世界初!野菜の“重ね煮”で砂糖使用量を減らしたヘルシースイーツを開発!東京・練馬の店舗およびオンラインショップで販売開始

@Press / 2014年4月16日 11時0分

森のごちそうモンブラン
野菜を使ったスイーツの専門店「Natural Sweets どんぐりの木」(所在地:東京都練馬区、運営:有限会社栄光商会)は、世界で初めて野菜の“重ね煮”でローカロリースイーツの開発に成功し、商品としての販売を開始いたしました。

URL: http://www.dongurinoki.net/


■「“重ね煮”スイーツ」とは
“重ね煮”とは、野菜を決まった順に鍋の中に重ねて、水を一滴も加えないで蒸し煮していく料理法です。野菜と作り手のやさしい想いが鍋の中で調和して、やんわりとした深い味わいになります。
「“重ね煮”スイーツ」とは、この“重ね煮”した野菜を取り入れたスイーツです。当店では、重ね煮料理研究家の戸練 ミナ先生と一緒にこの「“重ね煮”スイーツ」を世界で初めて開発し、販売開始いたしました。


■“重ね煮”を入れるメリット
(1) お野菜の甘みで砂糖の量を約3分の1カットすることができました。
(2) お野菜を一度にたくさん召し上がることができます。(5種類~15種類)
(3) からだと心にとても優しいスイーツができます。


■戸練 ミナ先生プロフィール
重ね煮料理研究家(栄養士/調理師)
重ね煮を創案された小川 法慶先生の弟子を両親に持つ。レストランやパリでのパティシエ修行、病院の食養科など様々な場面での「食」に携わる体験を通し、野菜の素晴らしさや、重ね煮の奥深さを実感。各地でミナ流「はぁも煮」のお料理教室を行い、重ね煮の普及に向けて活動中。


■「重ね煮」スイーツの紹介(※価格は全て税込)
・6種のお野菜シュークリーム ¥290
 (人参、玉ネギ、さつま芋、里芋、えのき、舞茸)
・10種のお野菜シュークリーム ¥320
 (ごぼう、人参、里芋、生姜、シナモン、ココア、黒豆、しいたけ、
  エリンギ、舞茸)
・5種のお野菜プリン ¥360
 (人参、さつま芋、里芋、えのき、舞茸)
・6種のお野菜ロールケーキ ミニサイズ¥930/大サイズ¥1,860
 (人参、里芋、ミント、黄パプリカ、赤パプリカ、えのき)
・6種のお野菜シフォンケーキ ¥720
 (人参、玉ネギ、さつま芋、里芋、えのき、舞茸)
・大地のお野菜シフォンケーキ ¥720
 (たんぽぽの根、ごぼう、セロリ、とうもろこし、ドライアップル、えのき)
・森のごちそうモンブラン 小¥490/ホール¥3,600
 (ごぼう、人参、里芋、生姜、シナモン、ココア、黒豆、しいたけ、
  エリンギ、舞茸、たんぽぽの根、セロリ、とうもろこし、ドライアップル、
  えのき)
・森のショコラクラッシック ¥360
 (ごぼう、人参、里芋、生姜、シナモン、ココア、黒豆、しいたけ、
  エリンギ、舞茸)
・大地のお野菜マフィン ¥360
 (たんぽぽの根、ごぼう、セロリ、とうもろこし、ドライアップル、えのき)
・森のお野菜マフィン ¥360
 (ごぼう、人参、里芋、生姜、シナモン、ココア、黒豆、しいたけ、
  エリンギ、舞茸)

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
@Press

トピックスRSS

ランキング