旬野菜「ズッキーニ」を食べて、疲れが溜まった「くすみ肌」をクリアに

Daily Beauty Navi / 2014年8月14日 9時0分

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ズッキーニは私が個人的に好きな夏野菜の一つ。日本では一年中見かけますが、夏の時期が一番安くておいしいんです。見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。低カロリーでビタミンAが豊富なうえに、免疫力強化や抗酸化作用があり、生活習慣病予防にもオススメな食材です。

ズッキーニといえば南フランスのラタトゥイユやイタリアのフリットなど、ヨーロッパのイメージですが、もちろん和食とも相性バツグン! 今回は、温かくしても冷たくしてもおいしい、我が家の夏の定番スープをご紹介します。

調理時間15分 2人分 ズッキーニ...2本
オリーブオイル...大さじ1
信州白みそ...大さじ1
和風だし...350cc(水でもOK)
サワークリームやカッテージチーズ...適量(お好みで加える)
作り方 ズッキーニは角切りにし、フライパンにオリーブオイルを温め、よく炒める。
火が通ったら、フードプロセッサーなどでペースト状にする。
小鍋にだしを温め、みそを溶き、1のズッキーニを加えてできあがり。

ズッキーニの皮のえぐみが気になる方は、皮を縞に剥いてから使うと良いでしょう。油との相性が良く、オリーブオイルで炒めるとうま味が出てたまらないおいしさになります♪

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