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現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」ミシュラン2つ星に輝いたNY本店レシピによる夏のコースメニュー

@Press / 2015年5月27日 12時0分

アクアヴィット外観
ニューヨーク発祥の現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」では、6月1日(月)から8月31日(月)の期間、昨年10月「ミシュランガイド・ニューヨーク 2015」で2つ星に輝いたニューヨーク本店シェフ、エマ・ベングッソンのレシピによる夏に向けた2種類のコースメニューをご提供します。

夏のコースメニューは6皿からなる「サマーテイスティングメニュー(8,500円/税・サ別)」と、8皿からなる「シェフテイスティングメニュー(12,000円/税・サ別)」で、スウェーデン人女性として初、全米でも2人しかいない2つ星女性ミシュランシェフとなったエマのレシピによるものです。
その特徴は、故郷スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と北欧の調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして女性らしい華やかさにこだわって創り上げた渾身のメニューです。東京店においては、ニューヨーク本店で共に働き、エマの直伝を受けた小川充雄シェフが調理を務めます。

■アクアヴィット
・所在地
  東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
・電話番号
  03-5413-3300
・営業時間
  ランチ 11:30~15:30(14:30 L.O.)
  ディナー 18:00~22:00 L.O.
・ホームページ
  http://www.aquavit-japan.com

スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業。
東京店は2008年10月外苑前にオープン。
滋味溢れる素朴な北欧の郷土料理にフレンチのテクニックと
ニューヨークの洗練された感覚を融合させた現代的北欧料理を提供。
酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャーを大切にした料理は日本人の味覚にも合い、
盛り付けは北欧モダンデザインに通じる美意識を感じさせる。
シンプルなインテリアの中に、北欧モダンデザインの巨匠達の名作家具と
照明器具を配した大人の大空間です。


◆サマーテイスティングメニュー(全6皿) 8,500円(税・サービス料別)
・自家製ニシンの塩漬け 鯖のスモーク ライ麦のクランブルとクレームエペス
・帆立貝とサンチョーク スモークの香るホエー
・フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
 無花果、エルダーフラワー、サワードゥのクリスプ(+1,800円)
・鱸のポワレ 根セロリの塩釜焼 鱒子、フェンネル、ディル
・低温調理12時間の豚バラ肉 発酵させたラディッキオ、スモークアップルピューレ
  または
 牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース(+1,000円)
・グレープフルーツとレモンのムース レモンタイムのソルベ
・プティフール

◆シェフズティスティングメニュー(全8皿) 12,000円(税・サービス料別)
・ドライサーモンとグラヴラックスのタルタル グリーンアスパラガスのパンナコッタ
・帆立貝と行者ニンニクのムース 数種のラディッシュのクリュディテ
・フォアグラとエシャロットのビターマーマレード 無花果、エルダーフラワー、サワードゥのクリスプ
・スモークした鱒のハーブロースト ムール貝のフォーム、ディルオイル
・パセリのパン粉をまとった ラム背肉のロースト フォンドヴォーヴィネガー
  または
 牛フィレ肉のポワレ トリュフ風味のマデラソース
・ローズヒップスープ
・カシスのババロアとコンポート パッションフルーツのソルベ
・プティフール




詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

アクアヴィット料理アクアヴィット内観エマシェフ、小川シェフ

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