現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」ミシュラン2つ星に輝いたNY本店シェフ エマ・ベングソン来日イベント開催
@Press / 2015年2月4日 19時15分
現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」のニューヨーク本店は、2014年10月に発行された「ミシュランガイド・ニューヨーク2015」で2つ星を与えられました。これによってシェフのエマ・ベングソン(Emma Bengtsson)は、スウェーデン人女性で初のミシュランシェフとなり、ニューヨークで唯一の、全米でも3人しかいない女性ミシュラン2つ星シェフとなったことで大きな話題を集めました。
このたび「アクアヴィット」の東京店は、エマ・ベングソンを招致し、3月27日(金)にディナーイベント「A Night with Emma Bengtsson」を開催します。いまや現代北欧料理は、世界のダイニングシーンをリードするトレンドであり、その中でアイコン的な存在の「アクアヴィット」を率いる女性シェフのパフォーマンスをお楽しみいただきます。
尚、このたびのイベントでご提供するコースメニュー「Two Starred Nordic Tasting」は、3月26日(木)、及び3月28日(土)から4月30日(木)の期間中も通常営業の中でお召し上がりいただけます。(12,000円/税・サービス料別)
■イベント「A Night with Emma Bengtsson」概要
日時:2015年3月27日(金)18:20開場 19:00開宴
場所:アクアヴィット 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
料金:18,000円(税・サービス料別/コース料理、シャンパン、白ワイン、赤ワイン)
ご予約:03-5413-3300
■ミシュラン2つ星に輝いたNY本店シェフ エマ・ベングソン来日イベント
“A Night with Emma Bengtsson”
Two Starred Nordic Tasting
SPRING GREEN SALAD ramp, buttermilk and rapeseed
スプリンググリーンサラダ 春オニオン、バターミルク、レイプシード
DIVER SCALLOP and SUNCHOKE fiddleheads, sorrel, smoked whey
北海道産帆立とサンチョーク オゼイユ、スモークの香るホエー
COD and SALT BAKED CELERY trout roe, fennel, dill
鱈とセロリのソルトベイク 鱒子、フェンネル、ディル
BRAISED BRISKET and “ROTMOS” carrot, horseradish, brussel’s sprouts
ビーフブリスケットのブレゼと根菜のピュレ キャロット、
ホースラディッシュ、ブリュッセルスプラウト
CHOCOLATE and TEXTURE mousse, sherbet, crumble
チョコレート&テクスチャー ムース、ソルベ、クランブルのコンポジション
■エマ・ベングソン経歴
スウェーデン出身、33歳。ストックホルムの2つ星レストランで研鑽を積み、2010年に渡米。
「アクアヴィット」のペストリーシェフに就任。
2014年、エグゼクティブシェフに就任。同年10月、ミシュラン2つ星を獲得。
■「アクアヴィット」について
「アクアヴィット」は、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業され、30年近くにわたり人気を博しているアップスケールな現代北欧料理レストランです。
北欧の伝統的な料理は、ニシン・サーモン・タラ・エビなどの魚介、ジャガイモ・ビーツ・ターニップなどの根菜、豚・トナカイ・シカなどの肉、ディルなどのハーブ類、様々なベリーなどの食材と、長い冬に備えた食品保存のための調理法(燻製、日干し、塩漬け、酢漬け、発酵、茹でる)が組み合わさった滋味溢れる素朴なテイストが魅力の料理です。「アクアヴィット」では、伝統的な北欧料理に、フレンチのテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理をご提供 しています。その酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は日本人の味覚にもよく合い、プレゼンテーションは、美しさが際立つ北欧モダンデザインのファニチャー等に通じる美意識を感じていただけます。
東京店は、ニューヨーク本店につぐ第2号店として2008年10月外苑前にオープンしました。
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プレスリリース提供元:@Press
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