秋田のうまいがギュッと詰った『食彩あきたフェア』開催中 県産食材を贅沢に使用した地元の名物料理や地酒、民工芸品を提供

@Press / 2014年11月11日 14時30分

あきた食彩フェア
味覚の秋、秋田の多彩な食材が旬を迎える季節に、消費者への県産食材の認知拡大を目的として、『食彩あきたフェア』と題し、首都圏や各地のホテルレストラン、飲食店、百貨店において秋田県産食材を使用した料理フェアや物産フェアを2014年10月1日から12月31日まで開催しています。
※開催期間は店舗により異なります。


■『食彩あきたフェア』について
開催店舗は、全部で18店。うち、料理フェアを行う飲食店は13店舗、物産フェアは5つの百貨店が参加。秋田特産の比内地鶏やきりたんぽ、ハタハタや稲庭うどんなど、県産食材をふんだんに使い、職人技を駆使して作ったアイデア料理や地元の名物料理、地酒、民工芸品などを提供し、秋田の魅力を伝えます。
秋田ならではの新鮮で美味しい食材とご提供店の技とアイデアがコラボする食の魅力をご堪能いただけます。

料理フェアおよび物産フェアを実施している店舗や開催日、内容につきましては、下記ホームページでご確認ください。
http://www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1413348982764/index.html


■開催店舗 (一例)
◆秋田の食材を使った料理を提供するレストラン

◎麻布久徳 六本木ヒルズ店 http://kyutoku.net/
所在地:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズウエストウォーク5F
電話 :03-5772-9109

<食彩あきたフェア>2014年10月14日(火)~12月19日(金)
秋田県産の食材を使用し、秋田名物稲庭うどんの繊細で上品な美味しさを引出すメニュー。他にも、秋田牛を使ったサーロイン味噌漬けやいぶりがっこのクリームチーズ挟みなど、秋田県の美味を紹介。


◎AKITA DINING なまはげ 銀座店 http://www.akita-namahage.jp/ginza/
所在地:東京都中央区銀座8-5-6 中島商事ビル9F
電話 :03-3571-3799

<新米きりたんぽ鍋と秋田蔵付分離酵母純米酒フェア>2014年10月~12月
※詳しくは店舗にお問い合わせ下さい。
新米きりたんぽと比内地鶏だしの絶品スープの鍋。また、秋田の各蔵元に酒蔵に古くから住みついている酵母を目覚めさせて造られた「秋田蔵付分離酵母純米酒シリーズ」も味わえる。


◎AKITA DINING なまはげ 仙台店 http://www.akita-namahage.jp/sendai/
所在地:宮城県仙台市青葉区一番町4-5-6 江陽パルサービル6F
電話 :022-217-7077

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
@Press

トピックスRSS

ランキング