世界初!野菜の“重ね煮”で砂糖使用量を減らしたヘルシースイーツを開発!東京・練馬の店舗およびオンラインショップで販売開始
@Press / 2014年4月16日 11時0分
野菜を使ったスイーツの専門店「Natural Sweets どんぐりの木」(所在地:東京都練馬区、運営:有限会社栄光商会)は、世界で初めて野菜の“重ね煮”でローカロリースイーツの開発に成功し、商品としての販売を開始いたしました。
URL: http://www.dongurinoki.net/
■「“重ね煮”スイーツ」とは
“重ね煮”とは、野菜を決まった順に鍋の中に重ねて、水を一滴も加えないで蒸し煮していく料理法です。野菜と作り手のやさしい想いが鍋の中で調和して、やんわりとした深い味わいになります。
「“重ね煮”スイーツ」とは、この“重ね煮”した野菜を取り入れたスイーツです。当店では、重ね煮料理研究家の戸練 ミナ先生と一緒にこの「“重ね煮”スイーツ」を世界で初めて開発し、販売開始いたしました。
■“重ね煮”を入れるメリット
(1) お野菜の甘みで砂糖の量を約3分の1カットすることができました。
(2) お野菜を一度にたくさん召し上がることができます。(5種類~15種類)
(3) からだと心にとても優しいスイーツができます。
■戸練 ミナ先生プロフィール
重ね煮料理研究家(栄養士/調理師)
重ね煮を創案された小川 法慶先生の弟子を両親に持つ。レストランやパリでのパティシエ修行、病院の食養科など様々な場面での「食」に携わる体験を通し、野菜の素晴らしさや、重ね煮の奥深さを実感。各地でミナ流「はぁも煮」のお料理教室を行い、重ね煮の普及に向けて活動中。
■「重ね煮」スイーツの紹介(※価格は全て税込)
・6種のお野菜シュークリーム ¥290
(人参、玉ネギ、さつま芋、里芋、えのき、舞茸)
・10種のお野菜シュークリーム ¥320
(ごぼう、人参、里芋、生姜、シナモン、ココア、黒豆、しいたけ、
エリンギ、舞茸)
・5種のお野菜プリン ¥360
(人参、さつま芋、里芋、えのき、舞茸)
・6種のお野菜ロールケーキ ミニサイズ¥930/大サイズ¥1,860
(人参、里芋、ミント、黄パプリカ、赤パプリカ、えのき)
・6種のお野菜シフォンケーキ ¥720
(人参、玉ネギ、さつま芋、里芋、えのき、舞茸)
・大地のお野菜シフォンケーキ ¥720
(たんぽぽの根、ごぼう、セロリ、とうもろこし、ドライアップル、えのき)
・森のごちそうモンブラン 小¥490/ホール¥3,600
(ごぼう、人参、里芋、生姜、シナモン、ココア、黒豆、しいたけ、
エリンギ、舞茸、たんぽぽの根、セロリ、とうもろこし、ドライアップル、
えのき)
・森のショコラクラッシック ¥360
(ごぼう、人参、里芋、生姜、シナモン、ココア、黒豆、しいたけ、
エリンギ、舞茸)
・大地のお野菜マフィン ¥360
(たんぽぽの根、ごぼう、セロリ、とうもろこし、ドライアップル、えのき)
・森のお野菜マフィン ¥360
(ごぼう、人参、里芋、生姜、シナモン、ココア、黒豆、しいたけ、
エリンギ、舞茸)
※出来る限り練馬区産の野菜を使用しています。
■メディア情報
・2013年7月24日放映 NHK『ひるまえほっと』
・2014年2月 1日放映 NHK『クイズ100人力』
■「Natural Sweets どんぐりの木」について
どんぐりの木では、月に一度開催している「重ね煮料理教室」などを通じて、便利でおいしくなる「重ね煮」を多くの人にお伝えしていきます。また地元練馬産の野菜を使うことで練馬区の農家を盛り上げていきたいと考えています。(現在「ねりコレ(※)」に「6種のおやさいシュークリーム」が選ばれています)今後は実店舗での販売に加え、通信販売を実施していきます。
※「ねりコレ」とは練馬区が認定する、練馬区にちなんだ商品です。
■会社・店舗概要
社名 :有限会社栄光商会
(屋号:Natural Sweets どんぐりの木)
代表者 :代表取締役 佐藤 和弘
所在地 :〒176-0021 東京都練馬区貫井2-2-7
TEL :03-3970-0310
事業内容:ケーキ製造・販売・カフェ
ホームページURL: http://dongurinoki.com/
通販ページURL : http://www.dongurinoki.net/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【崎陽軒】レギュラー弁当の中で最高額の税込1460円。崎陽軒「松花堂弁当 ~松茸ごはん~」の中身は?
オールアバウト / 2024年9月7日 21時5分
-
【崎陽軒】「おべんとう秋」をリポ! お値打ち価格なのに、きのこが4種類も…860円で「秋の味覚」満載
オールアバウト / 2024年9月7日 10時30分
-
崎陽軒ならではの「おせち」3種の予約受付開始! お正月に食べたい「数の子入りのシウマイ」付き
オールアバウト / 2024年8月30日 21時15分
-
9/1よりリニューアル「なだ万厨房 特別弁当」のご案内 お顔合せやご法要の御席にふさわしい格式の高いお弁当をご予約限定でご用意しております。
PR TIMES / 2024年8月26日 15時15分
-
なだ万・秋の新作弁当「季節御膳『秋のおとずれ』」全国のなだ万厨房43店舗で9月1日より販売開始
PR TIMES / 2024年8月20日 12時0分
ランキング
-
1仕事を超効率化する「メールボックス」の仕分け法 「うっかりさんにおすすめ!」フラグを使ったメール管理
東洋経済オンライン / 2024年9月12日 7時30分
-
2約3000通の郵便物を捨てた10代新入社員、背景に「昼休みを取れず残業が横行…」元職員が明かす“ブラック職場”疑惑 日本郵便は「労働力の確保に苦労している」
NEWSポストセブン / 2024年9月11日 7時15分
-
3「若手を叱るな」「本気ですか?」で組織崩壊の悲劇 「プライドを傷つけない」叱り方を全力で考えよ
東洋経済オンライン / 2024年9月12日 7時30分
-
4寝台特急「サンライズ出雲」一部運休へ 基地で車両が損傷 修繕に時間を要す見込み
乗りものニュース / 2024年9月12日 14時18分
-
5日経平均終値、1213円高の3万6833円…8営業日ぶり上昇・割安感で全面高に
読売新聞 / 2024年9月12日 15時13分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください