで「栄養価」、「食感」、「美容」~

3) アボカドを嫌いな人の理由1位は「味が苦手」
~明暗が分かれるアボカドの味!?~

4) アボカド女子がオススメするアボカドと相性の良い
調味料は「しょうゆ」「わさび」、食材は「海老」「マグロ」
~お刺身感覚で食されている実態が明らかに~

5) 今後トライしたいアボカドレシピは「ちらし寿司」「カルパッチョ」
~多彩なバリエーションにも対応できる万能食材アボカド~


1) 外食時の人気カフェレシピ1位「カルボナーラ」、2位「ペペロンチーノ」、3位「アボカド料理」

今回の調査では、20~50代の女性1,000名に、食事目的でのカフェ・喫茶店の訪問頻度について尋ね、“ほとんど行かない”と回答した方以外(n=890)を対象に、カフェなどで食べたことがある料理を尋ねたところ、「カルボナーラ」(43.4%)、「ペペロンチーノ」(32.1%)といった定番のパスタ料理が上位を占め、次いで「アボカド丼・アボカドサラダ」(30.2%)という結果になりました。

また、このようなカフェレシピを自宅で作ったことがあると回答した744名に対し、特に作るのが好きなレシピを尋ねたところ、「アボカド丼・アボカドサラダ」(29.0%)、「カルボナーラ」(28.2%)、「ペペロンチーノ」(27.4%)と、自宅においてはアボカドを使った料理が最も人気レシピとなる傾向が見受けられました。

http://www.atpress.ne.jp/releases/40789/A_1.gif (グラフ画像)
Q カフェやレストランなどで食べたことがあるものを3つまでお選びください。(n=890)
Q カフェレシピの中から特に作るのが好きなレシピを3つまでお選びください。(n=744)

@Press

トピックスRSS

ランキング