素朴な味わいがたまらない。野菜の甘みたっぷり、「野菜とハムのコロッケ」

Daily Beauty Navi / 2014年7月30日 9時0分

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今回は、野菜とハムのコロッケのご紹介。暑くて食欲不振になりがちな夏。栄養不足にならないよう、ご飯が進むおかずを作ります。

玉ねぎ・人参・ピーマンなど冷蔵庫にある余り野菜とハムを細かく切り一緒に炒め、茹でたてのホクホクじゃがいもと合わせてコロッケに。野菜の甘みがいっぱ~い、人参やピーマンが苦手なお子さんにも食べてもらえること間違いなしです。

まとめて作って冷凍保存してもよし、お弁当のおかずにもぴったりです。

本日の食材 8個分 じゃがいも... 中 5~6個 玉ねぎ... 1/2個 人参... 1本 ピーマン... 2~3個 ロースハム... 4枚 調味料 サラダ油... 適量 塩コショウ... 適量 砂糖... 小さじ1/2 [衣用] 小麦粉... 適量 溶き卵... 1個分 パン粉... 適量 作り方 じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切り茹でます 玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切りにし、ロースハムは1cm角に切ります フライパンにサラダ油をひき玉ねぎ・人参をしんなりするまで炒めます。そこへピーマン・ロースハムを入れてさっと炒め、塩コショウ・砂糖で味つけします 皮をむいてつぶした1に、3を加えて混ぜ合わせ、バットに移して冷まします 4を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉の順につけ冷蔵庫で30分ほどおきます。その後、高めの中温(170度程度)に温めた油でこんがり揚げて完成! ひよこのポイント

茹であがったじゃがいもは、ざるに上げてしばらく置き、水気を切ります。
温かいうちに皮をむいて少し粗めにつぶし、炒めた野菜とハムを混ぜ合わせます。
揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけます。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

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