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すし・和食に特化した調理専門学校が2016年東京に開校!伝統の技術を識る和食料理人、すし職人を育成

@Press / 2015年4月1日 11時0分

学校案内
学校法人水野学園(所在地:東京都渋谷区、代表:水野 孝彦)は、2015年5月から東京すし和食調理専門学校(認可申請中)の学校見学会・説明会を実施します。同校は、和食調理科(2年制)として「和食料理人コース」と「すし職人コース」の2コースを設置。2016年開校予定です。

ユネスコ無形文化遺産に登録され、昨今のインバウンド拡大傾向からも「和食」に対する注目度は高まり料理店の厨房では“即戦力”が求められています。
一方、和食を専門的に深く学び、その文化背景や精神性までも理解した若い料理人が非常に少ないのも事実。同校は、「本物のすし・和食」を識る人材を国内のみならず世界中へと輩出することを目指します。

東京すし和食調理専門学校(認可申請中) 詳細:
http://sushi-tokyo.jp


■三ツ星店主が指南 学ぶのは技術だけではない、“文化と精神”を
和食カリキュラム担当・教育顧問には『ミシュランガイド東京』が初刊行された2008年から最高位の三ツ星を7年連続で獲得した「銀座小十」の奥田 透氏、すしカリキュラム担当・教育顧問には2014年の現在まで『ミシュランガイド東京』にて4年連続で三ツ星を獲得している「鮨よしたけ」の吉武 正博氏を迎え、すしと和食にしぼった認可専門学校にふさわしい、各界一流の講師陣をそろえ奥深い世界を伝授します。

また、和食の世界を深く理解するために調理技術の修得だけでなく、和食の成り立ちに欠かせない、「和包丁」「和食器」「漆器・木器」「日本酒」「和菓子」「日本茶」などあらゆる文化背景を体感できるカリキュラムを準備。体験実習や学外授業として市場見学、農業・漁業体験、海外研修なども計画しています。


■創立49年の学校法人水野学園の運営
水野学園はジュエリー、シューズ、バッグ、ウォッチを学ぶ「専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ( http://hikohiko.jp/ )」と日本初の自転車の学校「東京サイクルデザイン専門学校( http://tcds.jp/ )」を東京の渋谷で開校。


【法人概要】
学校法人水野学園
所在地: 東京都渋谷区神宮前5-29-2
代表 : 水野 孝彦
設立 : 1966年
URL  : http://www.jewelry.ac.jp


【問い合わせ先】
東京すし和食調理専門学校(認可申請中・2016年開校予定)
〒154-0001 東京都世田谷区池尻2-30-14
0120-040-399(フリーコール)

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

教育顧問 奥田 透氏教育顧問 吉武 正博氏「すし職人コース」イメージ

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