まろやかな味わいでほっと一息。きのこのチャウダー風ミソスープ

Daily Beauty Navi / 2014年4月18日 10時40分

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「みそと牛乳!?」と思われるかもしれませんが、意外にもみそと乳製品ってとても相性がいいんです。みそに牛乳がまろやかなコクがプラスされて、絶妙な味のバランスに。牛乳以外の乳製品、例えばヨーグルトやチーズはみそ同様に発酵食品ですよね。人間も食べ物も相性が肝心。

よく「似た者同士はうまくいく」なんて言われますがそう考えると納得できるはず。そして、きのこ。食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で、低カロリー。女子にとっていいとこどりの食材です。というわけで、今回ご紹介するのは、そんな似たもの同士をMIXさせたチャウダー風ミソスープです。

調理時間15分

2人分

きのこ類(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど)...100g 玉ねぎ(薄切り)...1/4個 ベーコン(食べやすい大きさに切る)...1枚 信州白みそ...大さじ1 白みそ...大さじ1弱 和風だしまたはブイヨン...200cc 市販のものでOK 牛乳...200cc バター少々 こしょう...適量 パセリ(刻む)...適量 作りかた 小鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、きのこを炒め、だし汁を入れ沸騰したらみそを溶く。 牛乳を入れ温まったら、仕上げにこしょうとパセリを散らしてできあがり。

相性といえば、このミソスープはパンやパスタなど粉ものとも相性バツグン! 具材のきのこはお好みのもので構いませんが、とっておきの日にはドライポルチーニ茸を水で戻して使うと、よりいっそう味わい深くおいしく仕上がりますよ。

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