スイーツコンペでグランプリの北海道スイーツが美しい!

Daily Beauty Navi / 2014年7月30日 9時0分

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毎年行われている「さっぽろスイーツコンペティション」。

2014年のグランプリ作品は、京王プラザホテル札幌 ペストリーブティック ポピンズ、南保 圭佐シェフのさっぽろチーズワイナリーでした!!

道産小麦を使用したさくさくのタルト生地の土台に
道産赤ワインと道産アロニアのコンポートを中心に忍ばせ、
周りにはぶどうの房に見立てた道産クリームチーズを丸い粒状に絞っています。
その上から口どけにこだわったワインのグラサージュをかけて全体をまとめています。

このグランプリのレシピに各店舗のアイデアを加えたさっぽろチーズワイナリーが、札幌市内の店舗で販売されています。共通基準は5つ。

北海道産ワインを使用 北海道産チーズを使用 ぶどうをイメージさせるデザイン 協議会が発行する共通ピックをつける 「さっぽろチーズワイナリー」という共通ネーミング

ちなみに、私が食べた他のさっぽろチーズワイナリーはこんな感じ。

「ショコラティエマサール(chocolatier masale)」のさっぽろチーズワイナリー

日高産のフロマージュブランにショコラブランのクリーム、
グリオットチェリーに北海道産赤ワインの酸味と深い渋味を加えたジュレ。
底はクルミとグラハムクッキー。

札幌市手稲区に本店がある「benbeya ベンベヤ」さっぽろチーズワイナリー

北海道産クリームチーズを使った濃厚なレアチーズ、
ハスカップとブルーベリー、
十勝赤ワイン(清見)を合わせたジュレ。

このグランプリのケーキは
札幌駅近くの「さっぽろスイーツカフェ」にてテイクアウト、イートイン可能です。
月替わりで札幌市内のパティスリー5店舗のケーキを取り揃えている超便利なカフェなのでとってもオススメ!
焼き菓子部門グランプリの「さっぽろポップなキャラメリゼ」も購入できます!

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