1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

フレンチトーストもふっくら焼ける!「スタンド印 ベーキングパウダー ゴールド」7月1日新発売

@Press / 2014年6月24日 16時0分

BPゴールド製品写真
赤田善株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:赤田 真朗、以下 当社)は、フレンチトーストもふっくら焼ける、「スタンド印 ベーキングパウダー ゴールド」を7月1日新発売します。


「スタンド印 ベーキングパウダー ゴールド」(以下 BPゴールド)は、オールマイティーなベーキングパウダーとして開発されました。
従来、当社が販売していた家庭用ベーキングパウダーを大幅に改良し、その名の通り、容器を金缶として新発売します。パンケーキはもちろん、洋菓子、和菓子のみならず、天ぷらなどにも幅広くご使用いただけます。また、フレンチトーストに使用すると、ふっくらと焼き上げることができます。


【BPゴールドの概要】
ブランド:スタンド印
商品名 :ベーキングパウダー ゴールド
内容量 :100g / 缶
価格  :オープン価格
発売日 :2014年7月1日
用途  :パンケーキ、カステラ、ロールケーキ、ワッフル、ドーナツ、
     クッキー、ビスケット、天ぷら、その他蒸物、焼物などの
     膨らし物に広く用いることができます。
使用方法:小麦粉1kgに対しBPゴールドを20~30g使用、配合や食品の種類に
     より適宜増減してください。

※BPゴールドの製品写真
http://www.atpress.ne.jp/releases/47853/img_47853_1.jpg


【ふっくらフレンチトーストのレシピ】
■材料(1人分)
食パン(5枚切り):1枚
牛乳      :100g
全卵      : 60g
上白糖     : 10g
薄力粉     : 15g
BPゴールド   : 1g
バター     :少々

■手順
1. 上白糖、薄力粉、BPゴールドを粉のまま良く混ぜ合わせます。
2. 牛乳、全卵を良く混ぜ合わせ卵液をつくります。
3. 1で混合した粉末をダマにならないように卵液に良く混ぜ合わせます。
4. 5枚切り食パンを4等分にし、3の卵液に2時間浸漬させます。
  (途中、パン全体に卵液が染み込むようにひっくり返します)
5. 食パンを液切りし、バターをひいたフライパンで両面をこんがり焼きます。

※BPゴールドを使用したフレンチトーストの写真
http://www.atpress.ne.jp/releases/47853/img_47853_2.jpg


【BPゴールドの効果試験】
■試験内容
フレンチトーストにBPゴールドを使用した時の物性や食感の確認を行う。

■試験結果
・高さ測定より、BPゴールドを使用することにより、高さ(膨らみ)が約7%アップした。
・官能検査より、BPゴールドを使用することにより、フレンチトーストの柔らかさがアップした。

■考察
・BPゴールドを使用することにより、フレンチトーストの膨らみが増し、食感が柔らかくなった。このことにより、おいしく感じるようになると考えられる。

※BPゴールドを使用したフレンチトーストの比較テストデータ
http://www.atpress.ne.jp/releases/47853/att_47853_1.pdf


【赤田善株式会社の概要】
社名    : 赤田善株式会社
創業    : 昭和7年1月(1932年)
代表者   : 代表取締役社長 赤田 真朗(あかた まさあき)
資本金   : 1,000万円
本社    : 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通3丁目2番20号
工場    : 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号
研究所   : 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号
配送センター: 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号
事業内容  : 食品添加物製剤の製造業
        食品添加物、食品原材料、機能性食品素材の卸売業
        食品工場総合衛生管理システム(TOSCOシステム)の構築
URL     : http://www.akatazen.co.jp/

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

フレンチトースト写真

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください