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さかなの国、ニッポンの検定 第5回日本さかな検定 全国8会場で6月8日(日)開催

@Press / 2014年2月5日 11時0分

ととけん応援団 さかなクンの直筆応援メッセージ
 一般社団法人 日本さかな検定協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:尾山 雅一)は、2014年6月8日(日)に全国8会場で第5回日本さかな検定を開催いたします。
2月5日より、受検申込みの受付を開始しました(5月7日申込締切)。


日本さかな検定は目からウロコの魚との出合いができる検定です。
例えば、
「サケは赤身ではなく白身」
「魚には ばばちゃんもいれば、おじさんもいる」
「タラバガニはカニではない?」
「タコの足は実は腕」
などなど、魚のおいしさや面白さを再発見。
より多くの皆さまからのお申込みをお待ちしています。

初級から上級まで模擬問題に挑戦
http://www.totoken.com/exercise/index.html
ととけん応援団 さかなクンの直筆応援メッセージ
http://www.atpress.ne.jp/releases/42955/img_42955_1.jpg


 日本さかな検定(愛称:ととけん)は、日本の豊かな魚食文化や魚の知識、美味しい食べ方などを“検定“を通じて広く伝え、日本人と魚との“旨い”出会いを応援する取り組みです。
 国民1人1日あたりの魚介類と肉類の摂取量が2006年に初めて逆転し、日本人は魚介類よりも肉類を多く食べる国民になってしまいました※1。以降その格差は広がりつつあります。
 急速に進む日本人の魚離れに歯止めをかけるべく、2010年の第1回開催以来、過去4回の検定で全国47都道府県から、累計12,000名を超える魚好きが受検され、旬の時季や産地の違い、地域ごとの美味しい食べ方など「魚の奥深さ」を再発見していただきました。5歳から89歳までと受検者層の幅も広く、世代を超えて楽しめる趣味検定です。
 「日本さかな検定」の受検者が“さかなの国、ニッポン”における魚食文化の継承者として、日本の水産業を消費の面から牽引してくれることを願い、多くの自治体や地域の水産業界の賛同を得て、全国8会場にて開催の運びとなりました。
 「第5回日本さかな検定」は八戸・仙台・東京・静岡・名古屋・大阪・高松・宮崎の全8会場で同日一斉に開催され、3級(初級)、2級(中級)、1級(上級)の受検級別に各100問、マークシート四者択一方式で行われます。
 「第5回日本さかな検定」に、多くの魚好きが集い、楽しく魚を学ぶ機会になればと願っております。
※1:厚生労働省「国民栄養調査」より


【日本さかな検定公式ガイドブック】
http://www.atpress.ne.jp/releases/42955/img_42955_2.jpg

<3級・2級・1級対応>
■からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ
高橋書店刊 B5変形 全192ページ
定価1,300円(税別)

<2級・1級対応>
■からだにおいしい魚の便利帳
高橋書店刊 B5変形 全208ページ
定価1,400円(税別)


【2014年版ととけん副読本(過去問題集)】
■日本さかな検定協会 編
B5版変形 全180ページ(カラー32ページ)
定価1,200円(税込)
※ 日本さかな検定公式サイトで販売中。
※ 書店では販売していません


【第5回日本さかな検定 開催概要】
■検定日時
2014年6月8日(日) 3級・1級 説明12:50~13:00 試験13:00~14:00
         2級    説明14:50~15:00 試験15:00~16:00

■検定会場
八戸・仙台・東京・静岡・名古屋・大阪・高松・宮崎

 八戸(八戸市水産会館)
 仙台(仙台青葉学院短期大学)
 東京(東京海洋大学)
 静岡(清水テルサ)
 名古屋(ウインクあいち)
 大阪(天満研修センター)
 高松(JRホテルクレメント高松)
 宮崎(宮崎県水産会館)

※会場はいずれも予定のため、変更となる場合がございます。

■申込締切
2014年5月7日(水) ※団体申込締切は4月30日(水)

■実施級
3級:初級 初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象。
2級:中級 魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に
      携わる方で、さらに魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象。
1級:上級 魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を対象。

■受検資格
3級・2級:魚に関心を寄せる方ならどなたでも受検可。
     いずれの級からでも受検可能。
     年齢・経験等制限はございません。※3級と2級の併願可。
1級   :日本さかな検定2級(中級)合格者対象。

■受検料
3級 4,200円(税込)/2級 5,200円(税込)/1級 7,300円(税込)
3級・2級併願割引 8,400円(税込)/ペア割引(2名1組) 5%割引/
団体割引(5名以上)5%割引

※各種割引との併用はできません。
※受検料の一部を東日本大震災の義援金として寄贈し、水産関係施設の復興を支援します。

■問題形式・試験時間
各級マークシート 四者択一方式/100問 試験時間60分

■合格ライン
3級 全100問中60問以上の正答
2級 全100問中70問以上の正答
1級 全100問中80問以上の正答
※3級、2級は合格者の割合によって、基準の引き下げあり。

■申込方法
<個人、ペア受検>
・インターネットからのお申込み
 日販の検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」 http://www.kentei-uketsuke.com/totoken/ からお申込み下さい。
 決済方法はクレジットカード決済、もしくはコンビニ決済になります。
・郵便局からのお申込み
 書店店頭に設置された願書(払込取扱票)に必要事項を記入し、郵便局で受検料をお支払い下さい。
※2014年3月上旬頃より設置予定。

<団体受検>
(1)代表者のお名前 (2)住所 (3)電話番号 (4)メールアドレス (5)“「日本さかな検定」団体申込願書希望”と明記していただき、メールにて検定事務局までお送りください。
E-mail: info_kentei@nippan.co.jp

※団体受検専用の[団体申込願書]が必要となります。検定運営事務局よりメールにてお送りいたします。
※団体受検はインターネットからのお申込みはできません。

■結果通知
 2014年7月中旬に、全受検者へ合否結果と得点ランキング通知を送付いたします。
 合格者には合格認定証を送付いたします。合格者にはご希望により有料で認定カード、認定名刺をご用意しております。

■主催
一般社団法人 日本さかな検定協会

■特別協賛
株式会社極洋 マルハニチログループ

■開催誘致
八戸市(八戸) 静岡市(静岡) 柳橋中央市場マルナカ食品センター(名古屋)
さぬき海の幸販売促進協議会(高松) JF宮崎漁連(宮崎)

■協賛
ヤマキ株式会社 海産物居酒屋さくら水産
ダイワ(グローブライド株式会社)

■協力
大日本水産会 JF全漁連 全国水産物商業協同組合連合会
全国水産加工業協同組合連合会 「海とさかな」自由研究・作品コンクール
公益財団法人日本釣振興会 JF青森漁連 八戸みなと漁業協同組合
八戸魚市場 八戸水産加工業協同組合連合会
八戸市魚菜商業協同組合 協同組合八食センター
「イカの街はちのへ」連絡協議会 仙台おさかな普及協会
仙台水産物商業協同組合 静岡市水産物商業協同組合
大阪市水産物商業協同組合 大阪市水産物卸協同組合

■後援
水産庁 読売新聞社 水産経済新聞社 みなと山口合同新聞社
釣りビジョン 青森県 八戸市 宮城県 仙台市 静岡県 静岡市
愛知県 名古屋市 大阪府 大阪市 香川県 高松市 宮崎県 宮崎市
青森放送 青森テレビ 青森朝日放送 八戸テレビ放送
コミュニティラジオ局BeFM 東奥日報社 デーリー東北新聞社
TBC東北放送 仙台放送 ミヤギテレビ KHB東日本放送 河北新報社
静岡新聞社・静岡放送 テレビ静岡 静岡朝日テレビ K-mix 中部日本放送
中京テレビ放送(株) 東海テレビ放送 メ~テレ テレビ愛知
RNC西日本放送 KSB瀬戸内海放送 TSCテレビせとうち RSK山陽放送
OHK岡山放送 四国新聞社 MRT宮崎放送 UMKテレビ宮崎 宮崎日日新聞社


【団体概要】
■名称  :一般社団法人 日本さかな検定協会
■所在地 :東京都千代田区三番町3番地8
■設立  :2009年9月4日
■代表理事:尾山 雅一


【お申込み&検定試験に関する一般の方からのお問合せ先】
日本さかな検定運営事務局
TEL  : 03-3233-4808
     (10:00~12:00および14:00~17:00 土・日・祝日を除く)
E-mail: info_kentei@nippan.co.jp
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4-3 新御茶ノ水ビルディング16階

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

日本さかな検定公式ガイドブック2014年版ととけん副読本(過去問題集)

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