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上方鮨専門店「関山」(かんざん)が“30%減塩シャリ”導入~オリジナルブレンド酢で、減塩でも美味しさそのまま~

@Press / 2016年2月17日 14時0分

桔梗(ききょう) 税込864円
持ち帰り鮨店「京樽」、江戸前鮨専門店「すし三崎丸」、回転寿司店「海鮮三崎港」などを展開する株式会社京樽(本社:東京都中央区日本橋箱崎町、代表取締役社長:森下裕一、以下 京樽)は、2016年2月18日(木)より高級上方鮨専門店「関山(かんざん)」全店で、現在使用の酢飯から塩分を30%カット(当社比)した「減塩シャリ」に切り替えます。

京樽ホームページ: http://www.kyotaru.co.jp/

2015年、「日本人の食事摂取基準」(厚生労働省)が改定され、生活習慣病の予防を目的とした食塩摂取の目標量が引き下げられました。また消費者の健康志向への高まりからも、減塩化への要求は今後強まると想定されます。
そこで上方鮨商品に使用している鮨飯について減塩化に取り組み、この度、「減塩シャリ」に切り替えることにしました。
これは2015年6月持ち帰り鮨店「京樽」の「減塩シャリ」導入に続くものです。


■こだわりのブレンド酢で「コク・うま味・美味しさそのまま、30%減塩」(※当社比)
減塩商品は一般的に「味が薄く満足感に欠ける」イメージがありますが、「減塩シャリ」は合わせ酢の配合にこだわり、塩分を減らしながらも、美味しさを追求しています。
合わせ酢には、米酢と粕酢を軸とし、新たに2年熟成粕使用の粕酢とさとうきび酢を加えました。さらに、うま味に「深みと厚み」を持たせるため昆布と椎茸から抽出した出汁を配合しています。
こだわりの酢と出汁で、しっかりとした酸味を発揮しながらも甘みとうま味を持ち、香りと出汁感のある風味豊かな力強いシャリに仕上げました。
なお「味燈守卓」「SUSHI DELISEA」も2016年2月18日(木)より減塩シャリに切り替えます。


■「減塩シャリ」記念商品を期間限定で販売
「減塩シャリ」への切り替えにあわせ、「関山」全店で記念商品を2月18日(木)から2月29日(月)の期間限定で販売します。
醤油をつけずにお召し上がりいただけるちらしずし、押しずし、巻きずしなどの詰合せで、「減塩シャリ」の美味しさをお楽しみいただけます。

商品名/価格 :桔梗(ききょう)/税込864円、初瀬(はつせ)/税込756円
販売店舗   :上方鮨専門店「関山」全店
販売期間   :2月18日(木)~2月29日(月)


■「関山」(かんざん)について
手作りの味わい豊かなお鮨をお届けする京樽の高級上方鮨専門店(持ち帰り店)。
「関山」ということばには「関所の山々」転じて「ふるさと」という意味があります。「関山」で作るお鮨には日本古来の伝統が息づいており、進物用としての需要も多いブランドです。


「京樽」ではこれからも、食を通じて、美味しさと健康と楽しさを提供してまいります。


■株式会社京樽 会社概要
所在地 : 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 リバーゲート18階
代表  : 代表取締役社長 森下裕一
創業  : 昭和7年(1932年)
設立  : 昭和25年(1950年)
事業内容: フードサービス業
      ・テイクアウト事業 上方鮨、江戸前鮨、弁当、総菜等の製造販売
      ・イートイン事業 江戸前鮨店、回転寿司店等の経営
      ・その他事業 外商、外販卸し、パーティ運営ほか
URL   : http://www.kyotaru.co.jp/

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

初瀬(はつせ) 税込756円減塩シャリPOP

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