「塩味の珈琲クッキー」を“炭火焙煎”珈琲専門店・南蛮屋が4月20日新発売 “スイカに塩”的!?コーヒー香と甘みを引き立てる隠し味
@Press / 2015年4月17日 9時30分
南蛮屋株式会社(所在地:神奈川県厚木市、代表取締役社長:平井 誠一郎)は、南蛮屋焼き菓子工房『窯焼き 珈琲クッキー しお仕立て』を2015年2015年4月20日に発売いたしました。
コーヒー専門店である「南蛮屋(※)」が作った、珈琲味の焼き菓子です。
※南蛮屋とは?
自家焙煎コーヒー豆専門店。1984年創業。自社工場で焙煎職人が炭火の直火で焙煎した豊かなコクを持つコーヒー豆を販売している。常時23種~27種のコーヒー豆を量り売りする他、自社の豆を使ったオリジナルのドリップパックコーヒーの販売や、コーヒーに合う焼き菓子なども自社の焼き菓子工房で製造し販売している。神奈川を中心に27の直売店とネットショップ通販を展開。
詳細: http://www.nanbanya.co.jp/
【『窯焼き 珈琲クッキー しお仕立て』について】
極限まで炭火で深煎りにしたエスプレソッソ用のコーヒーの粉をクッキーの生地に練りこみ、「ブラジル アマレロ ブルボン」のコーヒー豆をそのまま一粒入れました。
カリッとした歯ごたえのある食感と、混ぜ込んだ天日海塩の穏やかでまろやかな塩味が、クッキーの優しい甘味を際立たせます。
口の中に広がる芳ばしいコーヒーの香りも相まって、後引く美味しさです。
無塩国産バターを100%使用し、コロコロと食べやすいサイズも魅力です。
●コーヒーと塩?
コーヒーの味だけでは何か物足りない…
ためしに、穏やかでまろやかな天日海塩(塩味)を混ぜてみました。
すると、コーヒーの香りと相まって、クッキー生地の食感と優しい甘味のバランスを際立たせることができ、なんともいえない後引く美味さがプラスされました。
●コーヒー豆をそのまんま一粒入れちゃいました
コーヒーの粉をたっぷり入れると、サックリ軽いクッキーの食感を保つのが難しく、クッキーも壊れやすく。逆にコーヒーの粉が少なくても納得の行くコーヒー感が薄れてしまう。
試行錯誤の結果、コーヒー豆を一粒そのままクッキーの中に入れることにしました。
焙煎したての鮮度抜群のコーヒー豆を使用。コーヒー豆はクッキーの生地に包まれることにより、風味が美味しく保たれ、食べたときに口の中に芳ばしい風味が広がります。
●コーヒーが苦手な人にも
コーヒーが好きな人も苦手な人もこのお菓子を楽しんでいただけるように、素材の風味を引き出した、コーヒー屋だからこそできるコーヒーの鮮度にこだわったコーヒーのお菓子を自社の焼き菓子工房で作りたいと思いました。
【製品概要】
名称 :南蛮屋焼き菓子工房『窯焼き 珈琲クッキー しお仕立て』
内容量 :10個入
発売開始:2015年4月20日
販売料金:390円(税抜き本体)
販売店 :南蛮屋( http://www.nanbanya.co.jp/shop/ )
南蛮屋ネットショップ通販( http://nanbanya-shop.com/ )
【会社概要】
商号 : 南蛮屋株式会社
代表者 : 代表取締役社長 平井 誠一郎
所在地 : 〒243-0804 神奈川県厚木市関口798
設立 : 1984年8月
事業内容 : コーヒー豆の販売
資本金 : 1,000万円
URL : http://www.nanbanya.co.jp
【本品に関するお客様からのお問合せ先】
南蛮屋株式会社 本部
Tel:046-245-7900
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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