1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

加賀懐石【神楽坂 前田】の総料理長に日本料理の重鎮『原田 充郎』を迎え、皇居のお濠を望む「芳春庵(丸の内店)」のメニューを全面リニューアル

@Press / 2015年9月10日 10時30分

芳春庵・宮禾のご案内画像
地下鉄大手町駅直結で東京駅からも近い日本生命丸の内ガーデンタワー2階にある『加賀生麩割烹 神楽坂前田 芳春庵(ほうしゅんあん)』と『鉄板焼 宮禾(みやのぎ)』は、皇居の和田倉濠に面しているため、お濠を眺めながらお食事ができる素晴らしいロケーションです。同店を運営する株式会社加賀屋(本社:東京都文京区、代表取締役社長:前田 正壽)は、神楽坂を中心に高級割烹や本格イタリアンなど飲食店を展開しており、このたび、【神楽坂 前田】ブランドの総料理長に日本料理の重鎮として活躍している『原田 充郎(はらだ みつろう)』を迎え入れ、熟練の技と経験を活かし、秋の味覚を大いに取り入れた料理の数々が集約されたメニューに全面リニューアルいたしました。


■『原田 充郎(はらだ みつろう)』について
1945年鹿児島生まれ。高校卒業後、大阪の老舗料亭「大和屋」や割烹「橘」などで修業し京都へ。祇園割烹「新山」、料亭旅館「吉田山荘」を経て、1988年開業の京都ブライトンホテルの京懐石「蛍」の総料理長として迎えられ、個性的な創作懐石料理を展開。1991年からは蓼科および浦安のブライトンホテルの和食料理長も務め、1996年より京都ブライトンホテルにてブライトン流「梅花祭」を開催。1998年には超人気TV番組「料理の鉄人」の鰆対決にて4対0で鉄人に勝利したほか、NHK「みんなの今日の料理」などTV出演も多数。京都ブライトンホテル総料理長などを経て独立し、京都「吉上上」などのお店をプロデュース。その後、赤沢迎賓館やアゴーラ福岡山の上ホテル&スパの総料理長を務め、日本料理界の重鎮として活躍。満を持して東京に進出し、「加賀生麩割烹 神楽坂前田」及び「加賀生麩割烹 神楽坂前田 芳春庵/鉄板焼 宮禾」の総料理長に就任。


■『神楽坂前田 芳春庵』について
『神楽坂前田 芳春庵』は『神楽坂前田』の姉妹店として2014年11月にオープンしました。本店と同様に加賀の生麩を使った伝統の加賀懐石を提供し、季節ごとの旬の素材を存分に使い日本料理の職人が熟練の技を駆使して作り上げる繊細かつ絢爛な懐石料理の数々。独特のもっちりとした食感の生麩は、メイン料理からデザートまで様々な料理となります。お濠を眺められる和の設えの全個室には大きな窓があり開放的で、天井や壁には美しい細工を施してあるこだわりの空間です。着物の女将によるおもてなしで都会の喧騒を忘れさせてくれるひと時を演出いたします。昼・夜ともにコース料理のみで、昼4,000円~、夜10,000円~ご用意しております。


■『鉄板焼 宮禾』について
純和風の個室とは異なり、目の前にお濠が広がるカウンター席で鉄板焼きを味わえるのが『鉄板焼 宮禾』。入り口には水槽が設置され活伊勢海老や活あわびなどを新鮮な状態で提供できるように準備しております。もちろんお肉にもこだわり、特選の黒毛和牛の他、石川県より希少な能登牛もご用意いたしております。宮禾もコース料理のみで、昼5,000円~、夜12,000円~神楽坂前田の日本料理を取り入れたコースをご用意しております。


■店舗概要
店舗名 :加賀生麩割烹 神楽坂前田 芳春庵
     鉄板焼 宮禾
所在地 :東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー2階
アクセス:地下鉄大手町駅D6出口ビル直結、JR東京駅丸の内北口徒歩5分
定休日 :なし(ビル休館日に準ずる)
営業時間:【平日】 ランチ  11:30~15:00(L.O.14:00)
          ディナー 17:30~23:00(L.O.21:30)
     【土・日・祝】 ランチ  11:30~16:00(L.O.15:00)
             ディナー 17:00~23:00(L.O.21:30)
席数  :芳春庵 全個室34席(6席×2部屋、8席×1部屋、14席×1部屋)
     宮禾  カウンター6席
コース :昼4,000円~10,000円、夜10,000~30,000円
TEL   :03-6273-4002(芳春庵) 03-6273-4003(宮禾)
URL   :芳春庵 http://houshunan.kaga-ya.com
     宮禾  http://miyanogi.kaga-ya.com
姉妹店 :加賀生麩割烹 神楽坂前田
     URL: http://maeda.kaga-ya.com
     シャンパンラウンジ レスキャリエ
     URL: http://lescalier.kaga-ya.com


■会社概要
商号  : 株式会社加賀屋
代表者 : 代表取締役社長 前田 正壽
所在地 : 〒113-0034 東京都文京区湯島2-11-8
設立  : 昭和57年3月 (創業大正元年)
事業内容: 飲食業、ワイン業務用販売、ケータリング&ウェディング事業
資本金 : 1,000万円
URL   : http://www.kaga-ya.com


【店舗に関するお客様からのお問い合わせ/ご予約先】
加賀生麩割烹 神楽坂前田 芳春庵
Tel:03-6273-4002

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

秋の味覚を取り入れた繊細な加賀料理シャンパンとのマリーアジュも店内から皇居のお濠を眺めて

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください