和洋女子大生考案 こだわりの『だしカレー3種』成田ビューホテルランチビュッフェで提供
@Press / 2014年3月31日 13時30分
学校法人和洋学園(千葉県・市川市、理事長 金田幸三) 和洋女子大学 家政学群 生活環境学類では、成田ビューホテル(日本ビューホテル株式会社)とコラボレーションした「和風だしカレー」「洋風だしカレー」「中華風だしカレー」の3種類の「だしカレー」を、成田ビューホテル バイキングレストラン「パティオ」で、4月1日のランチブュッフェから提供いたします。
生活環境学類の学生たちは、人々の暮らしを様々な角度から見つめ直すことによって、「やさしい社会」の創造をめざすための学びに取り組んでいます。今回、成田ビューホテル様から特色あるランチメニューという課題をいただき、メニュー開発に取り組みました。
1度のランチで複数の味を楽しめる『3種のだし』にこだわり、「だしカレー」を提案。和風だし、洋風だし、中華風だしのオリジナルカレーレシピを作り、試作を繰り返して完成させました。
完成したレシピをもとに、成田ビューホテル総料理長により、レシピチェックとお客様に提供するためのシミュレーションが行われた上で、成田ビューホテル バイキングレストラン「パティオ」にて、4月1日から6月30日までの提供が決定いたしました。
完成した3種類の「だしカレー」は、和風だし大根カレー、洋風だしトマトカレー、中華風だしシーフードカレーとして提供いたします。学生達が考案した3種のだしの違いを1度のランチで楽しめる、「だしカレー」をご賞味ください。
<「だしカレー」のこだわり>
和、洋、中の3種類の「だしカレー」は、とろみ加減と色をそれぞれ変えることを意識しました。
・和風だしカレーは、混合だしと生姜の風味が特徴的なカレーです。スープカレーに近い粘度です。
・洋風だしカレーは、食材は全て角切りにし、他の2種類のカレーと異なる食材の形状にしました。「キーマカレー×ラタトゥユ」という印象です。最もソースが少ないカレー。
・中華風だしカレーは、豆板醤、ごま油、八角、花椒など、中華の調味料を用いて作りました。豆乳を入れてマイルドにしました。
【成田ビューホテル 1F レストラン「パティオ」】
スイーツブッフェ・アラモード:4月1日~5月31日 毎日開催
ランチタイム :12:00~14:00(ラストオーダー13:30)
ランチビュッフェ価格 :大人 ¥2,268(税込)
シニア ¥1,836(税込)
小学生 ¥ 972(税込)
幼児 ¥ 324(税込)※3歳以下無料
成田ビューホテル 1F レストラン「パティオ」
URL: http://www.viewhotels.co.jp/narita/restaurant/patio/index.html
成田ビューホテル: http://www.viewhotels.co.jp/narita/
【和洋女子大学について】
教育理念 人を支える「心」と「技術」を持って行動する女性の育成
URL: http://www.wayo.ac.jp
1897年 和洋裁縫女学院(現在の千代田区富士見)に、各種学校として設立。
1946年 九段校舎戦災燒失のため現在地(千葉県市川市国府台)に移転。
1949年 和洋女子大学(家政学部)としてスタート。生活学科・被服学科設置。
2014年 7学類に改組
※今回レシピを提案した生活環境学類は、2014年から家政福祉学類となります。
URL: http://www.wayo.ac.jp
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プレスリリース提供元:@Press
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