和洋女子大学の学生とボーソー油脂株式会社が2回目の産学連携を実現!学生ならではの発想で米油の魅力を活かし、料理とスイーツのレシピを開発
@Press / 2015年10月1日 10時30分
学校法人和洋学園 和洋女子大学(千葉県・市川市、学長 岸田 宏司)と、ボーソー油脂株式会社(千葉県・船橋市、代表取締役社長 片岡 治男)は産学連携を通じ、「おもてなし&スイーツレシピ発表会・試食会」を行い、9月29日(火)、KKRホテル(東京・大手町)にて、報道関係者に向けレシピ発表会・試食会を開催いたしました。
日本人にとってなじみの深い「米ぬか」から取れ、栄養成分面でも非常に注目の高い「米油」(こめあぶら)を一人でも多くの方に知ってもらいたいというボーソー油脂株式会社と管理栄養士を目指す学生にとって、製品の特性を理解し、レシピ開発するという実践的な経験ができることから、昨年に引き続き2回目の産学連携が実現しました。
レシピ開発ではバターを使わないケーキや米油アヒージョなど、学生ならではの発想で、米油の魅力を活かしたメニューが誕生しました。
選考会を経て選ばれた4グループのレシピは、今秋より全国のスーパーや百貨店にて販売されている『米油(こめあぶら)』に付属されます(600g・税込540円、500g・税込432円、ボトルネックPOP付き出荷数 各3万本 合計6万本)。
■和洋女子大学考案のレシピ
優秀賞
・レシピコンセプト「華やかなパーティー・おもてなしに」
・レシピコンセプト「満腹の、和×洋おもてなしメニュー」
・レシピコンセプト「米油と野菜でヘルシー女子会」
最優秀賞
・レシピコンセプト「食欲、増進、体に良い!」
レシピ開発の様子やレシピの内容は、以下のサイトで紹介しています。
http://www.boso.co.jp/komenochikara/
■ボーソー油脂株式会社と和洋女子大学のサイトはこちらから
お米のチカラで、くらし豊かに
ボーソー油脂株式会社: http://www.boso.co.jp/
管理栄養士を目指すなら
和洋女子大学 健康栄養学類: http://goo.gl/IZnv8W
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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